N0.40 Honda與Acura面臨有史以來最缺車

by aki
撰文 方志男 照片 Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance. & Honda Taiwan.

最近全新HR-V在台灣預售接單突破2,200張,緊跟著全球Honda大缺車的腳步。探究其因,不外乎適逢本田集團改組、上海封城影響全球貨輪流通、銜接e:電動車時代之前的大改款新車陸續推出、以及全球汽車產品戰略調整所影響,眼前全球Honda都面臨熱門商品無車可交、缺e:HEV動力單元,就是不缺客人的緊繃狀態,現在就讓我們趕快來關心這兩週發生在全球本田集團的大事。

售價81.9萬元起的全新HR-V將於6月18日抵台上市

全新大改款的HR-V堪稱跟上全球本田熱潮、全台累積訂單在6月8日已超過2,200張,Honda Taiwan也正式在6月8日公佈售價:以雙車型「HR-V S+勁化版81.9萬元」、「HR-V Prestige尊榮版87.9萬元」,商品將在6月18日正式上市、同時展開交車作業。

全新HR-V S+勁化版以上一代最頂規的S版作為配備基礎,在價格方面卻只開出81.9萬元、根本就是「來就補」、以近乎沒漲價的方式補貼你,Honda Taiwan選擇與你共同渡過這個萬物皆漲的高通膨時代,讓台灣的本田粉可以輕鬆對應。

最入門的「HR-V S+勁化版(81.9萬元)」標配「Honda SENSING主動安全防護系統」、與高達29項的主被動安全防護配備,讓第3代HR-V以全面升級的姿態海放競爭對手。你不妨算一下巷口的排骨便當漲了多少個百分比%,就知道Honda Taiwan所開出的價格有多佛心!

「HR-V Prestige尊榮版(87.9萬元)」再增添「Hands-free感應式啟閉電動尾門(附離開自動關閉)」、「Paddle Shift方向盤換檔快撥鍵」與「LaneWatchTM盲點監視」提升使用便利性。

全新HR-V搭載1.5升DOHC i-VTEC引擎,最大馬力121ps / 6600rpm、最大扭力達14.8 kg-m (145Nm) / 4,300rpm,並強化日常使用1,500~3,000rpm轉速範圍的扭力以高原型態輸出(如圖左上方工程圖揭示)。

搭配「1. HR-V專屬的CVT無段變速箱」終傳比設定(從Fit的4.996變成全新HR-V的5.436) 以放大輪胎輸出扭力、「2.變速箱採用低摩擦阻力滾珠軸承」、再加上「3.變速箱內建EOP電動油壓泵」、比起上一代HR-V所搭載的機械式油壓泵,提升CVT變速箱持續穩定且更飽滿的油壓值,免除了傳統機械式油壓泵所造成的動力折損。

再加上「4.CVT無段變速程式」升級,讓全新HR-V能在毫秒瞬間以類似電動馬達的步進方式、即時調整變箱齒比來對應眼前路況、同時緊貼著引擎的扭力輸出(如圖右下方工程圖揭示),讓全新HR-V汽油版獲得更敏銳的加速反應、緊跟著駕駛者的行車意志,並實現超乎預期的「每公升可跑17.0公里(能源局公佈)」油耗表現。

喜歡等同於「日本Vezel G版」的全新HR-V嗎?要買要快喔!早訂早享受、動作慢一點就可能要面對漫長的候車期,更多HR-V產品介紹就在「Honda情報No.38」,全新HR-V賞車與下訂的相關事宜請與我們「博達汽車」聯繫。

Honda Taiwan緊跟本田集團的元宇宙議題(Honda情報No.22),在6月8日宣佈全新「HR-V Gather Town線上虛擬展間」自即日起同步開幕,透過你所創造的專屬AVATAR虛擬分身、在HR-V Gather Town裡可恣意遊走於6大展示區域,包含「廣場區」、「HR-V影展專區」、「賞車試乘區」、「車主休息區」、「NFT專區」及「互動體驗區」,享隨時隨地、隨心所欲的親臨體驗Honda HR-V虛擬樂園,穿梭在無邊際的元宇宙世界。

美國本田產銷催到緊繃

缺車是全球Honda最近所面臨的嚴重課題、在美國市場更是啞巴吃黃蓮的吞下衰退赤字,實際上美國本田旗下Honda與美國豪華車品牌Acura的新車庫存、都接近有史以來的最低數量,現況更演變成各經銷商滿手握著熱門車訂單、卻無車可交,還陷入無法滿足提錢上門來準備「現訂交顧客」的奇景。

「HOT熱」已不足以形容新車拖到Honda或Acura經銷據點的準備交車時間縮短,已下訂排序的車主只要稍微猶豫交車時間,新車可能就要讓給次一位準備好的客人,要買要快實在不足以形容美國本田眼前緊繃的供需狀態。
美國消費市場近期更面臨著萬物皆漲的高通膨時代,尤其是生活必需品汽油價格更是屢次改寫新高紀錄,直接造成原本就以「省油與環保」聞名於市的Honda與Acura汽車,雙雙陷入前所未聞的瘋狂搶車狀態;尤其是Hybrid油電車款更是如倒吃甘蔗般越嚼越甜、詢問度破表(類似台灣的Fit e:HEV現象),導致美國本田部分明星商品無論新車或認證中古車、皆是一車難求的罕見現象。
關於更多美國本田認證中古車資訊請參閱Honda情報No.35相關報導。
圖示上方黑色車為小改款前的2020 Honda Accord Hybrid車型,下方紅色車為小改款後的2021 Honda Accord Hybrid車型。

缺車導致5月份美國本田(Honda+Acura)僅售出75,491輛汽車,Honda品牌新車庫存調達已改寫歷史紀錄、越過80%的超高周轉率;超過一半的Civic與CR-V新車更是在運抵經銷商之前,就已經名花有主。
圖示為2022 Honda Civic Sedan Touring車型。

持續出清的上一代HR-V以11,250輛維持銷售熱度,接班的全新美國版HR-V則在6月7日上市(美規版與歐規版HR-V分家的資訊請參閱Honda情報No.30)。
圖示為2023 Honda HR-V Sport車型。

Acura旗下的SUV車款銷售持續暢旺,品牌延續著去年主打「Type S高性能車型」的行銷活動熱潮,甚至連原先走普普風的「RDX」銷量都能在小改款之後以1,638輛、緊跟著「MDX(同級最強的7人座LSUV)」在5月份所寫下的2,794輛,可惜同樣受到缺車影響、無法即時轉換訂單成為銷售成績。
更多RDX資訊請參閱Honda情報No.19相關報導、更多MDX資訊請參閱Honda情報No.26相關報導。

看完這期的Honda情報,你是否和我一樣急著想去「Honda Cars」展示中心看看呢?歡迎聯絡「博達汽車」,並請持續保持關注Honda情報。歡迎加入FB, IGYouTube的博達汽車粉絲專頁,並請記得按下追蹤並開啟小鈴鐺。我們下一期再見!

You may also like