今天首先要幫大家解惑的是​

最近頻繁下雨

你的雨刷還ok嗎?

專業技師們都建議『雨刷』屬於消耗品,尤其在台灣炎熱天氣與高溫照射下更容易硬化以及壞掉,最好定期更換,但若想延長雨刷壽命,還是要時常關心與保養才是正確的方法。

台灣雨量充沛,尤其梅雨季節,身為車主的你,若是大雨又加上雨刷功能不佳影響視線,真得是非常危險!雨刷保養不僅能延長雨刷壽命更是增加您的行車安全!

HONDA博達汽車專業維修技師表示:『正常的雨刷,一定是能貼合擋風玻璃並且低噪音,擁有潑水性強的功能而且不會刮傷玻璃,但許多車主只有等到雨刷刷不乾淨或是雨刷刷動時跳動、發出非常大的噪音後,才發現雨刷出問題了,但這時候的雨刷可能已經受損硬化或脆化或是呈現波浪狀,只能直接更換了!』

Step.1 確認雨刷的彈性簡單校正位置

在開車之前,先把雨刷片撥彈一下,拿起來再放回去, 可以把灰塵或是細小的砂石抖開,這樣刷動時就不會讓膠條受損也能讓其回復到正常的位置與彈性。

Step.2 定期清潔與擦拭雨刷

使用雨刷前,不論是使用雨刷水箱或水管都一定要先噴水,不可以乾刷。車子每天在外面開難免會附著砂石或灰塵,如果雨刷片附著顆粒較大的砂石、 灰塵,累積愈久會愈刷愈髒,而且容易刮花玻璃,可以在洗車時順便用泡泡洗 一下,或是定期拿濕紙巾或乾淨抹布來回擦拭確保雨刷的清潔。

Step.3 前檔玻璃定期清潔保養

行駛間會遇到的廢氣、髒污,樹上掉落的果實、鳥糞⋯等等,都容易在玻璃上 形成油膜,所以前檔玻璃也要定期清潔,才能讓雨刷運作更順暢。

油膜去除劑 25g 日本製   NT$106元

✨定期清潔優點:
1.迅速去除油膜及玻璃上之被膜
2.提供玻璃之透明度
3.特殊柔珠粒子成份,經超微粒化後成份柔順,可保護玻璃。

Step.4 沒事要多噴水刷動

不是下雨天才啟動雨刷,其實平常沒事可以要多噴水刷動,保持雨刷彈性,千萬記得不要乾刷,這樣會刮傷玻璃,也會讓雨刷損耗。

Step.5 雨刷水箱內清潔品比例正確,雨刷水箱給水充足

檢查雨刷水箱是否已用完,一般都是以雨刷精加水稀釋,類似玻璃清潔劑,HONDA使用雨刷清潔錠就無需再調製比例只要放入一錠於水箱,待一兩分鐘清潔錠融化後使用就可以潤滑雨刷膠條又可清潔玻璃,方便又省力。

玻璃油膜清潔錠(雨刷清潔錠)  NT$91元

🚗 雨刷是否需更換?只要三步驟測試


步驟.1
 觀察膠條的狀況

用清水把膠條沖洗乾淨,
觀察膠條有沒有鋸齒狀或破損。


步驟.2 清潔前檔玻璃

用油膜去除劑與清水清潔玻璃
也摸摸看玻璃是否都是平滑
沒有髒污附著在上面。


步驟.3 啟動雨刷

在步驟一和步驟二都執行後,
在前檔玻璃有水的情況下,
啟動雨刷若是出現明顯 水痕,
水痕會影響行車視線,
所以確認這雨刷已不堪使用了。

🙋‍♂️關於雨刷保養,網路上流傳不少偏方,但這是正確的嗎? 博達汽車來為您解答!

網路謠言1:
停車後將雨刷「立」起來?這樣對雨刷延長壽命有用嗎?

博達汽車專業維修技師:很多人為了防止雨刷長時間貼在高溫的擋風玻璃,膠 條容易脆化,所以,會把雨刷立起來,或是加裝雨刷墊高器,雨刷的桿子有個 彈簧,雨刷主要就是靠這個彈黃的下壓力讓雨刷服貼於前檔玻璃,若長期立起 來雨刷的彈簧間隙可能會撐開,造成鬆開壓力不足,雨刷無法服貼於玻璃更是 無法清潔乾淨了,而且立起雨刷停在室外是會有風險的,像若是突然的大風, 或是外物或外力造成雨刷掉落打到前擋,這樣不僅雨刷有可能會損壞,還有機 會傷害到前擋玻璃,雨刷更換一張小朋友有找還找很多,但您這樣做,損失的 可能好幾張小朋友,得不償失。』

網路謠言2:
『水砂紙』是雨刷起死回生的關鍵?常使用還可延長 5 年壽命?

博達汽車專業維修技師:受損不大的雨刷的確可以使用水砂紙磨平凹凸,讓雨 刷變得比較平整,但打磨需要技術,若是沒有經驗的打磨,雨刷表面看似平整, 實際上卻是與前擋玻璃不斷的磨損,讓本來沒有問題的玻璃受損,反而還要花 大錢處理前檔玻璃,雨刷屬於平價耗材,能延長能延長 5 年壽命太誇張,建議還是半年到一年就要更換。』

雨刷雖然只是愛車的“一小部份”,但是這個“小部份”對於汽車安全來說非常重要,
雨刷定期保養與更換,避免危險,確保您的行車安全喔!!博達汽車關心您。

 

若有保修問題歡迎您與下方博達汽車保修廠聯繫,我們將竭誠為您服務。

聯絡我們

對於博達有任何預約賞車、預約保修、問題反應等其他的需求,都可以透過以下的表單與我們聯絡。感謝您。