林聖賢

by aki

27年來,林聖賢賣出超過兩千台新車,同事們都尊稱他為「首席」。

首席到底有什麼訣竅,能擄獲兩千名車主的信賴?

認識他不到五分鐘,我已稍稍嗅出端倪。

當時,我們才見面,便被一通客人來電打斷。

我觀察到首席回覆客人時,聲線低沉平穩,沒太多形容詞,沒太多情緒,而是針對問題,直接給出解方。

他會讓人覺得「這事兒不難」,就好比一位腦神經外科醫師在治療小感冒似的,遊刃有餘,乾淨俐落。

這固然是長年經驗和專業的積累,但是他的動機,卻讓我頗意外。

「客人選在上班時間打給我,表示已經被車子的事情,煩到心神不寧,所以,我的態度不能大驚小怪,並要在最短時間內告訴他怎麼處理,客人唯有放下焦慮,才有辦法回去好好工作或生活。」

原來一通電話裡,藏了這麼多心思,如此體貼細膩,跟他漢子的外表著實不合呀…

超級業務員都會將心比心,但首席的同理心,已滿到了汽車外頭。

說說客人A吧!

A來買車那一年,正忙著籌組新公司。

首席一聽到A的辦公室還沒著落,便提出建議,您以後別在外頭談事了,乾脆把客戶約過來,我們展示中心有咖啡有冷氣,環境寬敞又氣派,創業維艱,當省則省嘛。

A聽了十分開心,日後也確實把汽車展示中心當成臨時會議室。

若干年後,A成了大老闆,為感念相助之義,公司裡所有公務車或同仁親友要買車,全都指定向首席採購。

說到這裡,首席用手輕拍兩下桌面:「就是在這張桌子上,A談成了好幾筆生意。」

上個月,A嫁女兒,首席也受邀出席,並被奉為上賓款待。婚禮上,首席的客人紛紛前來打招呼,氣氛融洽,像老友聚會般歡樂。

我想,那是一個業務員最有成就感的一刻吧!

同樣的,客人對他的信任,也不只停留在汽車上。

來自各行各業的車主,為首席織出一張遼闊綿密的人脈網,就見他東媒合一樁買賣,西促成一段合作,大至成立公司、處理法律問題,小至買家電、尋店面,找首席辦事,跟找他買車一樣,使命必達。

其中最匪夷所思的,是一位跑路的客人,他委託首席賣自己的名錶,成功賣出後,客人又脫下藍寶石戒指,拜託他再幫忙籌錢。

這是多大的信任,才會把貴重財物交到別人手上呢?

業務員的言行,要保持長久的一致性,才能贏取客人的信任,首席從賣出第一台到第兩千台,全都親自交車,從不假手同事或助理,而且他手機24小時不關機,就是為了讓客人隨時找得到他,不分大小事,親力親為27年,難怪業績不見疲軟,還年年接受台灣本田的表揚,招待出國旅遊,首席封號,當之無愧啊!

最後,如果你有機會來到博達內湖展示中心,別忘了去進門右手邊那張桌子坐一坐,沾點正能量和福氣。

想認識這名績優業代?馬上聯絡:

    文字/攝影:夏金剛    

You may also like