No.10 屬於你我的本田車記憶(4)–一追再追的Hondajet Elite S

by aki
撰文/方志男     照片/ 李旭、Honda Motor Co., Ltd.、Adam Fang、Honda F1.

「ホンダ」在30年前的8月5日這天永遠失去了創辦人 本田宗一郎,而象徵本田之父終極夢想的Hondajet HA-420商務機,在今天已經進化到Elite S版,優化系統所增加的120浬航程,可以從台北松山直飛到東京羽田機場,航電系統增加FAA轉頒民航通告與ACARS航空器通訊定址及回報系統,搭配ASAS側風飛行輔助,讓一人即可獨自飛行的Hondajet Elite S、更能夠在彈指之間,輕鬆寫意的翱翔天際。今天就讓我們一起來追憶似水年華,探討較不為人知的本田傳奇。

追憶 本田宗一郎(1906.11.17~1991.8.5)

這一生也在進取、這分鐘卻掛念誰,我會說是唯獨你、不可失去」–這是林夕老師(1961年生)為 張國榮(1956~2003)所唱的「追」所作的詞,寫在李迪文老師(1956年生)所作的曲之中,也是最能夠代表Leslie的一首歌曲,卻很符合8月5日追憶 本田宗一郎離世30年的心境。這時Hondajet之父–藤野道格(1960年生)派任航太技術研究中心滿5年(進入公司屆滿8年),本田爺爺的造飛機夢想還在機體與造飛機製程研究階段、噴射發動機研發進展則是達到「可變進氣扇葉3.5X」的高旁通比推力開發與「金屬粉末冶金配方」調整的材料實驗階段。

距今30年前的8月5日這天,本田技研工業宣佈ホンダ親父、創辦人 本田宗一郎(1906~1991)因肝功能衰竭而過世的消息。8月11日舉辦的F1一級方程式賽車匈牙利大獎賽,F1傳奇車手 車神洗拿(Ayrton Senna 1960~1994)左手臂繫上象徵「追思 本田宗一郎」的黑絲帶出戰並奪下第1名,以冠軍獎盃向已逝的「本田之父」致上最敬禮。8月23日本田技研工業經與家屬溝通後,委由時任Honda業務部總經理 新開三千秋先生宣佈:我們將遵循「本田之父」–創辦人 本田宗一郎先生的遺願,以不妨礙社會大眾交通、不舉辦傳統公祭典禮為原則,來進行最沉痛的治喪事宜。明定在9月5日至7日,在Honda東京青山總部的Honda Welcone Plaza Aoyama接待大廳,舉辦「感恩有你、成就我本田」追思會,表達創辦人 本田宗一郎向全球各地的Honda & Acura消費者與社會大眾致上最深感謝,事後統計有六萬兩千人前往追思會場弔唁。

靠自己能不欠人情、時時感謝富足人生

 Honda創辦人 本田宗一郎其實早在1973年10月就已經退休,傳賢不傳子在日本貴族世襲的社會間豎立出典範。本田爺爺在生前已認真思考過身後事,在備忘錄裡寫下:〝感謝我們的客戶、商業夥伴、包容Honda的廣大社會群眾,也希望我的員工都能擁有美好的生活〞。〝我死後,先幫我向世界各地報導我的消息的記者們說聲謝謝,也幫我刊登報紙廣告向全世界的大家說「謝謝」〞。因為 本田宗一郎從小就受到父親 本田儀平先生的「不要打擾別人」教導所影響,一直放在心裡當作是用來砥礪自己行為的人生哲學。〝如果我在汽車店面舉行葬禮,並造成鄰近的交通大塞車、我會感到非常抱歉。〞並多次交代隨行秘書:不舉辦告別式的相關想法。
—1991年8月5日,Honda創辦人 本田宗一郎逝世,享年84歲。

「感恩有你、成就我本田」追思會

追思會場區分為「答謝」、「討論」和「展覽」三個主題展區,
還原了 本田爺爺一生「面對事情永遠不要說謊,絕對不能作弊取巧」的創業意志。
在1.『答謝區』擺放著創辦人 本田宗一郎的遺照。表情溫和地彷彿是在與前來弔唁的朋友們交談,並展示了在世界各地所獲得的獎狀,以及本田爺爺生前所發表的繪畫與文字等作品,讓與會人士都能感受到「謝謝大家、我過得很幸福」的信息,在現場有家屬以及本田公司代表向來訪者表示感謝。
在2.『討論區』擺放著 本田宗一郎擔任社長時期(1948~1973年)與員工共同創造的產品(例如:協助人類永續發展的CVCC引擎技術等。),讓前來弔唁的朋友們可以和現場的本田員工代表們聊聊回憶,細數當年與 本田宗一郎工作時的點點滴滴,並由現場這些與 本田宗一郎共事過的員工們向來訪者表示感謝。
3.「展覽區」則以車展規模陳列了 本田宗一郎擔任社長時期的經典作品(各位讀者可參考我們博達網站「屬於你我的本田車記憶(1)~(3)」系列報導),由現場解說員對來訪者表示感謝,並聊聊彼此之間與這些商品所創造的往日情懷,相信所有接觸過Honda的消費者,都擁有著獨一無二的珍貴回憶。
本田技研工業創造了超越宗教禮俗與慣例的全新告別式,Honda與Acura的父親 本田宗一郎在滿滿的謝意之中、離世了,就像是林夕老師作詞的「追」最後一句:
〝有了你、即使沈睡了、也在笑〞。

一開始社會大眾對這傳統上應保持低調不打擾悲傷家屬的喪禮活動保持觀望,甚至是該不該出席、要穿什麼服裝都考慮再三,畢竟日本社會對於參加喪禮的保守感受與台灣接近,但為期三天的追思會場,還是陸續湧入62,000名、對 本田宗一郎逝世有所感觸的社會各界人士前來弔唁。在這就像是萬花筒裡變化出的人生百態之中,每個人對於 本田宗一郎離世的感觸都不盡相同,來訪者有走過機車便利性時代的婆婆媽媽們、共同面對人生坦途的夫妻、攜家帶眷的家族、F1世界一級方程式錦標賽觀眾、受到「我的履歷書(1962年起日本經濟新聞連載)」與「本田宗一郎語錄」所啟發的社會各階層人士、以及Honda與Acura員工。整個追思會場瀰漫著「有你、才有我本田」的「成就出彼此人生」氛圍,在悲傷之中帶點歡樂,可說是很有「Crazy Honda」交通工具狂人 本田宗一郎風格地,向來訪者傳達:「謝謝大家豐富了我幸福的人生,非常感謝,我離開了」。

跑車浪漫旅遊戲場景Tokyo R246

著作權說明=圖片引用自Google Map 2021年8月3日資訊。

Honda青山總部位於日本飆車族心中的「青山零四(青山ゼロヨン)」聖地,在1980年代初期,青山ゼロヨン(0~400m)非法賽車集會盛行,當時的每天晚上都會有飆車族,聚集在赤坂御用地旁的246號公路「青山通り」直線上,在兩個紅綠燈間隔區間的400公尺距離之中、以兩車併行起跑的方式競速,類似玩命關頭系列電影的街道賽車情節。而1985年竣工的本田技研工業總公司大樓就位在青山零四的R246線(青山通り)與R319線(外苑東通り)的公路交叉點上,更收錄在Play Station知名賽車遊戲Gran Turismo跑車浪漫旅系列的Tokyo R246場景,你可以在遊戲中找到Honda這棟類似野狼摩托車「氣冷式引擎外觀」的大樓。

Tokyo R246對比剪輯影片(著作權說明=Youtuber 100R)

為了避免日出東照時造成玻璃帷幕大樓的強烈陽光反射,影響246號公路「青山通り」用路人的視覺,尤其是通勤上班時眼睛可能會被玻璃帷幕大樓反射的陽光刺激進而睜不開,導致視覺遮蔽所衍生出的交通安全疑慮與危險事故。創辦人 本田宗一郎指示建築設計團隊,將原本Honda青山總部大樓設計的玻璃帷幕外觀,換成不反光的灰白色鑲板與窗戶內縮的交疊式外觀設計,成就出類似摩托車「氣冷式引擎外觀」的經典建築。

著作權說明=圖片引用自Google Map 2021年8月3日資訊。

逝者已矣、精神仍在

各位在Covid-19疫情結束後,一定要到位於青山一丁目5號出口(東京地下鐵都營大江戶線)旁、Honda青山總部一樓的Honda Welcone Plaza Aoyama參觀(別客氣,大方地走進去就對了!記得說來自台灣(台湾です!),休息喘口氣,喝一杯「宗一郎的水」,搞不好你還會遇見也在那邊玩耍的我喔!本田親善大使Asimo機器人也會在12:30或15:00到與你見面。

「宗一郎的水」為Honda東京總部興建時期,創辦人 本田宗一郎的另一項指示–為員工帶來沒有怪味的潔淨好水。因為一般建築物的水都是從自來水管接到水塔或儲水箱,最多就只是再經過濾水器後變成飲用水,喝起來有時會有怪味。而「宗一郎の水」,可是充滿著創業者對員工的體貼與柔情。另外提供「冰水」是日本高級餐廳的待客之道,四季都能給予訪客一杯取之不易的冰水,是帶點日式浪漫的文明進步象徵,尤其是在電力與冰箱尚未普及的年代,更能顯現出主人家「款待貴客」的心意,你可以想像電力與冰箱之外的製冷加工技術是多麼艱辛,就會更明白一杯冰水得來不易。提供熱水、常溫水或冰水哪個比較簡單,我相信你明白這其中的奧義。Covid-19後再去日本旅遊時,別忘了跟服務生說聲ありがとう(謝謝)。

本田爺爺特別請人遠從加拿大進口訂製的檜木桶放置在地下三樓,做為自來水源經過濾器再進入大樓之後的沉澱池,水分子在檜木桶內靜置、利用木頭消除異味的功能,再提供更美味的水給整棟大樓的Honda員工飲用,並用在ホンダ青山總部一樓Honda Welcone Plaza Aoyama「款待」參訪的貴賓,宗一郎的水完全免費無限暢飲,你也可以拿水瓶去請Honda接待員幫你裝滿,記得抵達機場前要全部喝完喔!水不能帶上飛機。

我不會用哥哥來稱呼Leslie,那是跟 張國榮先生親近的人、才有資格叫他的暱稱,我只是一個小迷(Leslie晚年時仍很跟上潮流的稱我們為粉絲-Fans),而Leslie跟Honda最令人印象深刻的莫過於1984年香港電影「聖代快樂 (台譯:我愛光頭)」,Leslie駕駛著紅色Honda City,剛出道的他與資深前輩–光頭佬 麥嘉有精彩的對手戲。

另一部讓 張國榮展現精湛駕駛技術電影,是1996年香港賀歲片「大三元」,Leslie駕駛著白色Honda Civic(四代喜美)在香港街道與劉青雲飛車追逐。建議各位若有興趣可以到圖書館、唱片行與付費式影音平台,租借或購買DVD,或單次付費欣賞電影,支持著作權人以創造良善循環。

次子 本田勝久離世的衝擊

創辦人 本田宗一郎其實在1973年就已經退休,卸下本田技研工業的社長管理職務,卸任原因是因為前一年他的次子 本田勝久(1948~1972)因病於過世,使得本田爺爺傷心不已,深省自己因忙於向全世界證明Honda的價值,而疏於陪伴與創立本田技研工業同一年出生的孩子,因而萌生出退休去追求另一種人生的想法。大家看到這裡別太難過,我2019年去幫本田爺爺掃墓時有看到動人的一幕,那就是父子跟夫人都合葬在一起了,創辦人 本田宗一郎對 勝久哥的愛可說是永恆。

2019年我完成了去幫 本田宗一郎掃墓的夢想,出發前也確認這是對社會大眾開放,行前更偶然之間在Youtube上看見日本鐵粉所分享,前往 本田宗一郎墓地的路線影片,我就依樣畫葫蘆在廣大的富士靈園裡找到了(這裡也是日本人春天賞櫻的熱門地點)。我帶的祭品是陳年紹興酒跟冬瓜餡鳳梨酥,還原 本田宗一郎1962年初次來台灣做生意時的氛圍;我提著富士靈園貼心準備的水桶跟小水勺,裝滿乾淨的水,就地取材先把墓園裡的落葉與灰塵打掃一下,把其他祭祀者帶來已凋零發臭的花束從花瓶移除,幫花瓶與祭杯(一只別緻的馬克杯)換上乾淨的水,整個墓園配置跟台灣傳統土葬的配置完全一樣,只是后土(土地公位置)擺放的是用來追思 本田家祖先牌位。在這開放式的家族墓園裡,長眠著 本田宗一郎、本田夫人 磯部老師與次子 勝久,眺望著美麗的富士山,祭祀當時還可以聽到鄰近的富士賽道自由練習日、奔馳中的賽車引擎與輪胎摩擦聲(Fuji International Speedway自2000年起屬於豐田集團)。此外,其實我跟部份的台灣媒體團與本田夫人 磯部老師(1914~2013年)在東京帝國飯店有過一面之緣,而且還是在2013年11月17日的 本田宗一郎107歲冥誕當天,本田夫人在上車前走過在飯店大廳停留的我們面前,本田夫人的隨行秘書還特別跟她說、我們是台灣來的。由於 磯部老師當日是出席本田基金會的慈善活動、表揚受養的傷殘孩童在藝術與學業上的成就,與我們毫無關係所以沒有安排正式會面,當場也沒有人即時認出來,至於祕書為何會知道我來自台灣,至今仍是一個謎

傳賢不傳子的美麗誤會

在Honda創辦25週年(西元1973年)的時候, 本田宗一郎與銅鑼之交– 藤沢武夫(1910~1988)一起退休,卸下本田技研工業的社長與副社長管理職,轉任名譽董事職務,龐大的Honda公司直接交由底下的幹部接手營運與管理,兩位老爺爺直接傳賢不傳子、對專業人才給予肯定這件事,顛覆日本貴族階級社會世襲傳統,在年輕人之間廣傳為佳話,其實這可說是一個美麗的誤會。早在公司創立滿五年時(西元1954年),社長與副社長因為公司需要快速發展,彼此之間存在著不強求下一代接班的默契,所以在接班梯隊的規劃中,把Honda員工當自己的子女培養、對於提攜後進的研修訓練費用投資更毫不手軟,出國進修這件事在 本田技研工業就樣是家常便飯,在其他公司除非你跟主管很好、或你是皇親國戚才有出國歷練的機會吧?本田社長與副社長不去約束小孩的人生發展,讓他們可以隨著自己的個性與願望自由去追逐人生,要不要到公司來上班只是選項,當時並沒有想過會成就出這所謂傳賢不傳子的美麗誤會。

本田技研工業的接班梯隊沒有放自己人,一開始確實減少皇親國戚與裙帶關係對公司營運的影響,至於其他專業經理人有沒有做到避嫌,下一代願不願意與能不能接班,其實都只是生命的輪迴,社長 本田宗一郎與副社長 藤沢武夫並沒有多做表示,一切交由專業經理人判斷,然而做得到「尊重別人專業」的人,確實更讓人敬佩。在1973年之後,創辦人 本田宗一郎仍保留本田技術研究所社長的頭銜直到1983年,這其中是因為仍有夢想還沒實現,會在後續的「屬於你我的本田車記憶」系列文章說明,藤沢武夫與子女們守在圈外,維持著銀行團與大財閥股東們對本田技研的投資關係,甚至是大兒子 本田俊博成立無限MUGEN的成績更是有目共睹。你說這些成就都只是有如神助?那就真的太對不起這兩位老人家了。

實際上本田與藤沢的子女們都各自有很好的發展,也不在當時Honda主要的接班序列上,這其中的學問除了各自子女們的接班意願是個問題之外,能否可以融入Honda的經營管理團隊也是個問題,本田與藤沢兩位最高主管把Honda員工當自己的子女培養、給年輕人機會去拚搏、尊重專業經理人的決定,確實是對當時Honda迅速發展最好的選擇,也讓自己的子女們擁有跟其他年輕人相同、自由去追逐個人夢想的機會。至於顛覆日本社會貴族階級世襲傳統這件事,就恰好與1970年代的日本社會,力求突破傳統思維困境的想法一致,而日本的經濟與影響力成就,已經證明了「人人生而平等」才是推動人類文明前進的關鍵。

就算是產業龍頭豐田集團也是一樣尊重專業經理人,同時培養自己對接班有興趣的子女們進入接班梯隊,但子女接班變成不是絕對;例如最近討論度非常高、會自己開飛機、也買了一架Elite版Hondajet HA-420商務噴射機(註冊號碼JA86GR、登記在豐田集團旗下的朝日航洋)、自己參與賽車還帶著兒子一起跑比賽的Toyota汽車公司老闆–豐田章男(1956年生),在 本田宗一郎退休的這時候還在念高中,大學念的是法律系、1982年取得工商管理碩士後、在28歲(1984年)才加入Toyota汽車從基層做起,也是因為自己本身對汽車工作有興趣、願意投入熱情。本來豐田章男社長也不一定是Toyota接班梯隊上的主要人選,直到2009年選擇扛下豐田集團領導者的重責大任,成就世界第一汽車品牌的領導高度,為全球無數家庭創造出工作機會,時至今日更不曾因為電動車風潮而投資躁進,始終把仰賴傳統內燃機過生活的基層員工放在心上,更是令人敬佩。

現在回頭看 本田宗一郎說的:沒有中心思想的行動,會成為致命武器,沒有實際行動的信念,無法產生價值。是不是覺得即使Honda社長 本田宗一郎(1906~1991)與副社長 藤沢武夫(1910~1988)都在1973年退休了,經營企業的成功邏輯仍然深深地影響著2021年的今日社會。

本田宗一郎的夢想Hondajet HA-420繼續進化

Hondajet HA-420商務機新增Elites S版,合計提供四種機型給消費者選擇,分別是:HondaJet Special Missions(救護機)、HondaJet(基本版)、HondaJet APMG(增程版取代原本的HondaJet Elite版)與Hondajet Elite S。此外,在私人飛機消費市場上,Hondajet已經連續4年(2017~2020年)奪下超輕型飛機級距銷售第一名。

Hondajet之父–藤野道格(1960年生),以Hondajet首款作品HA-420商務機,具體實踐 本田宗一郎造飛機的夢。繼之前推出的增程型Hondajet Elite之後,本田飛機公司於2021年5月26日再推出升級的Hondajet Elite S版,讓你我終於可以從台北松山機場直接飛進東京市中心的羽田國際機場,舉例來說:Elite版航程只有從Hondajet標準版的名古屋中部國際機場進步到靜岡機場,Elite S這次更往前進步222公里航程降落東京羽田國際機場。當機體與適航規格都固定不太能改變的時候,以延伸最大航程作為性能提升的目標,是只能在現有框架內大規模改寫與提升航電系統軟硬體,Elite S能增加最大起飛重量200磅(91公斤),等於可以多戴一位乘客或增加120浬(約222公里)航程,這成果得來確實相當的不易。本田飛機公司執行長–藤野道格先生,曾在2017年4月21日帶著Hondajet HA-420展示機訪問台灣,與桃園市長鄭文燦先生合影。

持續進化的本田商務機Hondajet Elite S

最新的Hondajet Elite S版本:最大起飛重量增加200磅(約91公斤或航程可增加120浬)、Elite S專用飛行控制軟體、升級Elite S版專屬航電設備(FAA+ACARS+COM3)、加入ASA側風飛行輔助、新增3種原廠配色選擇(青銅色、奢華金、深海藍)與Elite S版專屬徽飾。

Hondajet標配的Garmin G3000航電系統具備智慧型輸入功能,能大幅度縮短飛行員起飛前的準備時間,讓飛行員就像是在駕駛Honda汽車前,透過觸控螢幕上的GPS衛星導航選單「輸入目的地」,選擇「中途休息點」或「切換路線導引的優先順序」。尤其是飛行計畫中會通過的「航路」、「定位點」與「備降場」資訊等,都已經內建在Garmin G3000所提供的快捷選單裡,更能夠隨時透過下載與上傳來更新電子飛行包(取代傳統紙本的1.「航空器操作手冊」、2.「飛行路線地圖」與3.「飛行手冊」等)。Hondajet Elite S還升級了DBW線傳飛行控制程式,擴大載重時的重心移動允許範圍,讓人員在機艙內起身移動時,不會影響飛行姿態。Elite S航電設備升級包含:「FAA轉頒民航通告」,「ACARS航空器通訊定址及回報系統」與「COM3輔助通訊」。讓飛行員可以在彈指之間、輕鬆掌握並回覆飛航管制情報,就像是用手機快速回覆訊息與查看對話紀錄一樣方便,尤其是一個人獨自飛行面對突發狀況時,更可大幅降低手忙腳亂時的訊息忽略,Hondajet Elite S以改善飛行員的操作效率與資訊的掌握度,來提升飛航安全。

Hondajet Elite S先進的航電設備科技,讓在空中的飛行員與地面上的航管人員,能在傳統的口語傳達無線電通訊之外,增加最新版的:
1.FAA轉頒民航通告,以數據資料鏈路傳遞美國聯邦航空總署核可的「航空器離場程序」文字訊息,取代傳統飛行員與塔台之間、透過無線電通訊傳達的語音指令與複誦回覆,提升資訊清晰度與效率(因無線電為單向通話需等待間隔)。
2. ACARS航空器通訊定址及回報系統:在飛行員與航空管制人員之間,使用VHF無線電和衛星通訊,自動發送與接收飛行時所需要的「飛航情報區交換信息」,例如:出發地/目的地、航班號碼、天氣資訊和機載燃料等。
3.COM3輔助通訊:不使用數據資料鏈路時的第3種類VHF高頻率無線電頻道選擇,為選配FAA轉頒民航通告與ACARS航空器通訊定址及回報系統的附加功能。

你可以簡單想像成傳真機與iPhone手機的可回頭檢視差異,一個是回去多功能事務機找不同對象Fax傳真過來的紙張,一個是點開Line群組滑動螢幕找彼此之間的對話紀錄。
Hondajet Elite S讓飛行員與航管人員的溝通更準確、快速,進一步能減輕飛行員的精神負擔,緊急狀態下更能從容不迫地,提升操控飛機時的整體安全性。

ASAS側風飛行輔助為Hondajet Elite S版的升級功能,藉由先進的飛行操控盤維持與主動跟進輔助系統,讓飛行員能更輕鬆地控制飛機姿態。簡單來說,ASAS側風飛行輔助就是天空版的Honda SENSING與VSA車身動態穩定控制系統+Motion Adaptive方向盤動態修正輔助;在3度空間裡,飛航程式會緩解各種風勢與天氣變化對Hondajet Elite S機體姿態所帶來的影響,尤其是在空中亂流、惡劣天候與劇烈風速變化時,幫助飛行員控制飛機。實踐 本田宗一郎造飛機夢想的Hondajet HA-420仍在不斷進化,每天都乘載著旅人夢想往目的地前進。Hondajet Elite S美國參考售價為540萬美元,Hondajet日本建議售價為7億2,000萬日圓,各地區報價依當地政府稅額計算而有所不同(例如:美國是原產地,日本需要加進口關稅),引進台灣的費用也會隨著註冊國籍而有所不同(例如機號開頭:N=美國、JA=日本、B+5數字碼=台灣、B+3英文字=香港與澳門、B+4數字碼=中国。),詳細價格請致電Honda Taiwan=0800-666-789洽詢。

You may also like