N0.35 Honda Civic 50th週年延續並展開全新環保詩篇

by aki
撰文 方志男     照片Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

「ホンダ」對於你來說、是怎樣的意義?省油、環保、科技、耐用與安心,或許是許多人普遍的答案,從50年前Civic率先搭載CVCC環保引擎、Honda免費公開複合式渦流控制燃燒專利開始,環境保護就像是本田家的戒律,在追求高性能與獲利的過程中,不曾忘了自我檢視碳排放與友善地球環境。在本田集團4月1日起全面改組的此刻,讓我們先來看一下Honda最近所發佈的事業計畫。

御風而行、Honda在美國俄亥俄州的風洞實驗室啟用

美國本田於2022年3月21宣佈:在世界上數一數二的本田汽車實驗室(HALO)、於美國俄亥俄州獨立交通研究中心(TRC)廠區內正式啟用,在這其中最關鍵的「先進風洞設施」,將用來研發明日Honda與美國豪華汽車品牌Acura旗下的商品,尤其是對應「Honda電氣化車款」發展所需。
這一切更如同御風而行的典故,沒有風,列子仍需要老老實實走路,象徵著明日Honda集團仍然要按部就班打好基礎;而風洞設施所產出的數據對於車輛研發的貢獻,讓Honda與Acura駕駛者在前行時更能夠駕馭著風,具體實踐低風阻係數、行車穩定性與流線造型美學。

美國本田於俄亥俄州投資1.24美元、建設出佔地3090.7坪的全新風洞實驗室(HALO),配置最現代化的風洞計算設備(相較於日本的各Honda R&D實驗室),以產出Honda與Acura新車設計所需要的氣流導引數據,並與全球Honda集團旗下的各家本田技術研究所接軌(英語環境)、進行資源共享與整合,對Honda集團明日的統合發展影響甚鉅。

「Honda electrified vehicles本田電氣化車款」=「Hybrid油電車(包含FHEV插電式氫燃料電池車與PHEV插電式油電車)」+「EVs=BEV純電動車」+「FCV氫燃料電池車」。這些車輛能否透過低風阻係數來降低能量損失、增加可行駛里程,都建立在風洞實驗室的研究成果,讓Honda集團的御風而行能更貼近2050年實踐碳中和的目標。

Honda集團為進一步履行開發出「省油」與「富有駕駛樂趣」車輛的承諾,在HALO實驗室配備全球最先進的風洞設施,可抽換的模組化平台能適應各種量產車與賽車,迎合各種車型對應空氣動力學變化的實驗項目所需。

除外型設計所需的風阻測試之外,風洞實驗室可在一小時內切換成「NVH寧靜設計」所需的聲學測試中心,讓低風阻與低噪音的測試得以同步進行修正研究,不用再因為各做各的實驗而浪費時間修正與媒合。
HALO基地面積=110,000平方英尺(約3090.7坪)、配置1/8英里的風洞賽道
風洞實驗室3/4開放空間尺寸:長x寬x高=3000x5000x15000mm
測試主題:空氣動力學、氣動聲學、量產車與賽車(1小時內可切換實驗模式)
可變噴嘴截面積:25平方公尺= 250km/h(155mph)、18平方公尺=310km/h(192mph)
氣候模擬器溫控範圍:10-50攝氏度(50-122華氏度)並保持恆溫。
風扇規格:直徑=8公尺、葉片=12個中空碳纖維固定螺距葉片、最大轉速≈250rpm、最大氣流擾動速度310kph、驅動馬達=5兆瓦、馬力6700匹
最大風速=192.63mph(310km/h)
NVH聲學測試系統:聲學環境=˂ 57 dBA @140kph(87mph)、聲學陣列系列=頂部、前方、側面與內部,附有502個外部定向麥克風與攝影鏡頭、54個內部麥克風(用於車艙內的聲源收集)。
轉盤:直徑=12公尺、可180度旋轉(大多數風洞僅旋轉+/-15度)
模組化平台:兩個40噸皮帶模組、5組皮帶=汽車每個輪胎下方一條皮帶+車輛中心下方一條較大的皮帶,寬腰帶=車下一條大腰帶,最高時速每小時310公里(193英哩),附隔音罩。模組平台對應車型試驗抽換大約只需要4個小時。
天平(刻度)測量空氣動力負荷:透過實驗塔中的3軸對稱重量感知器、阻力靈敏度= +/- 2.5牛頓(2.5 N)、大約是一組標準D型電池的重量。
橋型吊掛設施(監測器材移置用機械手臂):重量=80噸(160,000磅)、尺寸(長x寬x高)=45x8x16feet、停止位置精度=+/- 0.5mm、移動路徑精度=1.0mm、最大負載下的曲率撓度= < 1.0mm
第三方客戶工作區域:四組附安全防護的工作平檯。

美國本田與台灣本田三月份銷售表現強勁

因供應鏈陸續恢復所帶來的正面影響,美國本田在2022年3月迎來近11萬輛的銷售佳績(Honda+Acura=108,075輛),達成2021年8月以來的最佳銷售成績。

CR-V Hybrid與Accord Hybrid強勁的銷售表現,更直接改寫Honda電氣化車款的月銷售紀錄(12,635輛),顯見烏克蘭戰爭所連帶影響的油價大漲、物價攀升與銀行升息,讓消費者回頭關注這兩款存在已久、與Fit e:HEV同樣是以「電能驅動為主」的高效能「Hybrid混合動力電動車」款。

CR-V Hybird以6,932輛、Accord Hybrid以4,857輛,雙雙改寫Honda油電車型銷售的新紀錄。

世俗所稱的油電車,今年3月起在Honda與Acura重新被定義為e:HEV混合動力電動車,只是目前銷售的CR-V Hybrid(第5代)與Accord Hybrid(第10代)車款在上市時仍是以i-MMD作為行銷語言。

實際上早在2018年Accord Hybrid(第9代小改款)於台灣上市時、就是以「電能驅動為主」、引擎主要負責發電、引擎只有在高速且定速的短暫時間介入驅動,可惜叫好不叫座,未能吸引太多台灣消費者的目光。第9代Accord Hybrid所搭載的i-MMD技術,即是今日e:HEV的基礎,目前在台灣熱賣的Fit e:HEV以免插電、自帶發電機的電動車,在消費者之間成為話題。

而e:HEV是2021年起的行銷語言,2022年3月在歐洲市場正式稱為「混合動力電動車(hybrid electric vehicle)」,科技檔次與坊間俗稱的Hybrid油電車完全不同。

美國市場CR-V達成2021年7月以來最好的月銷售表現,受惠於供應鏈問題改善,2022年3月CR-V在美國市場的銷售逼近三萬輛(29,943 輛),CR-V Hybrid油電車款也寫下有史以來最好單月銷售成績6,932輛。
台灣市場2022年3月同樣勢如破竹,CR-V在台灣銷售2,173輛、Fit 1,113輛、即將改款的HR-V則售出101輛,感謝消費者對Honda與博達汽車的熱情支持。

現行的HR-V車款更連續第14個月改寫銷售紀錄,2022年3月份以15,341輛再度刷新美國市場有史以來的最佳紀錄。

台灣版的現行款HR-V也已接近完售,更多新款HR-V訊息請與博達汽車聯繫。

美國本田將在2022年4月4日公佈全新2023 HR-V,這也是Honda今年計畫在美國市場推出三款全新SUV車款的首部曲。Honda情報No.30曾報導過美國版HR-V與台灣版HR-V將正式分家,變成兩部完全不同格調的CUV跨界休旅車款,博達汽車的Honda情報會持續為你追蹤報導。

目前美國本田有6款Honda汽車、獲得「IIHS公路安全保險協會」撞擊測試「最佳安全首選TOP SAFETY PICK」或更好的「TOP SAFETY PICK+最高安全評價」成績,這些Honda車款以美國聯邦政府背書的實力,贏過那些只會賣弄高剛性鋼材數據比率的競爭對手。
分別是:
奪下「TSP最佳安全首選」的CR-V、以及
奪下「TSP+最高安全評價」的Accord、Civic Sedan、Civic Hatchback、Insight與Odyssey。
而這些銷售中的2022年式車款也通過「NHTSA美國國家公路交通安全管理局」測試,並奪下5顆星的好成績,更多詳情請參閱Honda情報No.20的詳細報導。

美國豪華車品牌Acura同樣在2022年3月以突破一萬三千輛(13,220輛)的銷售佳績,迎來2021年8月以來的最佳銷售月份。

Acura SUV車款在2021年5月改款上市的7人座MDX車款的主導下,銷售逼近一萬輛(9, 919輛=6,405輛MDX車款+3514輛RDX車款),深獲消費者喜愛的Acura Type S運動化車型行銷話題、更是MDX車款銷售突破6,400輛的最大功臣。

圖示為2022 MDX Advance車型。

全新Acura Integra自3月10日以30,000美元開始接受預訂以來,截算到3月31日止,已收訂單中有75%的消費者選擇Integra手排車型,這也是相當令人振奮的發展,美國市場持續預售接單中。

美國市場Acura與Honda認證中古車延伸到10年車齡

Acura與Honda在3月31日分別宣佈:雙品牌旗下個別的認證中古車系統「Acura Precision Used」與「HondaTrue Used」,同步延伸認證中古車的銷售服務範圍,將中古車回收、鑑定價格、再保固服務擴大到「車齡高達10年的老車」。
而Acura也是率先做到10年超高車齡的豪華汽車品牌,顯見Acura與Honda雙品牌旗下車款的耐用性與中古車保值性,深受美國市場消費者歡迎。
Acura品牌故事與中古車的保值性,我們也早在Honda情報No.04報導過,請另行參閱。

Civic e:HEV混合動力電動車誕生

全球本田迷引領期盼的Civic hatchback e:HEV混合動力電動車於3月23日在歐洲市場發表,亞大地區則選擇以四門房車版本的Civic sedan e:HEV在泰國曼谷車展首發,並以雙車型、建議售價115萬泰銖(e:HEV EL+)與127萬泰銖(e:HEV RS)在泰國展開預售。

註:文章中的泰國市場售價(2022/4/3揭示)乘以新台幣匯率換算之後,建議乘以1.6~2.0 倍數(業界粗估計算方式),這樣比較接近實際新車抵台之後的交易價格。請勿直接以即時匯率按計算機比較,而誤會車賣得比較便宜。直接換算匯率並不具備參考價值,1.6~2.0倍數源自業者在海外購買新車辦理進口之經驗,加上運費(陸海或陸空運)、進口關稅、政府部門有關新車審核檢驗與倉儲等相關費用、與代辦業者利潤等。泰國市場使用車輛的整體開銷與台灣截然不同,可自行上網查詢。

今年適逢Civic車系50週年,回首過去11個世代的Civic、每一部都很努力地在為環境保護貢獻心力,而這一切都源自於Honda創辦人 本田宗一郎先生為人類永續發展、所建立堅持環境保護優先的社訓,我們也分別在Honda情報No.07No.16為大家詳盡報導過。

在台灣市場Fit e:HEV蔚為風潮的此時,消費者終於見識到Honda油電車的真正實力,以電為主、以油為輔、引擎主要扮演發電機角色以加可純電行駛里程,呈現出超越同儕商品的增程型油電車概念。
Honda在3月23日正式將e:HEV定義為「混合動力電動車(hybrid electric vehicle)」,創造出等同於「免插電式電動車」的駕馭體驗,在明日的電動車時代真正來臨前,eHEV動力車款可說是相當稱職的電動練習生。
Civic e:HEV的推出,在原本第11代Civic所提供2.0升NA自然進氣汽油引擎與1.5升turbo渦輪增壓汽油引擎的兩種動力選擇中,再增列第三種e:HEV混合動力電動車(雙馬達+2.0升汽油引擎)。

最大扭力32.1公斤米Civic e:HEV在起步瞬間就給你

Honda以e:HEV(混合動力電動車)動力總成技術為基礎,在Civic e:HEV上配置了新式72組鋰電池、體積小卻擁有強大輸出功率的雙馬達、以及新開發的2.0升直噴Atkinson-cycle(阿特金森循環)引擎。

Civic e:HEV動力系統可輸出最大功率135kW(約等於181匹)與最大扭力315Nm(約等於32.1公斤米),經實驗室計算可實現高達41%的內燃機熱效率,這也躋身同業量產車中的最佳數據。

雙馬達分工為驅動用與發電用,為Civic e:HEV混合動力電動車提供高效能的行駛能力,隱身在後座椅下方、體積精巧的動力控制(Power Unit)模組派遣雙馬達與2.0升引擎之間的工作,提供Civic e:HEV駕駛者以馬達為主、引擎為輔的動力輸出體驗,引擎只有在部分高速行駛的狀態下會透過齒輪直接傳動,Civic e:HEV在動力轉換的過程完全不用駕駛費心,只要握著方向盤、控制好油門與剎車踏板、專注在行駛的道路上即可。

Civic e:HEV所搭載的先進動力總成能在EV(純電動行駛)、混合動力(油電模式)與引擎直接驅動(高速巡航)之間無縫接軌,駕駛者甚至感受不到切換過程。
Civic e:HEV更提供四種駕駛模式:Eco(省油)、Normal(一般)、Sport(運動化)與全新的Individual(個人化設定)模式,讓駕駛者可透過駕駛模式選單,隨心所欲地調整引擎與變速箱輸出反應,儀錶顯示幕上也會同步切換不同風格的畫面氛圍,以對應即時的駕駛模式。

e:HEV系統的核心為固定式齒輪傳動裝置,以最大極限來減少機械摩擦,進一步控制並降低傳動系統所發出的機械噪音,以營造出寧靜的車艙乘坐品質;動力透過智能動力控制(Power Unit)模組、緊跟著駕駛者意志進行切換,在加減速的過程中、呈現平滑且線性的高質感動力輸出,讓各種駕駛情況都能獲得最佳化的動力輸出反應,還原駕駛者所期待的性能表現。
全新Civic e:HEV將環保目標設定在每公里的二氧化碳排放量低於110公克,在WLTP油耗測試中能低於5升/100公里(每公升可跑25公里)。

看完本期的Honda情報,你是否和我一樣對明日Honda與Acura的發展有更進一步的認識呢?請保持關注我們。

You may also like