N0.30 Honda N-BOX, Civic, HR-V and HRC are my celebrity

by aki
撰文/Adam Fang 照片/Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

「ホンダ」在2022年的一開始、HR-V, Civic, N-BOX持續在國際間受到熱烈關注,有沒有發現這三款當代熱門的本田汽車,除了Civic這誕生將屆滿50年的車名如大樹般守著榜單外,其餘是否與你熟悉的Accord與CR-V有所不同,本來是配角的HR-V與N-BOX已躍昇為閃亮的主角。今天就讓我們來聊聊這三款衝擊力強、讓對手不敢忽視,影響本田技研工業營收甚鉅的新世代商品。

  N-BOX奪下2021年日本K-Car銷售冠軍仍持續進化

我們在Honda情報No.28有提到K-Car之王「N-BOX」再度小改、配備再升級的相關資訊,這也是Honda在過去10年所推出兩代N-BOX的再度小改款。結算至2021年,N-BOX已連續七年稱霸K-Car市場。

簡單回顧車款歷史,第1代N-BOX(2011年12月~2017年8月)的產品週期將近六年,第2代N-BOX則自2017年9月上市接續至今也屆滿五年,我們也在Honda情報No.8做過深度報導。

Honda的N系列車款除了標準版、滿足家庭實用需求的N-BOX外,更提供了蘊藏小鋼炮帥氣跑車N-ONE、都會時尚風格的N-WGN、還有擴大商務與休閒機能性的N-VAN,滿足了日本人的生活所需。

在上個月登場的第2代N-BOX小改款將「電子式手煞車」列入全車系標準配備,並升級Honda SENSING智慧安全主動防護功能裡的「ACC主動式車距調節定速巡航系統附壅塞交通輔助功能」」與新版電子控制裝備零組件等,同步發表N-BOX Custom特別仕様車–以高光澤黑色潤飾的「STYLE+ BLACK」個性化車型。身為K-Car銷售天王的N-BOX在此次小改款中,僅透過少許外觀與內裝的細節潤飾來提升質感,尚未推出時下熱門的EV電動車,在日本市場需求與價格之間取得平衡。

N-BOX車款提供多種客製化內外觀組合,搭配豐富選配套件,讓每一位車主可以妝點出獨一無二、彰顯出自己獨特品味的N-BOX。

  Civic奪下2022北美年度風雲車

全新第11代Civic引領潮流的中型房車設計,成功反映在2021年下半年的美國汽車市場銷售表現、成為Honda四門房車銷售衰退趨勢中的逆成長。這次獲得的獎項背景是:表彰「北美年度汽車、公用事業或卡車」在創新、設計、安全、性能、技術、駕駛者滿意度與整體價值方面的卓越表現。

北美年度風雲車獎項自1994年開始,由來自美國與加拿大的50名專業汽車記者評審所組成,他們分別代表獨立雜誌、電視、廣播、報紙與汽車網站等工作。

Honda很榮幸能在2022年1月11日於美國汽車發源地–底特律、所公開的2022北美年度風雲車中,由Honda Civic這個將屆滿50年的車名,第3次奪下北美汽車記者評審團所遴選為「2022北美年度風雲車」的最大獎項,另外兩次分別為2016年第10代Civic與2006年第8代Civic,表示Honda仍不斷創新且引領潮流,在Honda創辦人 本田宗一郎以Civic結合低汙染CVCC引擎率先通過美國嚴苛的環保法規將屆50年的此刻,更顯意義非凡。
更多CVCC資訊請參閱Honda情報N0.07No.16相關報導。
更多Civic資訊請參閱Honda情報No.1, 11, 1723相關報導。

 美國本田釋出全新2023 HR-V設計手稿

有在追蹤Honda情報的讀者、應該都知道美國市場HR-V在2021年的銷售表現猶如倒吃甘蔗,上市多年且將屆改款的產品末期卻能逆勢成長,顯見HR-V已經在習慣買大車的美國市場,開拓出CUV(跨界休旅車)的新藍海。

美國本田在2022年1月13日公佈兩張2023年HR-V的外觀設計手稿,整體外觀迥異於歐規HR-V等同於日本Vezel偏都會、彷彿西裝筆挺上班族的外觀細節。相較於歐規版HR-V的Coupe Like SUV(採用隱藏式後門外把手的類雙門車身設計),美規版HR-V設計草稿則完整畫出後門外把手,以強調功能性的傳統CUV跨界休旅車姿態呈現,世界將多一種Honda HR-V車型選擇已成事實。
上圖示=2023 Honda HR-V Teaser
下圖示=2021 Honda HR-V e:HEV

對比歐規HR-V源自日規Vezel的溫文儒雅,美規版HR-V反而更朝向美國本田大型SUV車款:例如Passport與Pilot的曠野風格致敬,再加上原先美國市場HR-V即可選配的「Real Time AWD適時四輪驅動」系統,讓HR-V面對高緯度地區冬季結冰的洲際公路時,更能從容不迫地穿梭在家庭與工作間,新車將在今年於北美市場推出。博達汽車會持續為你追蹤後續發展,並帶來第一手報導。
上圖示=2023 Honda HR-V Teaser
下圖示=2021 Honda HR-V e:HEV

 2022年本田賽車活動計劃

本田技研工業在2022年1月14日在東京由社長暨全球事業體總裁 三部敏宏先生、公佈「本田賽車公司–HRC」2022年參與全球各項2輪與4輪賽車活動的細節,原先僅負責2輪摩托車的HRC正式納入4輪汽車的各項賽事整合與支援。

2輪摩托車賽事

首先包含目前正在舉行的2022達卡拉力賽(Dakar Rally),HRC旗下車隊還將參加公路錦標賽(Road racing)、摩托車越野賽(Motocross)、林道越野錦標賽(FIM Trial World Championship)與FIM超級摩托車世界錦標賽(World Superbike Championship),並以登上頒獎台做為目標。

在世界錦標賽的舞台上,Honda除了以廠隊(Factory-backed)身份參賽之外,更會支援有影響力的各地方車隊(Satellite Team),例如包括日本在內的各個國家與地區,Honda分公司與銷售公司也將建立參賽制度,以贏得公路賽(Road racing)、摩托車越野賽(Motocross)與林道越野錦標賽(FIM Trial World Championship)的各項次第1名作為目標。

關於培育年輕騎士方面,我們將繼續支援本田亞洲隊(Honda Team Asia),他們將參與今年MotoGP賽季的Moto2和Moto3組別,Honda也會持續投入世界錦標賽(World Championship)新車手養成的FIM JuniorGP、Moto3 Junior。此外,我們將繼續透過「出光亞洲人才選拔賽IDEMITSU Asia Talent Cup」作為培養年輕人的平台,進一步發掘出能在世界舞台上發光發熱的摩托車選手。

4輪汽車賽事

今年Red Bull Group紅牛車隊集團將在Honda動力模組(PU)相關技術的基礎上,研發出Red Bull Powertrains(紅牛動力系統),以運用在旗下Scuderia AlphaTauri車隊與Red Bull Racing車隊的F1賽車上,挑戰2022年F1一級方程式錦標賽,而HRC(本田賽車公司)也會從旁協助與支援。

在此同時,Honda也會持續支援代表Scuderia AlphaTauri車隊參與F1賽事的角田裕毅選手,以及同屬於世界頂尖範疇FIA F2(二級方程式賽車)的眾多日本賽車手們。

在日本國內賽事方面,新款NSX-GT將挑戰SUPER GT GT500組別,誓言奪回王者寶座。在去年拿下「全日本超級方程式錦標賽(Super Formula Championship)」獎項的各車隊,在今年重新編組後,以挑戰連霸紀錄作為目標。

以CIVIC TYPE R為基礎開發的「CIVIC TCR賽車」,將持續房車系列賽(TCR Series)、耐久賽系列(Endurance Race)、與即將邁向第5屆的FIA世界房車錦標賽(World Touring Car Cup)。在此同時,「NSX GT3 Evo」賽車也將持續投入在北美、亞洲與歐洲各地舉辦的各項GT錦標賽(GT Championship)與耐久賽系列(Endurance Race)。

隸屬美國本田的HPD(本田高性能賽車部門)將提供引擎,給參與印地賽車系列(IndyCar Series)分屬6個車隊的17輛賽車。

另外還有,同樣由HPD提供「ARX-05」賽車,以Acura品牌參與IMSA所舉辦的國際賽車運動協會跑車錦標賽(WeatherTech SportsCar Championship)。

2022年開始,你是否和我一樣對於Honda與Acura充滿期待呢?博達汽車Honda情報專欄會持續為你帶來更多資訊。農曆年將至,先跟各位拜個早年,祝福大家 虎虎生風、恭喜發財!

You may also like