N0.33 明日的Honda將在2022年4月以新組織架構展開

by aki
撰文 方志男     照片 Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

「ホンダ」將在今年4月、伴隨著新的會計年度推動本田技研工業組織改造,一如本期封面圖示、即將在3月19日於大阪摩托車展向全球公開的全新公路運動車型「HAWK 11」,在明日的Honda中、加入對A00(企業原點)的堅持,讓人想起73年前 本田宗一郎創辦本田技研工業的初衷。今天就讓我們一起來看看這兩週發生在全球Honda與Acura的大小事,搶先預見未來。

本田技研工業即將在2022年4月改組

還記得我們在Honda情報No.22提到:本田技研工業將站在現有的元宇宙核心基礎上、例如:機械人與VR/AR穿戴式遠端遙控機械技術,挑戰未來的太空事業計畫;揭示本田技術研究所(Honda R&D)量產化科技的實體運用範圍,將從今日你我熟悉的Honda Sensing,延伸到元宇宙的虛擬世界、以及JAXA日本宇宙航空研究開發機構的真實探空技術。

因此,本田技研工業在2月18日宣佈:組織管理體制變更將在4月1日起實施,以轉型成能夠實現「新增長與創造價值」的公司為目標,同時公佈關於變更執行長代表與董事會代表名單(同步於東京證卷交易所的企業公開資訊),展現本田技研工業真正走向Honda Group(本田集團化)的決心。

以擴大生活的愉悅作為Honda企業宗旨

簡單來說就是「開發即銷售」,未來新設立的「事業開發本部」將更落實Honda R&D所研發的各項先進技術,能具體轉換成商業化產品,確保Honda營收。而這同時也象徵著位於日本的本田技研工業總部,在這數位時代終將回到創辦人 本田宗一郎社長還未退休前(1973年10月)的組織架構,誠實面對沒有什麼是開發起來放在旁邊而不賣錢的消遣。

這些老故事我們分別在Honda情報N0.14No.10與「屬於你我的本田車記憶」系列報導、詳述 本田宗一郎親身經營Honda時期文章中揭示過。而 本田爺爺在1948年創辦本田技研工業就是以「擴大生活的愉悅」作為企業主軸,發展出一系列2輪、4輪與機動化輔助工具,讓人類以更輕鬆的方式享受生活。

具體改革一:設立事業開發本部

藉由「辦公室軟體運用」的功能強化,以及深度檢視「電動核心技術」,來消弭「電動事業開發」與「新事業開發」兩者之間因為無效溝通,所存在的相互衝突、重複投資與複雜的彼此干涉..等問題,進一步減少事業發展所造成的資源浪費。

具體改革二:摩托車、汽車與本田動力的管理部門改組

設立以「事業本部」為中心的事業執行委員會(BOB),實踐最佳化的全球資源投放,讓每一塊錢的投資都能創造最大效益。
「4輪汽車事業」
–新組織架構中的「事業開發本部」將統合第一線的服務與銷售,消除各區域與分公司之間、缺乏整合而各自為政的無效益投資。
–精進「技術、品質與進銷存」的時間,消除供應鏈資源浪費等問題。
「2輪摩托車事業」與「本田動力事業」
–透過「事業開發本部」主導,將指揮、管制、通信與情報一體化,縮短溝通時間並降低資訊差,改善各事業體的財務與營運效率。
–再升級2輪摩托車事業發展多年的「生產製造中心」框架,統籌「生產計劃」、「採購計劃」與「生產工廠」資源。

具體改革三:各區域總部的運籌革新

–與事業執行委員會(BOB)一起實踐全球最佳戰略。
–整合歐洲地區、非洲與中東總部,以重新豎立Honda的市場定位。

當然這些年因各區域各自為政、發展出許多「無法共好」的「區域限定」施策,隨著Covid-19疫情爆發所導致的市場停滯,讓「企業虧損」等「無異議投資項目」被進一步放大,而凸顯出的赤字(賠錢)更讓人無法視而不見,這些都將在3月31日隨著舊會計年度與舊組織架構畫下句點。
全球各地的主要幹部該歸建就歸建,該退休就退休,嶄新的明日將透過Honda年輕一輩的雙手來實踐,回歸Honda R&D研發導向,繼承「擴大生活的愉悅」志向,終將確保本田技研工業旗下品牌Honda, Acura, Hondajet…等,無庸置疑的企業競爭力。

在2050年實踐碳中和的目標來臨前,本田技研工業相關的所有產品與企業活動,將致力於整合軟體、硬體與服務的轉換升級,成為一家能夠創造出嶄新企業價值的公司。
象徵本田集團不是守舊派把持的企業,更不是空口說白話的炒股公司,更具體的事業計畫將再2022年6月的本田技研工業董事會上揭示,博達汽車的Honda情報也會隨時為你追蹤報導。

Osaka Auto Messe 2022
第25屆大阪汽車展覽會登場車輛

STEP WGN e:HEV SPADA Concept概念車

VEZEL e: HEV Modulo X Concept概念車

FIT e:HEV CROSSTAR Custom客製化配件車

N-VAN Custom「3rd Place VAN」三度空間特別式樣車

N-WGN PICNIC配件車

N-ONE K-CLIMB配件車

TEAM MUGEN SF19超級方程式賽車
屬於「TEAM MUGEN」無限  MUGEN車隊16號車 野尻智紀選手,為奪下2021年全日本超級方程式系列賽第1名的冠軍車。車身彩繪書寫著對「醫療從業人員的深深感謝」字樣,向所有為Covid-19疫情努力的英雄致敬。

MUGEN CIVIC為TAS2022大阪汽車展覽會專屬車色展示車
車身裝配「無限 MUGEN」專為全新第11代Civic開發的升級改裝套件。車身彩繪書寫著對「醫療從業人員的深深感謝」字樣,向所有為Covid-19疫情努力的英雄致敬。

EV MOTOCROSSER E.REX電動機車
車身彩繪書寫著對「醫療從業人員的深深感謝」字樣,向所有為Covid-19疫情努力的英雄致敬。

Hondajet連續5年(2017~2021年)奪下超輕型飛機級距銷售第1名

Hondajet品牌隸屬在本田技研工業旗下、為美國本田(American Honda Motor Co., Inc.)出資100%持有的獨立子公司Honda Aircraft Company(簡稱HACI),位於萊特兄弟與全球飛行的發源地–美國北卡羅萊納州,專門從事本田噴射機系列產品研發、生產與銷售。

HACI在2021年1~12月合計共交付了37架各式Hondajet HA-420型噴射機,12月更締造HACI的全新里程碑–交付第200架Hondajet商務機。根據通用航空製造商協會(GAMA)統計,Hondajet已連續5年奪下超輕型飛機級距銷售第一的成就。

HACI在2021年發表的最新版Hondajet Elite S機型,更獲得航空雜誌AIN(Aviation International News)頒發「Top Flight Award-最佳飛機大賞」。
除此之外,HACI下一代商務概念機Hondajet  2600 Concept機型,也受到航空業界與消費者的熱烈關注,今年1月份Hondajet在全球的總飛行時數已超過10萬個小時,持續向累計更多的飛行相關紀錄挑戰。
關於Hondajet Elite S請參閱Honda情報No.10報導
關於Hondajet 2600 Concept請參閱Honda情報No.22報導。

冬季風暴蘭登影響美國本田2月銷售

美國東北地區1月底至2月初受到一場颶風等級的冬季風暴-蘭登所侵襲,造成陸空交通大亂的同時,同時牽動著美國本田的零件物流供應問題,擾亂了原本稍微有些許改善的車輛庫存進展,讓進銷存顯得雪上加霜,造成部分車款與車型的候車期仍無法縮短,感謝願意耐心等候的Honda與Acura消費者。
Honda與Acura強勁的顧客需求反應在全美各地的預售成績上,訂單結算至2月底,已有60%新車在運抵美國經銷商各據點前就已經售出。

HR-V在2月份在美國持續熱銷、以13,340輛(Honda排名第4)緊追在15,232輛的CR-V(Honda排名第1)之後,已連續第13 個月在美國市場創下銷售記錄,完全不見末代車需大幅度促銷的傳統銷售頹勢。
台灣地區的大改款HR-V也已箭在弦上,敬請把握時間與博達汽車聯繫現有車款出清的相關訊息。
圖示為2022 Honda HR-V

美國市場Honda品牌第2暢銷車款由Civic以14,472輛拿下,然後是Accord的13,971輛排名Honda品牌第3,美國消費者對Honda四門房車的購買習慣仍維持在高需求水平,Civic與Accord車名在美國銷售皆已經超過45年,Civic更將在今年喜迎全球登場50週年。
圖示為2022 Honda Civic Sedan Touring

Acura銷量接近萬台來到9,299輛,本月大量供應交車的7人座跑旅車MDX(售出4,322輛),推升Acura SUV銷量超過七千台來到7,069輛(MDX+RDX)。MDX Type S預售成功更貢獻了MDX近一成(10%)的銷售佔比。
圖示為2022 Acura MDX Advance Package

看完Honda情報No.33,你是否和我一樣、期待著企業重整後再出發的Honda?
其實看幾部即將大改款的JDM車型,例如:N-Box, Freed與Step Wgn能否增加左駕車型走出日本、推出全球化車型,即可驗證本田技研工業改革的決心。
尤其是日本暢銷突破300萬輛的N-Box系列,以及銷售突破百萬台的迷你7人座Freed,若能在大改款時增加BEV電動車型,提供傳統引擎動力之外的選擇,勢必能夠重新定義世界車的意義。
而Honda本來就是創造微笑、「擴大生活的愉悅」汽機車廠不是嗎?我仍期待著。

You may also like