N0.31 Honda Fit e:HEV台灣開紅盤Acura勇奪Daytona 24小時耐力賽

by aki
撰文 方志男     照片 Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance & Honda Taiwan.

「ホンダ」在2022年1月的銷售表現可說是歡喜中帶著些許隱憂,Honda目前在全球的新車供應,就像台灣仍揮之不去的疫情、還沒盛開的山櫻花與缺貨的雞蛋,讓人對新的一年在滿是期待之中又帶著些許憂慮。好消息是12月底正式上市的Fit e:HEV在1月份領牌1,127輛,更在同級距中拿下31%的市場占有率;在此同時,Honda Taiwan的新社長 高岡篤史先生正式抵台就任,將以「重視人們感受,讓微笑自內心揚起」作為接下來的工作重點。首先,就讓我們先一起來關心2022年1月份Honda與Acura在全球所發生的那些大小事。

 空蕩蕩的倉庫嚴重影響美國本田1月份銷售

美國本田在2022年1月深受零件供應問題影響,於聖誕節與新年假期結束後,全美各地相對空蕩蕩的倉庫與展示中心。導致美國本田旗下車款仍無法恢復正常供需;還好與台灣菜市場的缺蛋問題不同,美國本田正盡全力在恢復Honda與Acura雙品牌新車的2月份供應。

HRV與Passport仍是Honda的明星級SUV車款,即將改款的HR-V已經連續12個月改寫美國市場銷售紀錄。

Acura品牌旗下的SUV車款在1月份共售出4,448輛,預售表現亮眼的MDX仍受缺車困擾,美國市場消費者仍需耐心等候這部優質的7人座SUV。

 本田技研工業揭示2021年全球Honda汽車銷售表現

本田技研工業在1月28日公佈Honda汽車2021年在全球的銷售表現,首先Honda汽車無論是在日本國內或全球市場已連續三年減產,在主要生產地區中:北美130萬輛(連續5年遞減)、美國85萬輛(連續3年遞減)、亞洲205萬輛(3年來首次成長)、中国157萬輛(更是9年來首度衰退)。在外銷部分同樣是連續三年遞減。

Honda汽車在日本國內市場以Freed與N-BOX為銷售主力,我們在Honda情報No.9有詳細介紹Freed這部銷售突破百萬台的6~7人座小休旅車。

在領用黃牌的輕型汽車方面,則是以N-Box這部銷售突破300萬台的日本K-Car銷售冠軍車為主(詳見Honda情報No.8專題報導)。

若以2021年12月表現來看,領用白牌總排名的第10位為Vezel(領普通汽車3字頭白牌,台灣稱為HR-V)),緊追在第9位為Freed(普通小型車5字頭白牌),在日本消費者心目中擠進前10大流行車。

 Honda AWV在World of Concrete 2022世界工程車展亮相

可自動駕駛(或遠端遙控)的Honda全自動化工程作業車(AWV),運用GPS衛星定位、偵測雷達與雷射測距進行障礙物檢測,搭配3D攝影機提供遠程監控,提供媲美傳統大型曳引車(或砂石車)的荷重承載能力,更可透過添加專用工具改裝,衍變出預拌混泥土車、預拌混泥土泵送車與建材運輸車等。
在人力日趨吃緊、人工不再便宜的建築現場,Honda AWV可成為大型建築工地的自動化輔助工程車輛,已在拉斯維加斯舉辦的World of Concrete 2022世界工程車展(1月18-20日)上正式亮相。

 Acura參加2022 Sundance Film Festival美國日舞影展

Acura已連續12年參與、由美國知名演員 勞勃‧瑞福(Charles Robert Redford)所發起的「日舞影展–Sundance Film Festival」,今年Acura汽車除了協助活動舉辦之外,更以故事性的動畫電影「千秋的旅程–Chiaki’s Journey」共襄盛舉,展現對電影多樣性、電影製作人與娛樂圈人才的熱情支持。同時揭示Acura Type-S車型的完整樣貌,請各位欣賞以下四部動畫影片。

 Acura PMC高性能製造中心開始生產NSX Type S限量車型

我們在Honda情報NO.12有詳細介紹的最終版Acura NSX Type S,確定自1月20日起,在美國俄亥俄州的PMC高性能製造中心,正式展開限量350輛NSX Type S的生產工作。目前這最後批次的市售最強Honda汽車!最大馬力600匹的NSX Type S以全部受訂完成,在今年會陸續交付到車主手中。

 Acura再度奪下Daytona 24小時耐力賽冠軍

本田技研工業以Acura品牌參與IMSA所舉辦的國際賽車運動協會跑車錦標賽(WeatherTech SportsCar Championship),在2022年作為開幕戰的Rolex 24 at Daytona耐力賽中,就成功站上頒獎台的第1名與第2名位置,向世人證明Acura汽車的高性能與耐用性。

首先在1月21-23日周末連續三天在Daytona International Speedway賽道的Roar Before the 24測試賽中,Ricky Taylor與Filipe Albuquerque駕駛著Wayne Taylor Racing車隊10號Acura ARX-05 Dpi賽車、奪下1st overall起跑竿位(第1名出發位置),為隔週的第60屆24小時耐久賽Rolex 24 at Daytona取得最佳的起跑位置。

Tom Blomqvist與Oliver Jarvis所駕駛Meyer Shank Racing車隊60號Acura ARX-05 Dpi賽車,則取得第二排出發的4th overall第4位置。

Till Bechtolsheimer與Kyffin Simpson所駕駛Gradient Racing車隊66號Acura NSX GT3 Evo22賽車、排在16th GTD第16位。

第60屆勞力士盃24小時耐力賽The 60th Rolex 24、於美東時間1月29日下午1點40分,在美國賽車聖地Daytona International Speedway賽道起跑,這也是以橢圓形賽道聞名的Daytona Beach-Road、舉辦24小時耐力賽屆滿60週年的重要賽事,也是世界知名鐘錶商Rolex冠名贊助的第30年。

比賽最終由Meyer Shank Racing車隊的Tom Blomqvist, Helio Castroneves, Oliver Jarvis與Simon Pagenaud四位車手、輪流駕駛60號Acura ARX-05 Dpi賽車率先衝過終點線揮舞的方格旗下取得第1名。

尋求衛冕的Wayne Taylor Racing車隊在Filipe Albuquerque, Alexander Rossi, Will Stevens與Ricky Taylor四位車手的輪流駕駛10號Acura ARX-05 Dpi賽車,從預賽奪下第1的竿位起跑,最終則拿下第2名。

Acura ARX-05 prototype原型賽車成功包辦The 60th Rolex 24賽事的前兩名位置。

Gradient Racing車隊在Till Bechtolsheimer, Mario Farnbacher, Marc Miller與Kyffin Simpson四位車手的輪流駕駛66號Acura NSX GT3 Evo22賽車,拿下GTD組別的第13名。

在2022年接下來的Honda與Acura又會創造出多少讓我們微笑的事呢?請持續保持追蹤我們博達汽車的Honda情報。

You may also like