N0.49 Honda Prologue深耕BEV電動車發展計畫

by aki
撰文 方志男 照片 Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

Acura TLX Type S PMC版在北美開始限量接單的同時,「ホンダ」於10月9日在自家擁有60年歷史的「Suzuka Circuit鈴鹿賽道」,以Honda冠名贊助形式、投入2022年F1一級方程式日本站,在大雨之中Honda F1賽車動力單元(PU)以優異的可靠度、幫助F1車手Max Verstappen拿下分站冠軍,並提前奪下連續兩年F1世界冠軍車手頭銜。這兩週除了熱血的F1比賽之外,明日的「零碳排放」相關活動包含BEV電池驅動電動汽車Honda Prologue EV、與LG合作的新電池工廠也都有新的進展,就讓我們一起來看一看這兩週的新聞重點。

可靠的Honda幫助Max Verstappen二度問鼎F1年度冠軍

在10月7日至9日舉行的2022年F1一級方程式賽車Honda日本站,本田集團與紅牛集團(Red Bull)達成新的協議,將紅牛車隊(Oracle Red Bull Racing)與紅牛二隊(Scuderia AlphaTauri)賽車上的HRC貼紙,直到2022年F1賽季結束都換回HONDA字體。

日本首相 岸田文雄先生也在10月9日的決賽當日親自出席,顯見對日本汽車工業發展的重視。同時本田集團也安排了Hondajet HA-420進行衝場表演,為F1日本戰揭開序幕。

在磅礡大雨之中,Honda仍憑藉著可靠的F1動力系統,成功將紅牛車隊(Oracle Red Bull Racing)的F1車手Max Verstappen推上分站第1名。同時Max以遙遙領先的年度總積分提前封王、拿下2022年度F1車手冠軍,這也是Max Verstappen的F1生涯第2次年度世界冠軍車手頭銜(2021 & 2022),讓這場Honda冠名贊助以慶祝日本「Suzuka Circuit鈴鹿賽道」成立60週年的F1分站在歷史上增添一筆。

限量版Acura TLX Type S PMC Edition接受預訂

美國本田10月5日宣佈:
1.捐贈50萬美元給美國紅十字會、以提供9月底颶風侵襲佛州的災後重建工作必要協助。
2.限量300台的PMC版Acura TLX Type S (355匹/48.9公斤米)自10月6日起在全美Acura展示中心開始接受預訂。

限量版TLX Type S PMC Edition這300台、將在第2代NSX的生產工廠,也就是Acura PMC高性能製造中心以手工打造。

原廠改Acura TLX Type S PMC Edition

Acura TLX Type S PMC Edition提供三種源自第2代NSX(NC1)的主題車色,分別為10月6日開放訂購的Curva Red(賽道曲線紅)、11月9日開放訂購的130R White(賽道曲率半徑130R彎道白)、與12月8日開放訂購的Long Beach Blue(長灘藍),美國本田表示TLX Type S PMC限量版的建議售價將接近6萬美元。

2023 TLX Type S PMC版相關細節:1.在Acura PMC高性能製造中心手工製作、2.使用NSX納米等級塗料完成的細緻地外觀噴漆、3.Curva Red(賽道曲線紅)搭配焦糖色內裝{Ebony Interior)、4.130R White(賽道曲率半徑130R彎道白)搭配紅酒色內裝(Red Interior)、5. Long Beach Blue(長灘藍)搭配蘭花瓣白色內裝(Orchid Interior)、6.碳纖維行李廂蓋擾流板、7.碳纖維後底盤分流器、8.輕量化20吋類NSX款式黃銅色五爪Y型肋鋁合金輪圈搭配黑色螺帽組、9. Pirelli P-Zero夏季輪胎(255/35R20)、10.高光澤黑色車頂與天線、11.高光澤黑色車門外把手、12.黑色鍍鉻四出排氣尾飾管、13.高光澤黑色車名徽飾、14.門檻飾板、15.碳纖維內裝飾板、16.Type S字體車門照地燈、17.Type S幑飾腳踏墊、18.平底式方向盤附加熱功能與19.專屬PMC版序列編號銘牌。

更多Acura TLX車款細節,請參閱Honda情報No.4相關報導。

全新Pilot TrailSport在美國奧斯汀市極限音樂節上亮相

美國本田在10月5日宣佈:仍在保密階段的全新大改款的3排七人座SUV–2023 Honda Pilot、將於10月7日至9日與14至16日兩個週末,登上美國年度音樂盛事Austin City Limits Music Festival奧斯汀市極限音樂節,現場將展出強調越野性能的Pilot TrailSport車型。
圖示為Fun-filled weekends at Austin City Limits! & Still Under Wraps: 2023 Honda Pilot TrailSport Makes Public Debut at Austin City Limits Music Festival in Unique Off-Road Adventure Wrap。

現場展出的2023 Honda Pilot TrailSport將採用參加2022 Rebelle Rally越野賽車的藝術迷彩外觀,2022 Rebelle Rally越野賽程為期8天(10月6日至15日),是一項極具挑戰性的全女性組別賽事;這也是Honda第四年報名參加美國最長的越野拉力賽,比賽從內華達州的太浩湖開始,歷經總長1500多英哩路途後,抵達南加州的帝國沙丘終點。
參加這次比賽X-Cross組別The Co-Pilots後援車的兩位車手皆為美國本田的工程師,分別為Liz Long(隸屬於北美研發中心的底盤可靠度工程師)與Hillary Tate(隸屬於北美工廠生產線佈置部門的製程管理師),將駕駛編號208號的The Co-Pilots 後援車輛—2023 Honda Pilot TrailSport原型車,在每天10到12個小時的越野旅程中,測試全新Honda Pilot TrailSport的越野能力、耐用性與操控性,將收集數據運用在上市前的改善微調。
兩位車手同時也代表著「HART美國本田賽車隊」,HART是完全由美國本田各地員工獨立運作的賽車部門。
圖示為2023 Honda Pilot TrailSport Takes on Ultra Challenging Rebelle Rally in Off-Road Competition Debut。

為夢想充電–Honda Prologue純電SUV設計細節公開

由加州洛杉磯Honda設計中心完成的第一款純電SUV–Prologue車款,將在2024年上市,市場定位將在CR-V(中型SUV)之上,與5人座的Passport(大型SUV)車款並列,四輪驅動與寬敞的車艙空間是最大賣點。Neo-rugged新轉折的設計語彙站在巨大的21吋鋁合金輪圈之上,象徵著Honda無所畏懼的追夢。

Honda Prologue漸層式外觀以加州北岸珍珠色澤,搭配加州太浩湖附近的自然美景色系作為靈感來源;洛磯山上的新鮮飄雪視覺效果,則擴大運用在內裝上的木炭色與淺灰色所創造的層次變化。
Prologue擁有媲美Passport寬敞明亮的車艙,為乘客與行李提供充足的空間。呈現在駕駛者面前的高科技駕馭介面以11吋全數位儀錶板為主,搭配中控台上方11.3吋的多功能顯示幕所呈現的視聽娛樂功能介面為輔。

2022年10月底即將上市的全新油電版第6代CR-V Hybrid、可視為Prologue車款的墊腳石,美國本田也將上調CR-V Hybrid的銷售比重達50%;目前規劃出ZEV(零碳排放車輛)的美國各州政府正全力推廣短期租賃計畫,目標是將Hybrid混合動力車的客戶,轉型成為EV電動車客戶。
而Honda公佈的Prologue純電SUV外觀,是美國本田新世代battery-electric SUV電池驅動型(簡稱:BEV)電動休旅車的設計原點,計畫在2024年於北美地區的Honda經銷商上市。

Prologue車款揭示了未來Honda電動汽車的車尾H型廠徽、將被五個字母所組成的新款字體幑飾取代,車型名牌細節也會跟上Honda EV電動車款的全球化腳步,以「e:」作為頭文字。
為了實現到2050年所有產品和企業活動能實現碳中和的全球目標,Honda將在2030年之前於全球推出30款全新EV電動汽車,全球銷量將達到200萬輛規模。更多資訊請參閱Honda情報No.30的相關報導。
在北美地區,本田集團分三階段製定EV電動汽車推出的時間表,到2030年之前積極地推出多樣化車款,以期待到2040年實現100%零碳排放的汽車銷售。
美國本田預計:
2024年:開始銷售與GM通用汽車共同開發的Honda Prologue車款。
2026年:開始銷售Honda e:Architecture的Honda車款,將在北美生產。
2027年:開始銷售與GM通用汽車共同開發的新款經濟型電動汽車,同樣由美國本田在北美生產。

目前進行中的Honda SUV替換年、上市的全新改款車包括HR-V、CR-V與Pilot,而這些新車款所接觸的客戶在2024年銜接Prologue純電動汽車上市時,將扮演著關鍵作用。

Honda Prologue憑藉著AWD全時四輪驅動、結合大型SUV的多功能性與多用途性,將能夠全面滿足選擇零碳排放BEV電動汽車客戶的所有期望。

Prologue後現代的新穎設計,有別於現有的Honda SUV車款。Prologue的大尺碼與寬敞車艙空間與 Passport列為大型SUV的同一等級。

Prologue長x寬x高=4877x1989x1643mm。

Prologue軸距3094mm比第6代CR-V的2700mm長+394mm,Prologue整體外觀則比全新的2023 Honda CR-V(第6代)車長約+203mm、寬約+127mm。

圖示為2024 Honda Prologue Styling Reveal。

美國本田與COSI科博館展開全國慈善巡演

2021年Honda將第一輛2022 Acura NSX Type S超級跑車的拍賣所得110萬美元,捐贈給包括COSI科學博物館在內的慈善組織,以支持美國各地的STEAM青年技職教育。2022年10月11日美國本田宣佈:美國本田基金會與COSI科學博物館合作的全國性「Honda Engineering Roadshow」認識汽車工程學慈善巡演即刻展開。

Honda將透過與COSI一起開發的「學習機械工程午餐盒」,向全美有風險與有需要的幼兒園至八年級學生、分發20,000個工具包與餐食,餐食來自全美各地的食品銀行合作,以幫助因食物不足而處於飢餓狀態的資源相對弱勢孩童。透過親身接觸STEAM技職教育所推廣的實際就業應用,幫助他們瞭解未來所擁有的機會選擇,激勵年輕人將STEAM技職教育納入生涯規劃。

Honda將協助俄亥俄州建立EV電動汽車樞紐地位

美國本田於10月11日宣佈:本田集團將在俄亥俄州進行兩項重大投資。
1.投資7億美元用於改造其現有的Honda三座工廠,讓原先負責汽車製造與動力總成製作的工廠「Marysville Auto Plant (MAP), East Liberty Auto Plant (ELP) and Anna Engine Plant (AEP)」,轉型成EV電動汽車生產工廠,預計能增加約300個就業機會。
2.投資35億美元用於Honda(本田集團)與LG Energy Solution(樂金能源解決方案)興建合資工廠,以生產電池模組為Honda品牌BEV電動汽車提供電力,待政府最終批准後,Honda與LGES合資電池工廠將落腳在哥倫布(Columbus)西南方約40英哩的俄亥俄州費耶特郡(Fayette County)。更多資訊請參閱Honda情報No.46相關報導。
未來幾年,美國本田的EV電動汽車中心將在俄亥俄州中部深根生產、產品開發與採購業務。

Honda與LGES合資興建電池工廠

Honda與LGES合資工廠將生產BEV電動車所需的電池模組,待美國政府相關部門批准後於2022年成立,預計總投資將達到44億美元。
Honda與LGES兩家公司計劃在2023年初在費耶特郡(Fayette County)動工興建嶄新工廠,於2024年底前竣工並投入鋰電池生產,預計將提供2,200個就業機會。
Honda與LGES目標在2025年底前、年度生產目標達成總輸出功率40GWh的鋰電池模組相關製品。
Honda與LGES新工廠所製造的電池將運用在Honda汽車工廠、以製造出新款BEV電動汽車,銜接2026年多款Honda e:Architecture電動汽車產品所需。

看完明日Honda漸漸清晰的BEV電動汽車藍圖,你是否和我一樣期待蛻變後的Honda汽車呢?請持續保持關注我們。更多Honda在台銷售汽車產品相關資訊,請即刻與我們「博達汽車」聯繫,我們會安排專人為你服務。

You may also like