No.9 Honda「Freed系列」小休旅銷售突破100萬輛

by aki
撰文/方志男     照片/  Honda Motor Co., Ltd.

Freed以「能恰到好處的對應著日常生活所需」為設計發想,本田汽車製作出「中型掀背車大小、三排座椅」,可7人同享天倫之樂的小休旅車,再搭配省油的1.5升汽油引擎或Hybrid油電動力,讓Freed車主能輕鬆應付每日上下班通勤與週末休閒生活所需。Freed所帶來的滿足感一如中文諧音–福利多,在日本汽車市場銷售已突破100萬輛(結算至2021年6月30日止)。今天就讓我們一起來看看這部Free + do、在日本受到ホンダ消費者歡迎的小型MPV。

本田技術研究所表示:「Freed」車名是衍生自Freedom(無拘束的自由)詞彙,Free + do象徵持續追求著自由感受的汽車。圖示為2016年9月發表的現行款車型。

廂型7人座小休旅車

第1代Freed(2008年5月~2016年8月)以精緻的四米二車身、融入三排6~7人座Minivan多用途廂型休旅車元素,成為日本汽車市場消費者在轎式休旅車之外的另一種選擇。在2008年時小型休旅車(領5字頭小型汽車牌)的熱門商品,就屬Toyota Wish與Honda Stream這兩款外型類似旅行車(Station Wagon)、內裝以5+2座位形式安排的7人座轎旅式MPV,比較受到消費者青睞。探究小型MPV (日本分類為S與SS級距)受歡迎的原因,在於每日通勤使用的省油性與停車便利性,再加上領5字頭小型汽車牌照的稅金與保險,相對比貴一級的3字頭普通汽車牌照更容易入手,用車履歷的整體花費也會低很多,可說是輕鬆負擔就可以享受大空間所帶來的無拘束感受,如同車名Freed想表達的意境。

而Freed與Stream最大的差異在於車變小(車身短280mm)、空間卻變大了(車高多170mm),可以直接走進去車艙內更是Freed展現的廂型車設計優勢,年長者無需再卑躬屈膝地跌坐進去Stream轎旅式MPV車內,尤其是走進第三排跟爬入第三排更是兩者之間的巨大差異。

Freed 1st在2008年5月發表,2010年7月追加的Freed Spike客貨車型以封閉車側CD柱之間車窗做出區分;2011年10月小改款時追加Freed Hybrid與Freed Spike Hybird油電動力車型,銷售到大改款的全新第二代Freed與Freed+(Plus)於2016年9月接續。

在停車空間嚴重缺乏的東京地區,Freed車高(1715~1745mm)依然保有機械車位的使用優勢,例如:機械式停車位的限制–長寬高=5050x1850x2100mm或車高1550mm(停車塔、立體式機械車位的地下層或中間段)、重量=2300kg(立體式機械車位的地面層)或2000kg(立體式機械車位的地下層、中間段與最高層);雖然Freed無法像Stream(車高1450mm)可以任意使用機械升降式停車塔、或是立體式機械車位的地下層或中間段位置,Freed(車重1340~1510kg)仍保有使用立體式機械車位地面層與最高層位置(車高限制2100mm)的靈活性,就算是車系裡最高的Freed Crosstar車身高度也才1.75米。因此Freed全車系都可以輕輕鬆鬆地直接駛入各大百貨公司、五星級飯店或豪宅的地下室,以及立體停車場。Freed停妥後,人直接搭電梯到達想要去的樓層,不用忍受風吹日曬雨淋,駕駛者更不需要面對停車場限高1.9米~2.5米的燈管、大樓管線或指示牌等障礙物,那些都距離Freed的車頂還好遠好遠。

在台灣被暱稱為小海豚的第1代Stream(2000~2006年)、曾經由本田汽車的前代理商南陽實業進口、於2001年6月13日以新台幣105萬元在台灣上市,時至今日仍有車齡近20年的Stream在中古車市場交易,領先同儕的前瞻性設計與Honda的妥善率令人印象深刻,然而第2代Stream台灣未引進。

Freed車身大小約等於C級距的歐系中型掀背車(例如:VW Golf、Peugeot 307與Ford Focus),在本田MM思想的機械空間極小化、乘坐空間極大化基礎中,融合小家庭買家所重視的一車多用途便利性、上下班通勤省油經濟性、學齡前孩童與高齡者能輕鬆上下車與車艙內零碎物品收納空間。

Freed承襲Honda所重視的低滾動軸中心底盤設定,實踐了乘客所在意的舒適穩定性,讓Freed不因車高而顯得頭重腳輕;更以直覺操控呼應駕駛者所期盼的駕馭樂趣。本田技術研究所的用心,讓Freed能成功地在日本汽車市場創造出話題,並成為消費者選購Minivan多用途廂型車(簡稱MPV車款)時,必須參考的產品。

Freed車長(4265mm)與車寬(1695mm)造就出中型掀背車格局(例如:Ford Focus),可以靈活地穿梭在狹窄的巷弄之間,更享有7人同行的樂趣,車主應該都能夠感同身受「Freed能恰到好處的對應著日常生活所需」。Freed車系自2008年5月發表以來、結算至2021年6月底,合計售出的1,001,279輛,而這數字還不包含海外市場喔!Freed也有在印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、香港與澳門銷售。Freed目前在日本當地的售價範圍在1,997,600~3,040,400日圓之間。

註1:文章中的日本市場售價(2021/07/29揭示)乘以新台幣匯率換算之後,建議乘以1.6~2.0 倍數(業界粗估計算方式),這樣比較接近實際新車抵台之後的交易價格。請勿直接以即時匯率按計算機比較,而誤會日本車賣得比較便宜。直接換算匯率並不具備參考價值,1.6~2.0倍數源自業者在海外購買新車辦理進口之經驗,加上運費(陸海或陸空運)、進口關稅、政府部門有關新車審核檢驗與倉儲等相關費用、與代辦業者利潤等。日本國內市場(JDM)使用車輛的整體開銷與台灣截然不同,可自行上網查詢。

任何場合都能輕鬆駕馭的Freed

Freed歷經兩個世代,至今仍維持緊湊車身、容易操控、內部空間大、座椅變化多樣的廂型小汽車佈局(基本款長寬高=4265x1695x1710mm與軸距2740mm)。大面積車窗帶來明亮且無拘束的駕駛視野,駕駛者很容易就能夠掌握到車身四個角落與障礙物之間的相對距離。Freed迴轉半徑只有5.2米,搭配Honda SENSING–碰撞緩解煞車系統(CMBS)、行人事故減少轉向、道路偏移抑制系統與失誤起步抑制功能等。讓Freed開起來相對輕鬆且無拘束,可以盡情享受移動樂趣。Freed提供兩種動力選擇,分別為汽油版=1.5升i-VTEC四缸汽油引擎(131匹/15.8公斤米)搭配CVT無段變速箱,達成17.0~19.0km/L平均油耗。油電版=1.5升SPORT HYBRID i-DCD油電動力(最大馬力=引擎(110匹/6000轉)+電動馬達(29.5匹/1313~2000轉)、最大扭力=引擎(13.7公斤米/5000轉)+電動馬達(16.3公斤米/0~1313轉)搭配7速雙離合器i-DCD變速箱,達成20.8~28.0km/L平均油耗。

註2.文章內揭示的平均油耗為WLTC~JC08模式的日本測試值。

貼心設計孩童乘車細節的Freed

Freed可以輕鬆利用開啟的滑門來上下車(可選配感應式電動滑門啟閉裝置),左右側滑門開口廣達665mm寬度、Freed第二排座椅的著座點位置(比起小型房車較高、比大型SUV較低)讓腿部空間較無拘束,新手媽媽放置新生兒到第二排的兒童安全座椅上時,可不用持續彎腰的輕鬆姿勢來完成。MPV受到消費者喜愛的一步上下車高度Freed更做到了年長者輕鬆起身,滑門開啟後的第一階距地高390mm、讓乘客可以輕鬆地直接走進到Freed的後車艙之中

Freed車艙內高度達到132公分,就讀小學低年級的孩童可以站立走動著,就算是國中生也能夠輕鬆在第二排與第三排之間穿梭,Freed依車型配備有6人座(第二排採用兩張獨立式座椅)或7人座(第二排採用一體式長條型的三人座椅、附第三排進出快速前傾機構),第二排座椅軌道可以前後滑移360mm距離、用來調節後座乘客的膝部空間、或設定親子之間的對話距離。Freed的第一排座椅之間附有中央走道,讓第一排的家長可以輕鬆起身走動、方便照顧乘坐在第二排或第三排的孩童。Freed在雨天時,更可以利用車艙內的前後走道與搭配後滑門來上下車,克服左右車輛緊鄰Freed的狹窄停車空間,無法大幅度敞開車門的問題。

可輕鬆上下行李與生活用品的Freed

Freed的行李艙截面寬x高=1080x1255mm,行李廂門檻距地高度更是驚人地只有480mm(大約僅是成人的小腿高度),因此Freed可以非常輕鬆的搬運大件且厚重的行李上下車。Freed更能透過雙後滑門與座椅收折變化,規劃出類似廂型客貨車的多功能延伸性,創造出轎旅式MPV所缺乏的立方體車艙空間,可輕鬆應付每日採買、週末休閒與戶外運動的空間需求,尤其是時下流行的露營與野炊活動;甚至寒暑假前後幫忙住學校宿舍的小孩搬家,Freed車艙內對應零散物品收納的設計巧思,絕對能讓你在收拾物品準備回家時,比起以旅行車(Station Wagon)為基礎的轎旅式MPV更顯得輕鬆自在。

看完我們對Freed的簡單介紹之後,你是否跟我一樣對於「能恰到好處的對應著日常生活所需」充滿好奇,期待Covid-19疫情能盡早結束,我們就能再次展開日本自駕旅行,日本各大租車公司都有提供Freed選項,建議你不妨列入租車名單之中,體驗看看銷售突破百萬輛的Freed產品魅力。

You may also like