龔坤山

by 夏金剛

「我在介紹車子的時候,他不斷的挑剔反駁。」坤山帶著苦笑聊起一件往事。

那位客人簡直無所不挑,好不容易終於成交了,等看到實車那一刻,他又開始繼續唸。

坤山當時年紀輕,經驗嫩,面對龜毛的客人,心裡難免不叉叉圈圈。

但萬萬沒想到,這位客人日後介紹了非常多親友給他。

他這才領悟到,奧客有可能是隱藏版的好客,一旦你被認同了,他的欣賞便加倍奉還。

後來,坤山遇到任何客人,全都一視同仁,竭盡所能的介紹,並耐心找到客人下單的障礙。

譬如他最近在幫著找車位,只因為客人說要先有車位才買車。

既然得知痛點,那我就去解決。

有一回,客人在重慶北路爆胎,他打給我,我立刻從淡水家裡殺去,其實那也是我第一次換備胎。

客人是個董事長,談生意時開賓士,日常以Honda代步,經由這次互動,他從此肯定了我,後來向我買了很多台車。他住八里,而我的據點在新店安坑,重點是,不管買車或售後服務,他本人一次都沒來過新店,甚至退休後,賓士也交給我處理。

費心排解問題的誠意,一定會被客人看見,最終轉為長遠的信任。

當然,坤山背後,也有強大的支撐力道。

他從小愛車,打1997年入行以來,便一直待在Honda。

「Honda的公司全名是本田技研工業株式會社,而豐田、三菱、日產,他們都叫做自動車株式會社。」

以技研為名,代表擅於研發,擁有核心技術,事實上,Honda也是F1賽事四大引擎供應商中,唯一一家亞洲車廠。

「我相信醉心於研發的車廠,一定有自己的夢想,這是我留在Honda的原因。」

除了品牌力,Honda顧及大部分消費者的心意,也是另一大支撐力道。

曾有一位開著福斯Passat來賞車的客人,要求試駕雅哥Accord。

坤山心想,喜歡Passat,應該很在意操控和性能。

果不其然,試駕後客人坦白說出,吃汽油的雅哥,在扭力上比不上柴油車,但除此之外,在操控或底盤的穩定上,已經蠻接近歐洲車的感覺了。

這時,坤山提到一件事,讓客人改變心意,買了Honda。

「我們保養廠全年無休,晚上八點以前還提供夜間預約服務,一般保養大概一個小時完修,換輪胎也能很快完成,您可以上網搜尋博達保養廠,我們評價很高。」

拉長整體營業時間,縮短個案維修時間,這就是Honda顧及大部分人的需求,所付諸的實際服務。

另一項對消費者的承諾,則是零件供應為15年,亦即15年前買的Honda,零件不會停產,依舊供應無虞。

話說客人平時保養福斯,要先把車開到台北,放在保養廠之後,只能等通知,因為車子通常不會當天好。

現在,客人來保養,喝著咖啡,看個報紙,車就好了,不像之前還要坐計程車往返。

當今的消費者,以價格掛帥,但坤山還是努力充實知識,就如同相信Honda有夢一般,他也相信還是有客人想瞭解花費近百萬,究竟買到了什麼?

他會熱情的分享,Honda除了自家引擎之外,基於完美主義,選擇與全球頂尖設備合作,像是智能駕車輔助系統Honda Sensing便採用德國Bosch單眼攝影機,或大燈來自美國Stanley、德國ZF的避震器等等等等…

只要你願意聽,他講不完的。

想認識這名績優業代?馬上聯絡:

    文字/攝影:夏金剛    

You may also like