No.4美國豪華汽車品牌–Acura銷售告捷

by aki
honda Acura
撰文/方志男   照片/本田技研工業、Acura 

本田技研工業擁有的雙汽車品牌Honda與Acura,在上個月(2021年5月)的美國車市突破銷售紀錄,美國本田分公司在SUV休旅車商品的領軍之下,雙品牌合計完成單月領牌176,815輛。美國豪華汽車品牌Acura更創下了15年來最佳銷售成績(領牌18,153輛)。與台灣市場相同的現行款Honda HR-V領牌15,242輛,為HR-V在美國上市以來的歷史新高,顯見在美國COVID-19疫情稍緩後Honda與Acura汽車的復甦力道強勁。就讓我們一起來看看台灣消費者相對陌生的「Acura」阿Q拉,這個在1986年誕生、以拉丁語意「精準」為名的美國豪華汽車品牌。

2021年5月美國市場銷售數字。

註1:美國豪華汽車品牌Acura非坊間耳語的北美市場專屬,鄰近台灣的香港地區就曾經以「極品」之名經營過一陣子,中國市場稱為「謳歌」。
註2:文章中的美國市場售價(2021/06/25揭示)乘以新台幣匯率換算之後,建議乘以1.6~2.0倍數(業界粗估計算方式),這樣比較接近實際新車抵台之後的易價格。請勿直接以即時匯率按計算機比較,而誤會美國車賣得比較便宜。直接換算匯率並不具備參考價值,1.6~2.0倍數源自業者在海外購買新車辦理進口之經驗,加上運費(陸海或陸空運)、進口關稅、政府部門有關新車審核檢驗與倉儲等相關費用、與代辦業者利潤等。另因美國各州法律不同,美國人有些更需繳交最多近50%高額所得稅,美國市場環境與台灣截然不同。
註3:Acura特別在規格配備表中公開業界罕見的前後配重數據,向大家說明Acura以汽車工程學「FF前驅車前後車身配重60:40」為消除FF前置引擎前輪驅動車「轉向不足」現象為基礎,再依據Acura產品設定FF前輪驅動或SH-AWD四輪驅動的個別需求,精算每部Acura的前後配重接近60:40黃金比率的佈局,來消除高速狀態下因物理慣性所導致的轉向不足(過不了彎)問題,實現Acura汽車能靈活精準過彎、底盤能清晰回饋即時動態,讓Acura駕駛者以更直覺反應享受純粹的駕馭樂趣。
註4:過去35年間有許多Acura商品透過貿易商輸入台灣,擁有Acura的車主仍在寫下屬於台灣的Acura傳奇故事,所以在路上有很多遇到真極品的機會。

以Acura精準定義個人品味與身份地位

最新推出的TLX Type-S將在六月中旬進駐美國各州的Acura展示中心,看到上個月創紀錄的銷售數字,這個創立將屆滿35週年的豪華車品牌,會不會就此撥雲見日揮別近年來的沉寂,本田迷應該都充滿期待。

Acura TLX

Acura TLX建議售價範圍在37,500~53,100美元,大型房車設定(車身長寬高=4943x1910x1433mm與軸距=2870mm,底盤距地高135mm,可選擇2.0升直四單渦流增壓渦輪(272匹/38.0公斤米)或3.0升V6雙渦流增壓渦輪(355匹/48.9公斤米)兩種turbo汽油引擎,搭配10速手自排,車重在1682~1905公斤之間,TLX採FF前輪驅動或SH-AWD四輪驅動、前後配重58:42(2.0L FF)或57:43(2.0L SH-AWD)、59:41(3.0L SH-AWD)設定。

Acura將AcuraWatch先進安全及駕駛輔助列為TLX全車系的標準配備,例如:碰撞緩解煞車附帶行人提前偵測功能CMBS、主動式定速巡航附低速跟隨系統ACC、車道保持輔助LKAS、車道偏離主動修正RDM、壅塞交通輔助功能、交通標誌識別系統、前方碰撞預警FCW、車道偏離預LDW。

如果你要為千里長征Grand Touring準備一部可靠的車,那TLX絕對是沒有之一,洲際旅行時不會像歐系競爭對手偶爾來個機油量不足或引擎故障燈,加速性能上或許比自喻為很有駕駛樂趣的歐系對手慢一秒,TLX在對手亮故障燈猶豫的同時,早已揚塵而去。源自於大英帝國血統(Rover 800)的奢華風格,透過本田技術研究所的執子之手再度輝煌,高效能VTEC TURBO可說是壓榨內燃機性能與妥善率的極限,10速手自排透過按鍵式排檔座與方向盤換檔撥片供你驅策,讓駕駛座上的你享受無盡歡愉。

就像冠名本田宗一郎英文姓名縮寫的SH-AWD四輪驅動我還要多解釋什麼嗎?TLX SH-AWD角落的四個輪胎如滑冰選手精確控制雙腳般,徹底貫徹你的駕駛意志。而你,早已經走遠到無需別人定義的位置,那個加速快一秒的歐系對手可能還在等拖車或買機油回來添加,誰會先抵達終點,還有什麼好爭論的嗎?TLX不是不想快一秒,而是Acura精準地控制了性能與妥善率之間的平衡,若你看過電影「天能TENET」的話,我就更沒什麼好解釋的。

回首美國豪華汽車品牌Acura過去35年的歷程,先不論車主是不是本田迷,看過實車應該都會認同Acura商品確實擁有豪華車必備的整體質感與一致的組裝縫隙,車子裡裡外外都能與拉丁文Acu精準連結,廠徽更是汽車製程工程師測量公差所使用的「分度規」與「游標卡尺」意象,造車時透過游標卡尺或分度規調整細如髮絲的誤差值,一般車廠只會請技師運用游標卡尺或分度規在引擎或變速箱組裝,Acura卻把這工藝擴大到全車,幾乎到了廠內主管與組裝師人手一把的境界。精確固定Acura產品游隙之間的一致性,例如:外觀上的車門、鈑金、燈具、保險桿、窗框飾條與車門把手,內裝裡的中控台、按鍵、儀錶、座椅縫線與車門飾板等。2006年Acura更在美國興建專屬的研發中心,與本田技術研究所平行發展,勾勒出自定義風格的美國豪華車品牌未來。

Acura ILX

Acura ILX建議售價範圍在26,100~32,000美元,中型房車設定(車身長寬高=4628x1794x1413mm與軸距=2670mm,底盤距地高135mm,搭載2.4升四缸自然進氣NA汽油引擎(201匹/24.9公斤米)與8速自手排變速箱,車重在1404~1428公斤之間,ILX採FF前輪驅動、前後配重63:37設定。

Acura將AcuraWatch先進安全及駕駛輔助列為ILX全車系的標準配備,例如:碰撞預警煞車CMBS、主動式定速巡航.ACC、車道維持輔助LKAS、車道偏離主動修正RDM、前方碰撞預警FCW、車道偏離預警系統LDW。看似平凡的NA引擎,卻是嘗過同級歐系turbo競爭對手妥善率苦頭的消費者,回首渴望的最後救贖,還加贈VTEC高轉速賽車聲浪。

原本令人擔憂的DCT雙離合器變速箱在過去幾年也累積起車主口碑,順暢地就像透過8個檔位不斷調節齒比、讓2.4升自然進氣NA引擎線性的扭力輸出(24.9公斤米/3600轉)能隨傳隨到,讓你只需要加油跟保養,不用再面對養歐洲車的那些鳥事。唯一可能被笑得點就只剩下不懂的人在那邊說:你為何要買一台高級喜美?其實哥開的是情懷,無須費心解釋,就像滿街跑的Lexus ES200一樣,格調就像Acura不用常跑修車廠的妥善率價值,人品可靠度就這樣被丈母娘姊妹們給定義了,車身尺碼最靈巧的ILX表現兼顧面子跟裡子了還不香嗎?真香。

Acura全車所有縫隙之間的距離、除了精準還原設計師指定數據之外,在視覺上呈現出一致性的整體線條,就像用心燙好的西裝襯衫一樣整齊,穿起來合身。精準回應作為品牌標示的游標卡尺圖示,就當代工業化4.0自動化生產線的機械人科技而言,雷射定位可能會用於測量你的Acura新車,但是組裝生產線機械人的工程師還是會隨身帶著游標卡尺,精確測量與調整每個零件之間所設定的間隙,造就出Acura無庸置疑的新車品質。

Acura NSX

Acura NSX這部車不需我多說,就是Honda Taiwan銷售過大滿配台灣專屬版的Honda NSX。

擁有Acura的車主使用心得更如同廠牌所定位的豪華感受,妥善率更是所有同級豪華車所無法企及,在網路時代「車的妥善率」與「消費者的聲音」相對容易查詢的到,而Acura不曾出現在10大最糟糕豪華汽車排行榜,中古車行情「精準的」就像是日本科技手錶會透過電波或GPS自動校正時間一樣。

Acura RDX

Acura RDX建議售價範圍在38,400~48,200美元,LSUV中型豪華跨界休旅車設定(車身長寬高=4744x1900x1669mm與軸距=2751mm,底盤距地高208mm,搭載2.0升四缸渦輪增壓Turbo汽油引擎(272匹/38.7公斤米)與10速手自排變速箱,車重在1716~1845公斤之間,RDX採FF前輪驅動或SH-AWD四輪驅動、精算出前後配重59:41(FF)或57:43(SH-AWD)設定。最大尾車拖曳能力皆為1500磅(680公斤)。

Acura將AcuraWatch先進安全及駕駛輔助列為RDX全車系的標準配備,例如:碰撞緩解制動系統CMBS、主動式定速巡航附帶低速跟隨ACC、車道保持輔助系統LKAS、車道偏離主動修正RDM、前方碰撞預警FCW、車道偏離預警LDW。師法自大英帝國血統(Land Rover Freelander)以探索人類文明可及之處的能耐,造就出RDX與姻親Evoque、Velar同樣活得精采,以皇室般尊貴的禮遇,陪伴Acura車主無懼於生活中的各種挑戰。

RDX標配同級車罕見可主動調節各輪獨立輸出的SH-AWD四輪傳動系統,聰明的以最佳循跡性踏過各種路況,就像你所熱愛的攀岩、衝浪、滑雪等需要精準控制四肢平衡的極限運動。回到公路上,RDX的VTEC TURBO引擎與10速自排,更像是騎士用來抵禦敵人的堅強後盾,陪伴車主一路自信像前;旁人無須懷疑日本藝匠師所精準呈現的Acura高妥善率與高經濟性,看過、開過、甚至是擁有過同級的歐系LSUV豪華休旅車,再回頭看看Acura RDX更能心領神會。

Acura在美國市場精準的折舊率,讓你幾乎可以從買車開始,就預先做出擁有這部Acura週期的完整財務規劃,精算幾年後所產生的花費與剩餘的殘值,把舊車當成換購新車的頭期款先預估出來,甚至可以算出每月用車的固定花費,讓你的生活不受豪華汽車的額外開支所影響,讓你可以放心地去衝浪、滑雪、旅行、甚至結婚或是生小孩這件大事,彷彿理財專員隨侍在側,讓你放心擁抱生活。

Acura MDX

Acura MDX建議售價範圍在46,900~60,650美元,正7人座LSUV大型豪華休旅設定(車身長寬高=5039x1999x1704mm與軸距=2891mm,底盤距地高185mm,搭載3.5升V6自然進氣NA汽油引擎(290匹/36.9公斤米)與10速自手排變速箱,車重在1937~2071公斤之間,MDX採FF前輪驅動或SH-AWD四輪驅動、精算出前後配重60:40(FF)或58:42(SH-AWD)設定。最大尾車拖曳能力皆為3500~5000磅(1588~2268公斤)。

MDX車系自2000年登場以來,成為Acura家喻戶曉的LSUV豪華休旅車,有著同期對手已經倒下、而MDX卻還健康的只需加油保養就會跑的傳奇故事。美國路上還在跑的2000年式MDX已經證明了一切,而同樣是第一代的歐洲競爭對手人呢?不會都在博物館裡了吧!在全球消費者對SUV芳心未艾,眾家車廠無不用盡全力推出新車款的此刻,MDX卻是老神在在。承襲Acura精準對應美國人的胃口,MDX也是最早提出7人多用途座艙概念的LSUV車款,向1960~1970年代美國家庭習慣購買的三排旅行車款致敬(若你有看過賽道狂人Ford v. Ferrari電影的話),而這些在旅行車的第二排跟第三排美國小孩長大成家後,剛好就是MDX登場的時間點。

如果你要為全家人準備一部下大雪也可以輕鬆開的車,又可以收納露營、釣魚、野炊與滑雪裝備,車尾拖車上載著水上摩托車、小艇、獨木舟或露營車,MDX似乎是最超值且可靠的選擇。尤其是在上網比較後,當然不只看著各大官網華麗的新車資訊,還爬過文咀嚼過各車主討論區的使用心得,你會明白Acura的精準,如同MDX融合英日兩個日不落帝國精神、所展現的團結、無懼與強悍。

Acura孕育在1979年至1994年間Honda與British Leyland Ltd(英國禮蘭汽車), Rover Group(英國路寶集團)聯盟的牽絆,強悍且深具文化水準的本質無庸置疑。就像祖先源自英國、日本、美國本土或世界各地來擁抱美國夢,1986年Acura在美國出生,是本田技研工業建立美國豪華汽車品牌夢想的具體實踐,如同完成創辦人 本田宗一郎造飛機夢想的Hondajet也是美國品牌。

或許你也可以問問身邊在美國居住過的朋友關於Acura的事,近幾年Acura產品魅力稍嫌平淡且缺乏個性可能是普遍認知的缺點。然而這裡討論的是美國豪華車,對收入偏高的中產階級以上富裕層族群而言,在這紛擾的世道聰明用錢才是他們感興趣的,可以將買車與使用折舊花費,隨著妥善率試算出固定的折舊攤提,讓個人擁有車的開支像企業租賃,融入個人每月財富管理的一部分,才是Acura過去35年間所精準定義出的價值。2021年的Acura魅力開始改變,而你跟我一樣心動了嗎?

You may also like