朱麒達

by aki

每位業代都記得自己售出的第一台車,小朱也不例外。

那是個20歲的年輕人,試駕之後很滿意,立刻領了錢來繳付訂金。

不過,小朱沒開心太久,便接到客人媽媽的電話。媽媽任職保險業,問題多又犀利,讓小朱倒退連連。

「孩子剛考上大學,也還沒個住的地方,買車這件事先緩緩。」顯然,媽媽主張到此為止。

「我來幫他找房,新車也可以先借停在展示中心,沒問題的。」小朱仍不放棄,試圖翻盤。

沒想到,菜鳥勝出,新車順利成交。

之後,小朱一有空就載著客人四處賞屋,此時的他更像一名房屋仲介,不但要把看過的物件,Line給客人的媽媽過目,還得接受遙控,跟房東談價並陪同簽約。

最後,皇天不負苦心人,小朱的誠心和耐心,徹底融化了媽媽的防心。

「獲得客戶的信任,會讓你越做越有成就感。」

另一位小學老師,雖有駕照,但上路經驗不多,小朱建議,先教會你開車,我們再談買車的事。

在之後幾次教學中,兩人聊得投緣,老師決意買了,只是,他得先找到車位。

於是,小朱又扮起義勇軍,幫客人移除Honda之外的所有路障。

很幸運的,他在老師家旁邊,發現了待租車位,他立刻聯絡對方,同時先墊付了兩個月租金6,000元。

辦完,他回報老師車位已租到:「要是你覺得租金超出預算也沒關係,就當我免費借你停兩個月,然後我繼續幫你找。」

但小朱的服務,這兩件還不算最誇張。

展示中心雖然會提供試駕車,但當新車上市的時候,一個人平均一天能試多久,其實蠻有限。

有鑑於此,小朱乾脆自己投資了一台CR-V,不只拉長客人試駕的時間,他自己也更瞭解車的特色,沒想到越開越愛,本人心得更添說服力,效果出奇的好。

在博達汽車,資歷超過20年的業代大有人在,小朱2015才入社,六年半的經驗只能算新生代,但是他對自我要求高,以常名列前茅,最高紀錄一個月曾賣出17台。

雖然小朱謙稱還在撞牆期,但隨即說出:「牆來了,就撞破它嘛!」

他很心服新店博達據點長「葉副總」的帶領,要先建立起穩定的心理素質,才會有穩定的業績。

「我可能一兩週都沒開市,但是副總並不會責備我,那怕到月底,他仍然鼓勵我,還剩一天,拼一下,有機會的。」

所以,所謂穩定的心理素質,就是運動家精神,在到達終點之前,絕不輕言放棄,要奮戰至最後一刻。

在服務上,小朱亦有一套自己的哲學。

曾有位客人出車禍,打給他求援,他反問對方,您現在是不是在新竹的哪裡?

客人驚訝的問你怎麼知道?小朱回答,您不是一小時前才在臉書上打卡?

「我認為真正的溫暖,是在賣車之後,還能持續送上關懷,雖然我時間少,但會盡可能的去客人臉書留言或點讚,我覺得網路時代,太缺少溫度了。」

雖然他不是20年的資深業代,但換個角度,他不就可以多服務你20年?

如果購車時遇到小朱,他會請教你很多事情,為什麼來看車?用途?甚至人生規劃像是結婚了沒有之類有點隱私的問題,但不妨敞開心胸,小朱獲得的資訊越詳細,他能給你的協助就越貼心,說不定,他還會勸你不要買呢!

相信一個在展示中心露臉賣車六年半的真人,也比跟網路上看不見的人買車,更有安全感吧?

文字/攝影:夏金剛

想認識這名績優業代?馬上聯絡:

    文字/攝影:夏金剛    

You may also like