No.7 屬於你我的本田車記憶(3)–為人類永續發展而存在的Honda

by aki
撰文/方志男     照片/ Honda Motor Co., Ltd.、Ming Lung Yang

「ホンダ」最新的企業介紹寫著:我們本田技研工業股份有限公司、是一家以摩托車、汽車、和豐富生活所需的本田動力機械為主軸,實現人類永續發展的全球化交通工具製造商,引用「The Power of Dreams夢想的力量」為活力來源,持續為世界創造出嶄新的喜悅。而這星期本田中國公佈汽車累計銷售突破1,500萬輛大關,未來將倚重中國汽車市場來達成2050年「碳中和」與「交通事故零死亡」的目標;其實Honda對於人類永續發展的追求與貢獻,可以追溯到49年前,從改變世界的CVCC引擎談起。

本田在中國汽車市場累計銷售突破1,500萬輛

本田技研工業旗下的本田汽車中國投資有限公司,在2021年7月12日發佈訊息,Honda在中國的汽車銷售業務自1999年1月起正式展開以來,歷經22年6個月之後、Honda汽車銷售正式突破1500萬輛,中國汽車市場也成為Honda歷史上最快締造銷售紀錄里程碑的區域。在此同時Hybrid油電車自2016年開始銷售以來,僅4年7個月的時間就突破50萬輛。本田汽車1998年才開始在中國籌備汽車事業,時至今日除了Accord(雅閣)與CR-V等全球化車款可供中國消費者選擇之外,Honda還另外開發了CRIDER等多款中國市場專用車型,提供兼具環保與操控樂趣的豐富汽車產品。
Honda獨自開發能提供i-MMD(智慧型多模式的駕馭感受)的「SPORT HYBRID i-MMD」高效能油電動力系統,自2016年開始在中國提供Accord Hybrid車型,為了讓中國消費者更能感受到i-MMD兼具駕馭與環保的雙重價值,Honda正進一步擴大在中國市場的產品陣容,截至2021年7月為止,本田汽車中國已提供9 款Hybrid油電動力車(包含Acura CDX)給消費者選擇。更在今年2月強化了EV電動汽車陣容,推出首款PHEV插電式油電車「CR-V PHEV」。
本田技研工業承襲創辦人 本田宗一郎所期許的「以Honda實現人類永續發展」概念,制定了2050年要達成「碳中和」與「交通事故零死亡」的目標。尤其在EV電動車和ICV (智能互聯網汽車)發展相對迅速的中國市場,Honda將在五年內陸續推出10款EV電動車,加快EV電動化和ICV智能化過程,提供讓消費者感受到喜悅的產品和服務。

Honda汽車在中國的事業歷程如下:
1998年 成立廣州本田汽車有限公司(簡稱:廣州本田)
1999年 廣州本田自1月起開始Accord車款銷售
2003年 成立東風本田汽車有限公司(簡稱:東風本田)
2004年 開始銷售東風本田CR-V車款
2006年 四輪汽車累計銷售100萬輛達成
2016年 Accord車款增加SPORT HYBRID i-MMD油電車型並展開銷售
2018年 四輪汽車累計銷售1000萬輛達成
2021年 四輪汽車累計銷售1500萬輛達成(Hybrid油電動力車型累計銷售50萬輛達成)

本田動力產品在中國累計生產突破1,500萬台

在中國生產的「本田動力產品」也累計突破1500萬台(本田中國7月14日發佈訊息),本田動力中國有限公司自2002年正式生產本田動力產品(Honda Power Product)以來,旗下包含:通用引擎(GX、GP等)、割草機、割灌機(伐木)、農耕機、採茶機、水泵浦、舷外引擎(船外機)與發電機等。主要供應給中國市場銷售,也出口到全球100多個國家,本田動力中國也成為本田動力產品部門的主要台柱。Honda為了更能夠迎合中國市場豐富且多樣化的使用環境,開發出中國專屬的本田動力產品,近年來更不斷提升出口總量銜接到鄰近的亞洲市場,使得Honda在全球「汎農用動力機械製品」的消費市場深具影響力。你在逛夜市的時候,不妨多留意看看攤商是不是也使用著Honda發電機。此外,本田動力中國與本田汽車中國,兩家公司合計已生產出3,000萬台各式Honda引擎,總量排名全球第一的引擎製造商、Honda仍當之無愧。
Honda編年史如下:
1963年6月–本田在英國TT Race曼島大賽的摩托車250cc和350cc組別中分別奪下第一名。
1966年9月–本田成為第一家在世界公路賽車錦標賽中,分別在五個競賽組別中奪下製造商冠軍的公司。
1967年3月–本田推出首款輕型汽車N360。
1967年5月–泰國本田製造有限公司在泰國開始生產摩托車。
1967年6月–本田在英國TT Race曼島大賽的摩托車250cc、350cc和500cc組別中分別奪下第一名。
1967年10月–鈴鹿工廠開始生產汽車。
1967年12月–本田宣佈退出英國TT Race曼島大賽。
1968年1月–本田摩托車產量突破1000萬輛。

1968年3月–本田宣佈推出首顆用於輕型汽車(K-Car)的Hondamatic自動變速箱。

1968年8月–在墨西哥和西班牙籤署摩托車技術合作協議,海外技術合作授權已達到13個國家
1969年2月–本田澳洲分公司(Honda Australia Pty., Ltd.)成立。

1969年3月–本田加拿大分公司(Honda Canada Inc.)成立。

1969年5月–推出全球化規格的H1300四門房車。
1969年6月–本田最早的海外汽車生產在台灣展開,分別為三陽富貴小客車(Honda N600)與三陽發財小貨卡(Honda TN360)。
1969年6月–本田與馬來西亞的Oriental Holdings Berhad(東方控股集團)旗下Kah Motor技術合作,開始分別在Bunshu生產摩托車與Oriental Assembler(東方組裝公司)工廠生產N360汽車。
1969年7月–本田推出CB750 Four摩托車,創造出日本摩托車市場最受消費者歡迎的「ナナハン(Nanahan)」750cc級距。
1970年4月–本田開始向美國本土出口N600汽車(1969年開始向夏威夷出口)。
1970年7月–本田摩托車出口超過500萬輛大關。

1970年9月–製造機械事業部自狹山工廠拆分,成立獨立的本田製造股份有限公司(後更名為本田工程股份有限公司)。

1970年10月–本田引擎開始導入機械式燃油噴射系統,用以取代化油器,可有效控制廢氣汙染排放。

1970年10月–本田安全駕駛推廣教育訓練中心成立。
1970年11月–成立真岡工廠(栃木縣真岡市)。
1971年2月–推出低汙染且高效能的CVCC引擎。

1971年3月–鈴鹿工廠摩托車累計生產突破1000萬輛大關。
1971年6月–墨西哥開始以進口散裝零件組在當地生產摩托車。
1971年8月–本田加入美國運輸部籌組的ESV安全審驗車(Experimental Safety Vehicle)開發計劃,為第一階段的實車撞擊測試鋪路;1973年美國運輸部(U.S. DOT)正式頒佈嚴苛的ESV安全審驗規範,目標在1981年汽車能通過全新的撞擊測試標準,提供倍增的防護作為給駕駛者與乘客,以降低事故中車內乘員的傷害並增加存活率。

1971年10月–巴西本田汽車股份有限公司成立。
1972年4月–成為日本第一個把電離子粉體塗裝技術、運用在生產線噴漆過程的汽機車公司,有效降低油漆粉塵在大氣中任意飛散所造成的空氣與環境污染。
1972年7月–搭載CVCC引擎的本田喜美(Civic)上市,通過嚴苛的美國廢氣汙染排放規範(Clean Air Act),成為世界最低汙染的汽車。
1972年10月12日–創辦人 本田宗一郎選擇免費公開CVCC(複合式渦流控制燃燒)引擎的技術專利,讓其他車廠得以效法與承襲,共同降低廢氣汙染排放,為全球環境保護做出貢獻。

1972年12月–CVCC引擎提前通過1975年即將實施通過嚴苛的美國廢氣汙染排放規範(Clean Air Act)。

人類永續發展所面臨的挑戰

日本1965年才開始進入工商業蓬勃發展的產業經濟復甦成長期,到處林立著大小工廠排放生產廢棄的煙囪,以及未經嚴格廢氣汙染排放約束的汽機車,恣意排放的廢氣到大氣環境中,導致許多地區產生霧霾現象,甚至對居民的身體健康造成危害,因此日本通產省也著手制定出規範來降低空氣污染問題。位於太平洋另一端的美國經濟發展更早,空氣汙染問題已經嚴重到必須推動立法來約束廢氣排放、推動產業升級。美國政府早在1963年就開始制定出嚴格的美國潔淨空氣法(Clean Air Act),1965年納入汽車廢氣排放控制法(Automobile Emission Control Act),美國聯邦政府在1966年正式公告空氣污染控制條例,並給車廠緩衝期。

嚴苛的1970年美國潔淨空氣法案

直到1970年美國政府決心推動防止汙染擴大的環境政策,環境管理工作從原本的HEW(衛生教育與福利部)轉移到環保署(今日的EPA);參議員愛德文•馬斯基(Edwin Muskie)更向美國國會遞交了他所擬定的淨化空氣相關法案–被稱為馬斯基法案(Muskie Bill),對現有的潔淨空氣法(Clean Air Act)產生重大修訂,並大幅度提升廢氣排放標準至嚴苛等級。馬斯基法案(Muskie Bill)規定1975年開始製造的汽車所排放的CO(一氧化碳)和HC(碳氫化合物)必須是現有1970年式汽車的1/10;而1976年起生產的汽車、其排氣中的NOx(氮氧化物)含量也必須是目前1970年車型的1/10。實際上這將是一個巨大挑戰,全球汽車製造商們堅信要達到如此嚴格的標準,幾乎是不可能的任務。美國國會卻不畏懼來自汽車業的抱怨,在1970年12月31日通過1970年美國潔淨空氣法案(The 1970 U.S. Clean Air Act)。

Honda的世界公民責任在56年前萌芽

本田技研工業在征戰國際2輪摩托車與4輪汽車的經驗中,除了囊括眾多第一名獎項之外,更進一步推進了Honda與世界各國先進技術的接軌,本田技術研究所在1965年夏天成立擁有10位成員的空氣汙染研究小組,收集與研究各國對應環境污染所擬定的相關法規。此時Honda成立將屆滿17年、也才跨入汽車產業兩年,研究與發展的重心都擺在挑戰F1世界一級方程式錦標賽與第三部汽車產品N360,降低空氣汙染還談不上需要即刻救援的課題。

1966年6月JAMA(日本汽車製造商協會)籌組了一個委員會,目的在前往美國進行汽車廢氣汙染排放的相關研究,八木靜夫代表Honda參與,在一個月的參訪行程中走訪GM(通用汽車)、Ford(福特汽車)和Chrysler(克萊斯勒)的23個研究實驗室,以及美國政府機構與大學。瞭解美國汽車業界最新的廢氣汙染排放對策,以及提升汽車安全性的研究成果。

本田成立AP實驗室

八木靜夫返國後籌組約30位成員的AP實驗室(AP為Air Pollution空氣汙染),從原本的高轉速高性能輸出引擎研發,轉向完全陌生的廢氣排放汙染控制。在當時最艱辛的莫過於Honda只有一組用來測量Co(一氧化碳)的設備,對於HC(碳氫化合物)與NOx(氮氧化物)是完全未知的領域,日本也沒有相關可以測量的儀器,甚至一開始只能透過光譜分析儀對引擎廢氣進行差異分析。然而創辦人 本田宗一郎卻相當看重AP實驗室,除了立即投資研究所需的相關儀器之外,還鼓勵AP實驗室的所有同仁說:對於全球汽車業來說Honda是新生兒,這是我們與競爭對手一起站在起跑點上的絕佳機會。

Honda實踐每一滴燃油的精確燃燒

AP實驗室在第一階段採個別驗證方式,分別執行了全球競爭對手對於引擎廢氣排放汙染控制相關的研究論文回溯與認證,將資訊整合給本田技術研究所進行統籌。在這過程中,AP實驗室針對各種可能產生的廢氣汙染排放控制進行了試驗,從汽油引擎與柴油引擎技術改良、渦輪發動機(Gas turbines)、轉子引擎(Rotary engines)和斯特林引擎(Stirling engines)等。甚至研究了觸媒轉化器與熱反應器等,關於排氣末端有毒物質的再處理裝置,以及酒精與氫氣等替代燃料。在AP實驗室取得初步研究成果後,Honda創辦人 本田宗一郎裁示:工程師必須以現有的Honda引擎為基礎做研究,如果是為了控制廢氣汙染排放,而選擇拋棄現有的汽油引擎,我們將不得不扔掉全部的生產設備。毫無疑問地,不可能拋棄現有的Honda引擎。透過新設計加以改良或重組既有引擎,使其能通過全球最嚴苛的廢氣污染排放法規,才是我們組成AP實驗室的宗旨。

Honda創辦人 本田宗一郎社長的決策促成AP實驗室將其廢氣汙染排放控制研究從被動變成主動,轉而著眼在進氣和燃燒控制上,透過反覆試驗來實踐每一滴燃油的精確燃燒。因為大家都花費心思在廢氣排放發生後的有毒物質處裡上,例如透過觸媒轉化器來降低有毒物質釋放在大氣環境中。在當時觸媒轉化器的材質與耐用度仍不足以應付炙熱的排氣溫度,本田工程師也想過用燃油噴射系統,來取代傳統化油器所無法達成的燃料精確控制。在研究過程中的關鍵性突破,來自於蘇聯對於柴油引擎的預燃室研究,啟發了Honda創造複合式燃燒室的想法,運用在汽油引擎可達成稀薄燃燒的低油耗效果,同時降低CO(一氧化碳)與HC(碳氫化合物)兩項廢氣汙染排放物質,唯一的風險只剩下NOx(氮氧化物)會隨著排氣溫度上升而增加。

CVCC引擎所搭載的複合式渦流控制燃燒技術,只需修改汽缸頭的燃燒室設計與引擎進氣行程時的供油細節,即可透過完全燃燒達成低廢氣汙染排放,卻伴隨著燃燒室高溫所延伸的引擎散熱問題。最終導致AP實驗室挑戰了創辦人 本田宗一郎對氣冷式引擎的結構與管線配置相對簡單的堅持。而這時的Honda還沒有做過水冷式引擎,AP實驗室透過研究Nissan 1,600cc水冷式引擎,確認了水冷式引擎比氣冷式引擎更能控制燃燒室溫度,對於控制廢氣排放汙染物質產生的時序也有著諸多影響,得到水冷式引擎利多於弊的結論,讓本田爺爺不再堅持只發展氣冷式引擎的單一面向,更全力支持這些後生晚輩放手一搏,最終完成了CVCC(複合式渦流控制燃燒)引擎。

現在回頭看CVCC(複合式渦流控制燃燒)引擎開發當時的1970年,汽油引擎仍處在化油器當道的時代,引擎在進氣行程時的供油過程僅是毫秒瞬間,化油器高低速油針受大氣壓力、引擎轉速與進氣歧管真空直接影響燃油與空氣的混合比率,並沒有辦法像1980年代後期興起的電子式噴射引擎(PGM-Fi)時代那樣精準。CVCC引擎讓油氣在燃燒室內隨著渦流擾動緊密混合就像是洗衣機,Honda在達成稀薄燃燒換取高性能與低油耗的同時,限制了CO(一氧化碳)、HC(碳氫化合物)與NOx(氮氧化物)這三種有害物質的排放量,而且過程純機械、沒有任何電腦介入。Honda的CVCC引擎,實踐每一滴燃油的精確燃燒過程好比眨眼瞬間,本田技研工業投入龐大心力所換得的低汙染成就,令人感到毛骨悚然,為人類永續發展而存在的真心,更叫人不寒而慄。這就是你所擁有的Honda,真的沒有外星科技幫忙嗎?(笑)

1972年10月11日,在本田歷史上是深具意義的一天。那天在東京赤坂王子大飯店,舉辦了CVCC引擎的全球發表會,大廳以象徵著璀璨藍天的藍色面板佈置,昭告天下Honda全新引擎的低廢氣汙染排放成就,CVCC(複合式渦流控制燃燒)引擎的技術專利,被完整地披露在來自日本和世界各地的記者們面前。

包括 本田宗一郎社長在內的所有公司董事、以及負責開發新引擎的研究工程師們都出席了「CVCC引擎發表會」。他們詳細地介紹了引擎、闡述研發過程、創新科技和燃燒原理。重要的Honda科技成就如下:


1.CVCC(複合式渦流控制燃燒)技術可以適用在現有的往復式引擎,這意味著可以直接套用現有的生產設施,只需要更換汽缸頭的部分零組件,CVCC系統即可融入其他原本的控制單元,讓低排放引擎得以的普及化。
2.由於透過完全燃燒所導致的廢氣潔淨過程都發生在引擎內部,因此不需要再額外加裝觸媒轉化器等附加裝置,解決二次空氣污染問題。

Honda為世界創造了嶄新技術,大約230項專利申請已經在進行中,涵蓋CVCC引擎原理和相關技術的綜合發明。CVCC引擎LPL(大型計劃領導者)–八木靜夫回憶道:競爭對手在我們開發CVCC引擎時,也進行了複合式燃燒室的相關的研究。“不過,他們沒有辦法讓這一切發生。我們本田自己做了一切,從概念的創造到研究和可行方法的建立。(Honda創辦人 本田宗一郎是以「汽車技術的革新與賽車活動」入選JAHFA日本汽車殿堂級名人。八木先生被JAHFA日本汽車殿堂譽為「推動引擎高性能與低公害的先驅者」。)

CVCC引擎發表會後的與論反映,更是讓新聞界與產官學界印象深刻,CVCC引擎與本田取得獨步全球的科技成就消息,在日本國內與海外市場造成轟動、並引起社會大眾之間的廣泛討論。隨後,美國環保署(EPA)要求本田汽車提供搭載CVCC引擎的汽車進行測試。Honda向位於密西根州安娜堡的EPA實驗室送交三輛汽車。兩輛行駛了15,000英里(24,000公里),一輛完成了50,000英里(80,000公里)耐久性測試,測試時間在 1972年12月7日至14日間持續一週,執行測試時Honda派駐代表必須在現場。最終,Honda成為世界第一個通過1975年廢氣排放標準的汽車公司,也就是當年最嚴苛的1970年美國潔淨空氣法案(俗稱:Muskie Bill(馬斯基法案))。

「測試數據是透過安裝在Nissan Sunny車上的CVCC引擎所擷取的。在當時,Honda還沒有一輛足夠大的車來安裝2.0升CVCC引擎,我們還堆沙包來增加受測車的重量。」Honda派駐在安娜堡的現場代表–溝口健回憶道。

實際上,Civic搭載排氣量1.2升CVCC引擎才在四個月前的7月21日上市,卻因為美國潔淨空氣法案(The 1970 U.S. Clean Air Act)制定的排放標準中,要求受測車輛引擎需以20:1的空氣燃料混合比、在負載運轉的情況下執行EPA指定的測試項目。為了對應相關法規,避免排氣量太小而無法達到EPA要求的基本門檻,因此Honda特別生產出101具排氣量達到2.0升的CVCC引擎(開發編號993),安裝在100輛買來的Nissan Sunny車上,執行CVCC引擎開發時的動態測試,所以面對EPA提出的測試要求時,才會用看似競爭對手的Nissan Sunny車搭載Honda的CVCC引擎送測(這應該是紀錄上最早的Powered by HONDA)。(驚)

Honda創辦人 本田宗一郎明確表示會公開說明CVCC(複合式渦流控制燃燒)廢氣排放控制的研究技術成果,並免費提供技術授權給其他汽車製造商使用,老朋友Toyota(豐田汽車)也對此進行諮詢。在CVCC引擎的記者會後,Toyota工程師參訪了本田技術研究所,試駕搭載著CVCC引擎的汽車、並清楚理解CVCC複合式渦流控制燃燒相關的技術資訊。在Toyota對CVCC引擎技術進行徹底評估後,豐田與本田簽署了授權許可協議。

「當豐田成為第一個簽署CVCC技術授權協議的汽車公司時,這可比喻成一個積極的綠燈信號。實際上,這對CVCC和Honda都產生了積極且正面的影響。我們與Toyota簽署協議的消息一出,日本和美國的其他汽車製造商也立即傳遞了想法。」負責與外部公司談判許可協議的代表–吉澤幸一郎回憶道。最終Honda與Ford(福特)、Chrysler(克萊斯勒)和Isuzu(五十鈴)簽署了許可協議,在此同時,本田技術研究所不斷地接待來自世界各地汽車公司的訪客。

EPA(現稱為:美國國家環境保護局)於1973年3月19日在華盛頓特區舉辦公開聽證會,聽取各家汽車製造商、關於是否按照計劃實施1970年潔淨空氣法案(The 1970 U.S. Clean Air Act)的證詞。在聽證會上,只有兩家汽車製造商證明他們可以通過1975年廢氣排放法規,分別是本田(Honda)和東洋工業(今日稱為Mazda)。

「在聽證會上,我們被問到:Honda真的能生產出符合1975年廢氣排放法規要求的汽車嗎?如果是這樣,Honda能否供應CVCC引擎給其他的汽車製造商例如GM(通用汽車)?但老實說,當時我們的生產能力僅足以應付Honda的業務需求,並沒有多餘的產能可以提供給GM(通用汽車)這樣大規模的汽車公司,這是一次非常令人沮喪的經歷,對於整個汽車產業來說,CVCC引擎的需求量實在是太大了。」研發總監–伊達翼回憶道。最終聽證會的結果,決定延遲一年實施–潔淨空氣法案(The 1970 U.S. Clean Air Act)。沒想到48年後的此時,Honda與GM(通用汽車)聯合開發BEV3純電動車底盤,同樣是為了人類的永續發展,同樣必需去克服新的環保議題。

1970年潔淨空氣法案(The 1970 U.S. Clean Air Act)影響至今

美國國會授權EPA(環境保護局)制定國家空氣質量、汽車排放和防污染標準。這些標準催生出觸媒轉化器,可有效透過氧化還原方式降低廢氣排放中的Co, HC與NOx三項有害物質,從1973年在新澤西州的Engelhard Corporation生產開始,今日仍廣泛運用在排氣系統之中的。在《潔淨空氣法案》實施的最初20年期間,顯著地減少空氣中鉛、二氧化硫和其他有害污染物的存在,防止超過20萬人免於空氣污染影響健康,所導致的過早死亡(相關資訊來自美國EPA網站)。

看完Honda對人類永續發展所投注的心力,Honda的車貴嗎?我也還蠻想知道競爭對手對於人類永續發展的貢獻又是什麼?又有多少成功商人願意像49年前的Honda創辦人 本田宗一郎社長一樣、免費向競爭對手公開CVCC專利,授權與教導同業使用CVCC技術,為降低汽車的廢氣污染排放貢獻心力。同時在第一次石油危機的1970年代中降低油耗,讓全人類得以獲得喘息,調整好步調並持續發展經濟與文明。假如本田爺爺至今還活著的話,可能也會組一個團隊研發Covid-19疫苗專利並免費授權各大藥廠使用,就像在49年前(1972)的Honda CVCC引擎技術免費授權還教會你怎麼做,驅策全球車廠共同降低廢氣汙染排放的雄心壯志。

如果身為本田迷的你,受到今天紛亂的世道所影響、而感覺有一點灰心,不妨回頭看看Honda與 本田宗一郎為地球所做的這一切,你應該也會感受得到與有榮焉,同時被鼓舞、能帶著更多勇氣去面對充滿挑戰的人生。他在我心裡就是那位不世出的王者– 本田宗一郎。故事還沒結束,未完待續。

You may also like