N0.41 解構美規版Honda HR-V與新力本田汽車

by aki
撰文 方志男 照片 Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

過去兩週本田集團迎向明日更跨出一大步,首先Sony與Honda在東京正式宣佈合資新公司的人事佈局;美國本田則推出了全新HR-V車款,還同場加映了全新CR-V的部分細節,就讓我們先來一探究竟。

播放影音

Sony Honda移動載具公司

日本知名家電品牌Sony與Honda在6月16日於東京都共同宣佈:建立Sony Honda Mobility Inc.(索尼本田移動載具公司、簡稱新力本田汽車),時光彷彿回到上世紀中葉,Sony(老一輩台灣人稱為:新力牌、後改稱索尼)在1960~1990年代、與Honda(本田技研工業)心心相惜,兩家企業力拼日本經濟、分別在全球站上各自領域舞台的巔峰,成為全球家喻戶曉的日本品牌。
這次「新力本田汽車」成功結盟,也象徵著「Honda創辦人 本田宗一郎(1906~1991)」與「Sony共同創辦人 井深大(1908~1997)」兩位不世出的王者間,最深切的友情在後世得以延續。

新力本田汽車將以合資公司方式成立(Sony=50%+Honda=50%)。

Honda取Sony在消費性電子展業知名的產品,例如:Vaio、Xperia、Play Station Network與CMOS Image Sensor等。以兼顧「安全」、「娛樂」與「適應設備所需」的Sony電子科技,來彌補Honda在「元宇宙事業計畫」、「EV電動車」、「Honda SENSING 360主動安全防護系統」與「Level 4以上無人車載具」等,相關議題上本田集團所缺乏的軟硬體設備,賴以銜接「Honda企業」、「Honda往來的系統商」與「Honda車主」間,對穿戴式裝置或行動裝置的「全方位智能操作介面」所需。簡單來說,例如:遠端遙控啟動車艙空調的App對話視窗、能以Play Station遊戲動畫來與車主互動,將會是多麼吸引人的一件事。

Honda需要Sony產出的商業化軟硬體,例如:Play Station遊戲機或Vaio、Xperia與CMOS Image Sensor所呈現的強大感官回饋功能,就如同Sony需要Honda在2輪與4輪事業領域的商業表現、來支撐新力牌汽車事業發展,彼此都無需再由零開始研發,相信這些思維應該不用我多費心解釋,就像各位去超市買雞蛋,而不是自己養雞生蛋一樣簡單。
即將共同創造出的Sony Honda Mobility移動載具,會以怎樣的形態出現,更是讓我充滿著期待,博達汽車的Honda情報會持續為你追蹤報導。
圖示為Sony共同創辦人 井深大、Sony共同創辦人盛田昭夫,本田技研工業創辦人 本田宗一郎、本田技研工業副社長 藤沢武夫。

美國本田披露全新第6代CR-V部分細節

美國本田在5月24日與6月22日、分別公開全新第6代CR-V的部分設計細節,為7月12日公開2023年式CR-V的計畫進行暖身。博達汽車的Honda情報會持續為你追蹤報導,請保持關注我們。

2023 Honda CR-V

2023 Honda CR-V

全新美規版HR-V在美國上市

2022年是美國本田的SUV主力替換年,除了以Civic底盤為基礎的全新美規版HR-V於6月7日上市、銜接上一代HR-V所掀起的CUV跨界休旅熱潮之外;美國本田旗下最暢銷車款–CR-V,緊接著也將在7月12日發表大改款的全新第6代CR-V,今天就先讓我們先來看看美規版HR-V葫蘆裡賣的是什麼藥。
首先從在雪地裡奔馳中的全新美規版HR-V,不難發現其源自於第11代Honda Civic的底盤、後輪改為獨立式懸吊系統以實踐「操控至上」的硬道理,在這個TCS循跡防滑與VSA(或稱ESP/ASC+T)動態車身穩定系統幫忙駕駛控制的今天,像本田技術研究所這樣從根本來解決問題、把主控權還給駕駛者的車廠,在我心裡就只剩下BMW了。
美規版HR-V自此與台灣銷售的歐規版HR-V(日本稱為Vezel)分道揚鑣,請參閱Honda情報No.30相關報導。圖示為2023 Honda HR-V Sport車型。
圖示為2023 Honda HR-V Sport車型。

HR-V台灣版與美規版基礎比較

在美國上市的美規版HR-V提供LX、Sport與EX-L等,合計三種車型選擇,建議售價範圍隨車型自23,650~27,450美元起,全數搭載2.0升NA自然進氣引擎與CVT無段變速箱。美國市場的首發版HR-V 2.0L與台灣市場的HRV 1.5L(日本Vezel G版)、皆採用汽油引擎作為單一動力選擇,引擎科技皆採用DOHC i-VTEC雙凸輪軸附可變進氣門「正時」與「揚程」控制,以「類電動車的順暢輸出」兼顧「油耗」與「碳排放」表現為主,同樣還「沒有供應」Turbo渦輪增壓引擎或e:HEV混合動力電動車型。在性能表現上,美規版HR-V 2.0L的車重馬力比為9.57kg/hp,稍微勝過台灣版HRV 1.5L的10.91kg/hp車重馬力比。
註1:文章中的美國市場售價(2022/06/22揭示)乘以新台幣匯率換算之後,建議乘以1.6~2.0倍數(業界粗估計算方式),這樣比較接近實際新車抵台之後的交易價格。請勿直接以即時匯率按計算機比較,而誤會美國車賣得比較便宜。直接換算匯率並不具備參考價值,1.6~2.0倍數源自業者在海外購買新車辦理進口之經驗,加上運費(陸海或陸空運)、進口關稅、政府部門有關新車審核檢驗與倉儲等相關費用、與代辦業者利潤等。另因美國各州法律不同,美國人有些更需繳交最多近50%高額所得稅,美國市場環境與台灣截然不同。
註2:近期國際車廠受晶片缺料影響,導致車輛供需問題浮現,美國與台灣市場的熱門車款賣到零庫存、甚至暫時停止接單更是近一年來的常態,一車難求的影響範圍更擴大到中古車銷售,惜售或加價購買更是美國人的消費常態,導致註1所提及的初估換算倍數有增加的情況,美國車市何時能恢復常態還無法判斷,博達汽車的Honda情報會持續為你追蹤報導。

其實與台灣相同的上一代HR-V、在美國市場就可以選配「兼顧油耗」與「濕滑路面操控表現」的「AWD適時四輪驅動」系統,用來對應北美高緯度地區、冬季期間有下雪天候時的相對濕滑路況,藉由提升四輪循跡性能,帶給HR-V車主更好的操控性與主動安全性。
一般來說,稱為CUV的跨界休旅車(Crossover SUV),大多是從自家車廠的「B或C級距Hatchback掀背車」衍生而來,例如:Honda Fit與Vezel(歐規版稱HR-V),底盤設定也都以「非獨立」的「拖曳臂式」或「扭力桿式」後懸吊為主,創造出可用來搬運大件物品的平坦後艙空間、再加上玲瓏車身尺寸相對的「省油、好停車」等基本訴求,都會區用途的定義明確,近年來更受到SUV風潮所影響,許多原本計畫推出的Hatchback掀背車,就被硬生生地加高放大成CUV跨界休旅車,以滿足全球消費者目前較為偏好SUV的味蕾。
圖示為2023 Honda HR-V EX-L車型。

即使今日市售車款對應安全審驗法規,需配備VSA動態車身穩定系統(德國稱ESP或ASC+T),在行車時電腦會不斷監控並介入調整車輛的四輪個別的循跡性,彷彿是一位稱職的副駕駛隨伺在側、避免車輛打滑失控。
本田集團在開發全新美規版HR-V時,參考了美國本田所收集的消費者心聲,為了帶給駕駛者所渴望的更多駕駛樂趣,選擇了四輪獨立式懸吊底盤、與非獨立式後懸吊系統的歐規版HR-V(日規版Vezel)的底盤設定截然不同。
若以市場級距分類來看,Fit/City/Insight=B級距、Civic=C級距、Accord=D級距,那麼歐規版HRV=B+ 級距、美規版HR-V=C-級距,上頭還有一位CR-V=C+級距。
圖示上區塊為2023 Honda HR-V EX-L車型、圖示下區塊為2023 Honda HR-V Sport車型。

全新美規版HR-V搭載源自Civic 11th的四輪獨立式懸吊系統

大多數的CUV車款先天受限於「非獨立式後懸吊系統」,以「拖曳臂」或「扭力桿」來承載車輛的後軸重量,即使採用了獨立式前懸吊系統,在遇到路面坑洞或高低起伏時,左右後輪的「貼地性」與「循跡性」仍會受到「非獨立式」後懸吊系統「相互牽絆」的慣性力所影響,就好比挑夫扛著肩上的扁擔,隨時要跟著兩端懸掛的重物上下起伏,來調整身體姿態;發現了嗎?幫你濾除車輛不協調性的就是VSA動態車身穩定系統(德國稱ESP或ASC+T)。
更別提CUV先天比Hatchback更高的車身重心,再加上為乘坐舒適性所加大的懸吊系統上下擺動行程,這些都會在超高速過彎、緊急變換車道、或是在雪地等低摩擦係數路面上行駛時,讓駕駛者對底盤回饋的行路感受產生問號?
簡單來說,就是後輪會因為非獨立式懸吊系統的左右受力牽制而暫時離開地面,造成後輪瞬間的抓地力變化、甚至因單邊騰空而失去輪胎踏面與地面的摩擦力,即使有VSA動態車身穩定系統相助,這些現實的物理反應、都將使得採用扭力桿式後軸的HR-V、在靈活性與車輛穩定性方面,會直接受到VSA動態車身穩定系統提早介入的箝制,而產生嚴格的速度限制,操控與駕馭樂趣就在防滑系統動作時消失了,也因此消費者覺得上一代的HR-V性能可以再更好一些。

相反的,四輪獨立式懸吊系統車的個別後輪,就只需要承受本身的能量衝擊,不再因對稱邊上車輪的浮動、而影響車身姿態與後座的乘坐舒適性,這也是高階車款都會採用四輪獨立式懸吊系統的主因。

美規版HR-V所搭載源自Civic 11th的全新四輪獨立式懸吊系統底盤,將帶給車主媲美Honda中大型休旅車的脫離柏油路面能力,尤其是對應時下流行的露營活動、行駛在產業道路進行輕度越野時,卻能時刻保持著CUV絕佳的「省油性」與相對「低的維修養護成本」,與上一級車(例如:CR-V)差距的空間尺寸,就是消費者所需面對的價格現實。

全新Civic Type R即將在今年夏季登場

同樣的情況也曾發生在寫下「德國Nürburgring紐柏林最速前驅車」紀錄的2015 Civic Type R(如圖左下、採用第9代Civic掀背車底盤「以非獨立式拖曳臂後懸吊」為基礎),之後的2018 Civic Type R(如圖右下、採第10代Civic掀背車底盤)改用「獨力式多連桿後懸吊」再度改寫Nürburgring紐柏林最速前驅紀錄,最新的Civic Type R(以第11代Civic Hatchback「獨力式多連桿後懸吊」系統為基礎)在6月16日已重返德國Nürburgring賽道進行最終的測試與調校,即將在今年夏天舉辦全球發表,博達汽車Honda情報也會持續為你追蹤報導。

全新美規版HR-V除了空間之外的賣點

播放影音

美規版HR-V外觀承襲上一代HR-V圓潤的線條雛形,從車頭六邊形水箱護罩輪廓向1964年登場的Honda F1賽車致敬(請參閱Honda情報No.06報導),不難看出這部CUV把後車門外把手擺回來習慣的位置上;美規版HR-V以迥異於歐規版HR-V雙門斜背跑旅的外觀,將視覺聚焦在類似貓科動物肌肉線條、讓光影從車頭到車尾緊跟著金屬車身變化。再加上LED燈具所賦予的科技感受,讓人過目不忘這是一部美規版HR-V。全車系標配Honda SENSING主動安全防護系統,全車系皆可選配AWD適時四輪驅動,LX與EX-L車型標配17吋鋁圈,Sport車型鋁圈則升級到18吋。

我們在Honda情報No.36有提到過美規版HR-V最大的賣點在於車艙空間表現,尤其是在相對端正的車尾線條潤飾下,後座的頭部空間表現更凌駕於採「類雙門斜背跑旅車外觀」的歐規版HR-V(日本稱為Vezel的台灣車型)。
進入車艙內,目光很容易被六邊形網狀紋路、妝點出的科幻風格儀表板飾板所吸引,區分出以上下層次堆疊出深淺主視覺。

常見的圓弧形儀錶外罩、搭配三輻式方向盤、以及中控台上方大型液晶顯示幕等設計,搭配著Honda工程師考究人因工學所設定的排檔桿高度、再加上依序排列的行車模式切換撥片、陡坡緩降功能開關與電子手煞車按鍵等。你很容易就能認出這師承Civic 11th的新世代Honda內裝設計風格,裝潢設計師卻佈置出專屬於美規版HR-V的獨特風格。整體來說,座艙氛圍除了讓人感覺到煥然一新外,更有駕馭上一級車的豪華超值感受

美規版HR-V將Apple CarPlay列為全車系標準配備(LX車型起),Sport車型配備亮點為BSI盲點偵測(附LaneWatch盲點監視系統)、遠端遙控式引擎啟動與前座椅加熱系統;EX-L配備亮點為停車輔助雷達、駕駛座8向電動椅、雙區式恆溫空調與9吋觸控式中央顯示幕等。

看完美規版HR-V將經典的Honda F1 RA271賽車精神融入柔美外觀之中,雖然時光不會再回到1964年8月Honda首次參賽的F1德國站,你是否和我一樣好奇接下來Honda的發展、好比說Sony家電展示區會不會也賣起新力本田汽車呢?請繼續保持關注我們,博達汽車Honda情報會持續為你帶來更多報導。

You may also like