N0.50 HondaJet Elite II攜手本田技研工業航向未來

by aki
撰文 方志男 照片 Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

「ホンダ」於10月23日舉辦的2022年F1一級方程式美國站與墨西哥站於10月31日、再次展現卓越性能,可靠的Honda動力單元除了幫助F1車手Max Verstappen拿下單季第14勝的分站冠軍之外,Oracle Red Bull Racing紅牛車隊也提前在美國站奪下2022年度冠軍車隊頭銜。這兩週Honda Taiwan宣佈將在明年導入Civic e:HEV車款;Hondajet公佈最新版的HA-420 Elite II再刷新續航里程,屬於GE Honda的HF120噴射發動機也確認可採用SAF永續航空燃油;美國本田也公佈了下一代Acoord的相關設計資訊,就讓我們先睹為快。

Honda幫助Oracle Red Bull Racing奪下2022 F1冠軍車隊

2022年Red Bull Group紅牛車隊集團以2021年F1賽季Honda動力模組(PU)的技術基礎,攜手HRC本田賽車公司研發出Red Bull Powertrains(紅牛動力系統),提供Scuderia AlphaTauri車隊與Oracle Red Bull Racing車隊投入2022年F1一級方程式錦標賽。

即使2022年F1賽季還剩下巴西與阿布達比兩站,Honda已成功幫助Oracle Red Bull Racing紅牛車隊以單季656積分、遙遙領先第2名Ferrari車隊的469分,提前在10月23日舉辦的F1美國站,奪下2022年度「F1冠軍車隊」頭銜。

目前2022 F1賽季已來到10月31日舉辦的F1墨西哥站比賽結束,Oracle Red Bull Racing紅牛車隊以單季696積分、遙遙領先第2名Ferrari車隊的487分與第3名Mercedes車隊的447分。

Honda的企業廣告在「日本經濟新聞社」主辦的第71屆「日經廣告獎(2022年)」,奪下:
1.汽車運輸與貨運業界類最優秀獎–「F1:最終日/持續挑戰最佳成績」作品。
2.環境部門最優秀獎、環境大臣獎–「碳中和」作品。

日本廣告業指標「日經廣告獎」由日本經濟新聞社於1952年創立,今年本田技研工業以「F1賽車」與「碳中和」兩項主題獲獎,象徵著Honda企業活動的多元面向,放眼未來Honda將持續實踐「提供人類社會發展的必要協助」與「拓展人類生活的無限可能」。

可靠的Honda讓F1車手Max Verstappen在月初的日本站奪下分站冠軍,並提前奪下連續兩年「F1冠軍車手」頭銜(更多資訊請參閱Honda情報No.49相關報導),Max在美國站與墨西哥站同樣奪下分站冠軍,累積年度賽季奪下14次分站冠軍已改寫Michael Schumacher與Sebastian Vettel單季13站F1冠軍的紀錄。

結算至10月31日墨西哥分站比賽結束,2022年度F1車手積分第1名的Max Verstappen(屬Oracle Red Bull Racing紅牛車隊)已累計416積分、遙遙領先第2名Sergio Perez(屬Oracle Red Bull Racing紅牛車隊)的280分與第3名Charles Leclerc(屬Ferrari法拉利車隊)的275分。

Honda Civic e:HEV相約明年台灣見!

Honda Taiwan在11月1日宣佈將在明年引進第11代Civic車款,Civic e:HEV產品相關資訊請參閱Honda情報No.35相關報導,訂車事宜請與我們「博達汽車」聯繫。

GE Honda HF120商用發動機可使用SAF永續航空燃油

GE Honda Aero Engines於10月17日宣佈:搭載於Hondajet HA-420商務機身上的HF120商用發動機,已完成100%使用SAF永續航空燃油的相關測試,可成功達到降低CO2二氧化碳排放與實踐碳中和的目的。
SAF永續航空燃油以回收再利用所產生的生質燃料為基礎,是近年來航空業用來對應碳中和的熱門話題,基本上使用SAF永續航空燃油須經過ASTM美國材料與試驗協會(American Society for Testing and Materials)批准,嚴格規範SAF與現有航空燃油的混合比率上限。
即使目前的SAF上限為50%,GE Honda Aero Engines所進行的「HF120商用發動機SAF永續航空燃油運轉測試」,卻成功驗證了使用100%的SAF永續航空燃油的可能性。此次在GE位於美國俄亥俄州皮布爾斯鎮發動機實驗室所進行的測試中,目前被廣泛運用的SAF類型「HEFA-SPK(加氫酯與脂肪酸合成的石蠟煤油)」,也就是可以在現有煉油設備中生產,對動植物性油類加氫處理合成的航空燃料,被證實可運用在HF120商用發動機,性能等同於使用普通航空燃油。

GE美國奇異公司與Honda本田技研工業兩者皆為推廣SAF永續航空燃油的國際會員(FAA/OEM Review Panel),未來也將在致力於降低二氧化碳排放、以及實踐碳中和的環境保護工作中不斷合作,追求業界領先地位。
回顧HF120商用發動機歷史,是由位於日本埼玉縣和光市、專門負責Honda航空發動機研發的Honda R&D和光(本田技術研究所和光)所獨立完成;GE Honda Aero Engines則是在2004年由GE美國奇異與Honda本田技研工業各出資50%、在美國北卡羅來納州伯靈頓市成立,可說是Honda站在GE巨人肩膀上的合作,GE Honda Aero Engines主要業務為航空發動機開發、銷售HF120發動機給其他私人飛機公司與顧客服務技術支援等。

Honda HF120發動機在2013年12月16日取得FAA(美國聯邦航空管理局)所頒發的適航證明,在當時的能源效益就已領先同級競爭對手達40%。目前HF120發動機主要搭載的機體為Hondajet HA-420,結算至2022年9月的累計商用飛行時數已突破28萬小時。

最新型HondaJet Elite II發表

Honda Aircraft Company於10月17日宣佈:將在NBAA 2022美國商用飛機大展上發表航程更遠的Hondajet HA-420 Elite II型機。
NBAA 2022戶外展區位於佛羅里達州的Orlando Executive Airport奧蘭多行政機場(ORL/KORL),展期自2022年10月17日至20日止。美國本田社長 貝原典也先生、與新任HondaJet社長 山﨑英人先生親臨會場為活動揭開序幕。
關於NBAA 2021請參閱Honda情報No.22相關報導。

HondaJet參加NBAA 2022美國商用飛機大展。

HondaJet Elite II運用加大油箱來增加最大起飛重量,進而將續航力擴大到1,547海浬(2,865km),對比去年推出的HondaJet Elite型再增加了204km航程,讓Hondajet可以飛往更遠的目的地。
HondaJet Elite II在機身結構改進方面,於主翼上方安裝了地面擾流板,用於著陸後的減速,以縮短降落後的滑行距離,並提升著陸時的操控性和穩定性。

HondaJet Elite II在外觀設計方面,新增黑色系配色與全新的消光黑色特殊漆選擇;內裝部分新增「偏冷的銀灰」與「偏暖的米色」兩種主視覺,讓你自由搭配出自己的HondaJet HA-420 Elite II。這次進化在增加隔音材料的同時,加入主動降噪技術,在減少流入機艙內風切噪音的同時,進一步提升機艙內的整體寧靜度。

HondaJet Elite II再度提升飛航安全輔助配備,Hondajet將在2023年底前導入最新的自動化駕駛輔助技術,透過「虛擬飛航工程師」整合「自動油門」與「緊急著陸」兩項飛行輔助功能。HACI本田飛機公司這些年來不斷地在升級過程中,將最新的安全輔助功能加入Hondajet HA-420的航電系統。

此次HondaJet Elite II追加的「虛擬飛航工程師」操控「自動油門」,是加入飛行計畫中,起飛、爬升、巡航、下降、滯空、減速與降落等,各飛行階段所需的動力參數,對應即時飛行特性所衍生的自動化發動機動能管理,能夠在減輕飛行員工作負荷的同時,讓HondaJet Elite II的飛行效能獲得更為精確的提升。Elite II彷彿還原40年前客機在三人座艙時代,飛航工程師(Flight Engineer/或稱為:機工長)全程協助機長與副機長調整發動機節流閥(油門推桿),同時兼顧航機載油平衡、氣源切換與電力分配等,有關發動機發揮最大燃油效能的繁雜工作,讓航機得以隨時保持最佳性能。

飛航工程師在40年前開始被FMS電腦(飛航管理系統Flight Management System)所取代,兩人座艙更成為新世代客機的具體表徵,而玻璃座艙則是指以螢幕圖像數據與功能選單,取代了傳統繁雜的儀錶指針顯示與機械式功能切換開關。至於隱形第三人(FMS)是否像原先的真人飛航工程師好用,則要看買飛機時你的配備選擇到哪裡,就像你買車一樣。

當然Hondajet HA-420從上市以來的最大賣點、就屬標配Garmin G3000航電系統(先進FMS的一種)、讓HondaJet只需要一位飛行員即可飛行。繼HondaJet Elite S升級之後(詳見Honda情報No.10)、Elite II型新增的「虛擬飛航工程師」讓原先標配的「自動油門」能更適應全天候飛行所需。換句話說,就像你車上的定速巡航功能從原本的維持速度,進化到加入Honda Sensing智慧安全主動防護系統的自動跟車功能,在保持跟車距離的同時,跟著前車進行即時加減速的協調運轉,HondaJet Elite II型更像升級Honda Sensing 360全方位主動偵測思考。

「虛擬飛航工程師」讓HondaJet Elite II的性能得以更適應飛行計畫、與即時天氣變化所需,發揮最佳航程的同時,減少不必要的盤旋猶豫或備降場選擇,趁早做出最佳飛行動作,進而達成降低碳排放的環保目標。

簡單來說,HondaJet Elite II更能提早儲備因意外天氣情況、需要滯空盤旋等待落地所需的燃料,幫助飛行員提早規劃出備降場域所需的飛行計畫與程序。搭配「緊急著陸」功能的發報告警、變更臨時飛行計畫、顯示備降機場的航圖規劃與即時飛行路徑導引等,HondaJet HA-420 Elite II所搭載的Garmin® Autoland飛航管理系統,更能在緊急情況下啟動自動降落程序,全程不需要人為操作。
Elite II型將「自動油門」與「緊急著陸」這兩項自動化技術以隱形的「虛擬飛航工程師」型態導入,可有效減輕飛行員的精神負擔,相對更能提升飛航安全。更多Hondajet HA-420資訊請參閱Honda情報No.10相關報導。

美國本田披露全新第 11 代 Accord 部分細節

美國本田在10月25日公佈全新第11代Acoord 的部分資訊,將以更時尚的造型、效能更好的 Hybrid 混合動力性能、與Honda 首次內建 Google 智能選單於 12.3吋中央資訊顯示幕的功能,為大型房車市場掀起波瀾。
圖示為 2023 Honda Accord 。

圖示為 2023 Honda Accord 。

圖示為 2023 Honda Accord 。

美國本田2022年10月份銷售報告

美國本田10月銷售表現持續暢旺,以81,545輛(Acura+Honda汽車)刷新過去6個月以來的銷售紀錄。

美國豪華車品牌Acura更以9,136輛、刷新過去4個月以來的銷售紀錄,7人座豪華跑旅MDX以4,050輛成為品牌台柱;Acura非SUV類型的轎跑車產品單月更來到3,529輛(全新Integra佔2,638輛),顯見Acura轎跑車產品正持續擴大品牌在豪華車市場的聲量。
Acura MDX產品資訊請參閱Honda情報No.26相關報導。
Acura Integra產品資訊請參閱Honda情報No.34相關報導。
圖示為:2023 Acura Integra。

Honda品牌以SUV車款68%銷售佔比引領品牌持續向前,全新第6代CR-V領牌數更來到20,517輛,搭配7人座Pilot車款的8,843輛,再加上全新HR-V以7,520輛持續成長中,Honda以大中小車身尺碼來全方位滿足消費者對SUV車款的各種需求。Accord Hybrid以超過3,300輛持續7個月刷新油電車型的銷售紀錄,全新Civic Type R則陸續進駐北美Honda汽車展示中心。

圖示為:2023 Honda CR-V EX-L。

看完Honda在2022年F1賽季持續刷新三觀的優異表現、以及HondaJet最新的版本後,你是否和我一樣對明日追尋碳中和時代的Honda更充滿著期待呢?全新Civic也確定在2023年以Honda Taiwan代理引進有保固服務的方式重返台灣市場,請持續保持關注我們博達汽車與Honda情報,我們會持續為你更新Honda的最新動態,Civic e:HEV訂車相關事宜請即刻與我們博達汽車聯繫

You may also like