N0.46 挑戰無限之境–永不放棄的Honda & Acura堅持

by aki
撰文 方志男 照片 Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

「ホンダ」不羈的性格、源自創辦人 本田宗一郎至今,你越限制我、我就越過你的界線,贏得讓你無話可說。就像今日仍在F1賽道上奔馳的「HRC動力模組」一樣,條件?那是本田集團用來激勵自己的養分,結算至荷蘭站為止Oracle Red Bull Racing車隊以511積分、遙遙領先第2Ferrari車隊的376分。只剩下HRC貼紙留在F1場上的Honda再次證明,對手越是糾黨結社立下不公不義的規矩,越能驅使本田提升自己來挑戰已知的界線、來讓對手啞口無言、來成就本田迷的夢想,堅持「逆行挑戰無限之境」,就是Honda & Acura的初衷。對手該留意的是明日風再起時,你還有沒有資源應付。本田集團搭載HRC動力的紅牛車隊Max Verstappen車手近期在F1已連續奪下四場分站第1名、甚至在比利時分站從不力於比賽的第14位起跑還奪下冠軍;F1車手Max Verstappen個人結算至荷蘭站獲得310積分、已遙遙領先位居第2名的Charles LeclercSergio Pérez201分。今年Oracle Red Bull Racing紅牛車隊的Max VerstappenSergio Pérez車手、在前15F1比賽已經證明本田家HRC的強大戰力,這兩週國際上又有哪些HondaAcura的大小事?讓我們快來關心一下。

全新Acura ARX-06電氣化LMDh原型賽車發表

當車輛EV電動化已成為不可逆的趨勢時,本田集團「Electrified電氣化車款」的風勢同樣吹向Acura Motorsports(Acura賽車部門),美國豪華車品牌Acura在8月17日發表:全新「ARX-06電氣化LMDh原型賽車」。為IMSA國際賽車協會即將在Daytona賽道所舉辦的最高組別:「2023 IMSA WeatherTech SportsCar GTP錦標賽–Rolex 24 at Daytona分站」,揭開環保的全新詩篇。

「Acura ARX-06原型賽車」不僅是本田集團投身北美IMSA賽車舞台的最新作品,Acura ARX-06在「ORECA(法國知名的專業賽車製造商)」全新開發的LMDh(利曼戴通納–Le Mans Daytona h)賽車底盤上,搭載象徵「明日科技」的「Acura AR24e油電複合動力Hybrid科技」,內燃機(ICE)部分搭載「HPD本田高性能部門」所開發的2.4升V6缸內直噴式雙渦輪增壓引擎。

AR24e的內燃機部分採用「V型90度夾角」以降低引擎重心、特別重視活塞在汽缸內上下運作轉動曲軸時,與Hybrid系統馬達正反極性切換所導致的相位干涉問題,減少干擾驅動系統的無效動能損耗;「AR24e動力單元」也是HPD所開發的最小排氣量V6引擎,軸上馬力可達到500kW(671匹馬力)輸出。

ARX-06所搭載的Hybrid油電複合式動力裝置中,包括IMSA國際賽車協會所指定的「Bosch發電機組(MGU)」,以及「Williams Advanced Engineering製作的電池模組」,MGU則整合在Xtrac所提供的統一規格變速箱內,符合IMSA的GTP組別比賽規範。

「HPD Electrical Group」為本田高性能部門旗下的電機團隊,負責整合「Acura ARX-06原型賽車」所需的硬體與軟體開發,讓Acura ICE內燃機能完美結合IMSA規範下的「MGU發電與驅動用馬達+電池模組」,透過Honda自己做的機電整合來成就出「AR24e油電複合動力Hybrid科技」。

「Acura ARX-06原型賽車」底盤與「ORECA(ORganisation Exploitation Compétition Automobiles) 」賽車公司一起開發,這也是「Acura(美國豪華車品牌)」、「HPD(本田高性能部門)」與「ORECA(法國知名的專業賽車製造商)」三方自2007年起持續的合作,在符合「FIA國際汽車聯盟」與「IMSA國際賽車運動協會」的認證規範架構下,已共同創作出獲獎無數的賽車作品,在這其中包括上一代的「Acura ARX-05原型賽車」。

ARX-06外型設計由本田集團、位於美國加州洛杉磯的Acura Design Studio設計工作室主導,運用Honda元宇宙技術的VR與AR擴增虛擬實境設備,進行ARX-06外型與駕駛座介面開發,打造出帶有Acura風格的LMDh(利曼戴通納–Le Mans Daytona h)賽車。更多「Honda元宇宙技術」,請參閱Honda情報No.22相關報導。再加上「Acura風洞實驗室」與「ORECA賽車公司」兩家公司旗下的「CFD流體力學工程師」緊密合作,不斷精算、修正、改造,成就出Acura協同HPD與ORECA三方合作開發,讓ARX-06認證符合「IMSA WeatherTech SportsCar Championship原型車錦標賽–GTP組別」的參賽資格。

Acura ARX-06基本規格:
將參加2023年IMSA WeatherTech SportsCar錦標賽
ORECA製造的LMDh(利曼戴通納–Le Mans Daytona h)賽車碳纖維底盤
Acura專用車身、空氣動力學與冷卻系統
前後雙A臂懸吊系統附Penske減震筒
符合FIA規範的–防滾籠座艙結構、碳纖維駕駛座椅外殼、六點式安全帶、新鮮空氣進氣系統、車載滅火系統
HPD設計、開發與製造的訂製版Acura 2.4升雙渦輪增壓缸內直噴V6引擎
IMSA指定的–Bosch電動馬達與發電機組(MGU)
IMSA指定的–Williams Advanced Engineering電池組
IMSA指定的–XTrac序列式6速變速箱由後輪驅動
車身尺寸:5100 x 2000 x 1060mm與3148mm(長x寬x高mm與軸距mm)。

Acura Precision EV電動概念車於圓石灘車展亮相

美國豪華車品牌Acura於8月18日、在國際知名的「2022 Monterey Car Week (2022加州蒙特利汽車節–8/11~8/22)」,向全世界揭示了「Acura Precision EV」電動概念車與明日Acura的新世代設計語彙。

Acura Precision EV設計靈感來自於象徵著「奢華」的「義大利手工遊艇」,全新的Precision EV概念車在細節上,突破了美國豪華車品牌Acura既往的設計框架,以顛覆你對Acura汽車的所有認知作為設計原點。

Acura Precision EV在展示了關於明日Acura汽車的「Instinctive Drive mode駕馭」與「Spiritual Lounge mode自動駕駛輔助」等科技視野。

Acura Precision EV在8月18日星期四的Acura私人招待會進行全球首發,8月19日星期五在賽車運動主題展示區–鵪鶉「The Quail, a Motorsports Gathering」公開亮相。
緊接著8月21日星期日在歷史悠久的–圓石灘車展「Concours d’Elegance」概念車草坪上展出。

Acura ZDX Type S與你相約在2024年

全新的Acura Precision EV設計語言,將運用在2024年式推出的全新Acura電動SUV商品上,並命名為Acura ZDX,同時提供ZDX Type S運動化車型。

HRC官方釋出40週年紀念影片

「本田賽車公司–HRC」在今年成立屆滿40週年,除了持續在F1一級方程式賽車與各大2輪與4輪賽事征戰,屢破紀錄、再創佳績之外,HRC實在質上更維繫著Honda與Acura品牌車主與本田集團的緣份,讓品牌忠誠度得以連結著。
今後HRC也將繼續收集比賽所得的數據,幫助本田集團運用在市售車款的研發與進化上,在2050年品牌碳中和願景來臨前,為後代留下充滿生機的淨土。
更多HRC請參閱Honda情報No.30相關報導,與以下連結:

LG與Honda將在美國合作生產EV車用鋰電池

韓國LG集團旗下LG Energy Solution, Ltd.(樂金能源解決方案)與Honda(本田技研工業)於8月29日在東京共同簽屬合作備忘錄,樂金能源解決方案(LGES)將與本田集團(Honda)合作在美國生產車用鋰電池模組,運用在明日Honda與Acura品牌旗下的EV電動車款。
這項合作計畫為LGES與Honda在美國合資44億美元、興建EV車用電池生產工廠,全力支援美國汽車市場的EV電動化事業藍圖,相關建設會自2023年初展開,預計在2025年落成啟用,最大產能將達到40GWh,所有生產的鋰電池將全數供給美國本田負責Honda與Acura的生產工廠使用。

美國本田8月份銷售仍受供需問題牽制

即使受到美國西岸鐵路大罷工影響物流運輸,美國本田8月份銷售仍努力寫下71,461輛汽車紀錄。新車在全美各經銷商之間仍維持高周轉率,平均庫存天數仍少於十天,休旅車持續引領著Honda與Acura品牌向前。

Pick-Up車款Ridgeline迎接有史以來第2好的銷售數字4,381輛(2007年以來的最好8月份),連帶著大型SUV車款Pilot(7人座)與Passport(5人座)的銷量也順勢攀升。
全新美規版HR-V銷售來到6,782輛,Honda仍努力維持順暢的供需節奏,以保持銷售熱潮。
Accord Hybrid也達成了有史以來最佳的8月份銷售業績,複合動力式電動車型突破3,000輛。
圖示為2022 Ridgeline Sport with HPD Package。

Acura Integra銷售來到刷新最佳單月紀錄的1,573輛,70%的客戶來自毫不猶豫地現訂交(來店立即購買)。
熱門的7人座LSUV–Acura MDX持續推升品牌銷量,在克服供需問題的情況下售出3,368輛。
圖示為2023 Acura MDX Type S。

看完本期本田集團所展示的明日電動車發展藍圖,你是否和我一樣期待Honda Electrified電氣化車款、繼Fit Hybrid的腳步後,依序在台亮相呢?

本期因稿期、91日登場的全新「Honda Civic Type R」道路版賽車,Honda情報將於下一期Honda情報為你詳細揭示。

請持續保持關注我們博達汽車,祝福大家中秋節快樂!

You may also like