侯政宏廠長

by aki

文字/攝影:夏金剛    

博達汽車新店維修服務廠廠長「侯政宏」,人稱「侯爺」。

此輩份來自於他維修Honda已超過三十年,但實際見上本人,既沒爺的架子,還幽默好聊。

侯爺乃科班出身,在世貿參觀汽車大展時,發現Honda的引擎技術總是領先全球,因此一退伍就加入仰慕已久的品牌。

菜鳥時,他一遇上問題,心裡就急,顧不得客戶會想「這師傅到底行不行啊?」便當場翻書出來查閱。

之後,也必定向老師傅請益,非搞懂不可,他知道,每多學一門功夫,離無敵就更近一步。

「別礙於面子問題,不會還裝懂,想辦法解決客人的問題最重要。」

累積8年的能力和經驗之後,侯爺獲升維護組長。

分派車輛給不同技師,掌控維修進度,負責將客人那些「不知道哪裡怪怪的」抽象描述,透過自己的經驗,轉換成技師間的共通語言,更快對症下藥。

新職位除車輛維護、保養、檢修之外,最主要在於人的管理。

正所謂「車好醫,人難治。」

侯爺細細關切技師每天的情緒,因為心裡有事,修車易出差池:「你的責任不比醫生輕,一台車坐五個人,沒處理好,就是一顆不定時炸彈,影響的不只是一個家庭,還可能波及無辜的生命。」他也會藉由關心,同時提高技師的自我認同和榮譽心:「所以,你不是黑手,你是專業的技術人員。」

既是人的管理,自然也包括了客人。

一直和機器相處的侯爺,上任之初心中頗煩憂,因為沒人想天天安撫挑剔的車主,也不想聽客怨,但他只能硬著頭皮上前線,結果發現其實也沒有想像中可怕。

一般服務業遇到刁鑽的客戶,都會覺得難處理,但我不這麼認為,反而會從他們的問題上開拓思路,因為他的想法永遠是你所想不到的,這個都是自己的成長,任誰也拿不走。

又過幾年,侯爺被升為一廠之長,剛開始他挺抗拒,覺得壓力太大,但是幾年組長的歷練,他發現看事情的角度已經慢慢改變,自信與勇氣,也跟從前不一樣了。

「我在博達最快樂的時光,就是當組長的時候,每天帶著兄弟在第一線拼。」

然而,當了廠長之後,要顧及的層面又廣又雜,時常分身乏術,充滿無力感,但侯爺照樣一步一步解決,每當那些被看作不可能的目標,被團隊征服後,他會從客人的笑容或崇拜的眼神中,獲得莫大的成就感,覺得再辛苦都值得。

「當廠長以後,我才明白成就感跟快樂是不一樣的。」

那時候我很慶幸,公司升我當廠長,因為只有面對壓力,人才會激發潛能。如果還是留在組長的位置,我的能力、眼界、胸襟、成就,大概就到此為止了。

站在廠長的位置,為讓事情推動得更圓融,他越來越擅長換位思考,廣納意見,溝通靈活度也變得更有彈性。

而這樣的成熟度,也改變了家中的氛圍,他學會傾聽太太孩子說話,試著同理對方的想法,他終於懂得如何跟家人相處,家庭也真正成了他的避風港與充電站。

如今,這位死不認錯的爺,偶爾會承認:「太太,是我不對。」

管理一座維修廠,其中甘苦絕非三言兩語能道盡,博達的董事長和總經理,是支撐侯爺全力以赴的動力之一。

他們雖然也釘業績,但從不放你自生自滅,而會透過關心與扶持,陪你一起度過難關,給你成長的機會。因此,他也希望帶領每位技師,打造出新店廠的服務品質與博達人的驕傲,公司永續經營,大夥兒才能安心在這裡工作、生活下去。

「站得高,看見的風景真的不一樣。」

    文字/攝影:夏金剛    

北區最大,全台面寬最寬的服務廠
新店維修服務廠
(含驗車代檢廠)

新北市新店區安和路二段119號

You may also like