No.14 屬於你我的本田車記憶(5)–石油危機就是轉機

by aki
撰文/方志男    照片/Honda Motor Co., Ltd.

最近全球仍然壟罩在Covid-19疫情的陰影下,台灣的學生們能夠順利回到校園,可說是相當不平凡的一件事,本田技研工業在日本東京發表全新Honda NSX Type S車型的同時,公佈了2021年四輪事業(汽車)結算至7月的真實現況,無論對產業界或消費者來說,都相當的發人深省。還記得免費釋出CVCC引擎技術「為人類永續發展而存在的Honda」的專題報導嗎?本篇接續「屬於你我的本田車記憶(3)」的1972年時間軸,從爆發兩次石油危機、瞬間推升台灣的房價與物價的1970年代中葉開始,在ホンダ/Honda的歷史軌跡之中,探詢你我未來的無限可能。

2021年7月本田汽車的生產、日本市場銷售與外銷實績

本田技研工業2021年8月30日公佈旗下汽車工廠的生產資訊,除了日本連續兩個月增加產能之外,在全球各地的本田汽車工廠皆呈現2~5個月不等的計畫性減產動作,以因應車用晶片不足、或調節因Covid-19疫情造成銷售趨緩,所導致的部分車款產能過剩問題。
就報表上來看對比2020年生產狀況,除了日本在今年1~7月產能只達到去年的88.9%之外,世界各地的本田汽車工廠在今年1~7月產能都比去年還要多(皆超過100%),供需問題需要做些調節。(本田技研工業2021年8月30日資訊。)

2021年7月份日本汽車市場Honda銷售主力分別為VEZEL銷售7,573輛 (領普通汽車3字頭或小型汽車5字頭白色車牌類組第6名)、N-BOX銷售16,992輛(領K-Car輕型汽車黃色車牌類組第1名)與N-WGN銷售3,708輛(領K-Car輕型汽車黃色車牌類組第10名)。
乘用車總市場連續2個月衰退(今年1~7月銷售表現只比去年多0.7%)、普通汽車加小型汽車類組連續6個月衰退(今年1~7月總銷量比2020年減少9.2%);相反地K-Car輕型汽車市場則連續5個月成長(2021年1~7月的銷售表現比去年還多9.9%),顯見日本新車消費者正在往K-Car推移。
(本田技研工業2021830日資訊。)

受惠於北美地區與美國經濟活動逐漸回歸正常,日本本田出口到「北美」與「美國」市場的本田汽車數量連續5個月成長;相反地日本本田出口到歐洲市場則呈現連續7個月衰退,本田汽車今年1~7月的日本出口總數只達到去年的52.5%。(本田技研工業2021年8月30日資訊。)

關注博達汽車「HONDA情報」的大家應該不難發現,今年最新的環保顯學皆以「降低二氧化碳排放」、「降低對石化燃料依賴」、與對應「歐盟宣佈全面停售燃油車時間表」三大主軸發想;歐洲車商以48V輕油電系統因應,亞洲車廠以油電系統為主、EV純電動車為輔,美國除了純電動車品牌Tesla外,三大車廠(Ford, GM, Chrysler)仍老神在在地玩著大排氣量V8汽油引擎或V6汽柴油渦輪引擎、EV純電動車議題對美國三大車廠而言仍在宣示階段。

Honda則準備好Honda e電動車與e:HEV增程型油電車,來面對新一輪的環保法規挑戰。歐盟在7月14日最新的提案中準備徵收「碳邊境稅」,對全球汽機車製造商的衝擊不亞於石油危機,台灣更是難以置身事外。

Honda編年史如下:

1973年1月–狹山工廠和埼玉工廠合併,分別成為埼玉工廠的狹山工廠和和光工廠。

創辦人 本田宗一郎親手種下的樹,依然聳立在日本琦玉縣的Honda和光工廠辦公大樓前,而且每年都會裝扮成聖誕樹,在夜裡點亮燈光帶給和光工廠附近的朋友些許溫馨地過節感受,每年的「本田聖誕樹」點燈活動會持續到12月26日晚間21:30為止,讓路過的民眾得以停下腳步,與Honda一起歡度聖誕節。
本田和光研究所於1960年成立,現在「Automobile R&D Center Wako/四輪R&Dセンター和光」為本田汽車研發中心之一.

1973年3月–本田ESV(安全實驗車)在第四屆ESV國際會議上亮相。

本田在1971年8月加入美國運輸部籌組的ESV安全審驗車(Experimental Safety Vehicle)開發計劃,為第一階段的實車撞擊測試鋪路;ESV組織類似各車廠的研究單位,會員彼此間交換學術研究論文,並在ESV國際會議中發表各自的創新成果,以共享資訊方式來創造美好未來。
1973年美國運輸部(U.S. DOT)正式頒佈嚴苛的ESV安全審驗規範,目標設定在1981年式汽車能通過全新的撞擊測試標準,讓車廠以實際行動進行產品改良、帶給駕駛者與乘客「相對倍增的安全防護」,在降低事故傷害的同時能提升存活率,可說是今日車廠致力提升安全配備、以因應NCAP與NHTSA日趨嚴苛撞擊測試的起點。
1973年Honda以Civic ESV進行各種與安全技術規範相關的綜合實驗,運用結果來提升新年式車型的安全係數;在1982年的ESV國際會議上,Honda展示了Accord配備駕駛座與乘客座SRS氣囊的原型車,更進一步推動開發各項先進安全技術的開發工作,以建設出更安全的道路與用車環境。
NHTSA(美國公路交通安全管理局)至今仍維持每兩年召開一次「ESV強化汽車安全國際技術會議」,促進產業界之間能彼此交流、提升與汽車安全相關的研究開發工作,將人身事故傷害降至最低的目標始終不變。

1973年6月–合資公司Mariwasa Honda成立(現在的Honda菲律賓分公司)

1973年10月–Honda創辦人 本田宗一郎(1906~1991)社長和銅鑼之交 藤沢武夫(1910~1988)副社長退休,由 河島喜好(1928~2013)接任社長。

1973年10月–本田摩托車生產累計突破2000萬輛。

1973年11月–成立本田朝霞研究所(Asaka R&D Center),現在為摩托車的研發中心(Motorcycle R&D Center/ホンダ二輪R&Dセンター),編制在本田技術研究所(Honda R&D CO.,Ltd)。

1974年1月–埼玉工廠與狹山工廠成為日本率先採用粉末噴塗設備的汽車工廠,讓完成品的色澤均勻立體且更有光澤,大幅度提升Honda產品的烤漆水準。

1974年2月–本田祕魯分公司成立(Honda del Peru SA)。
1974年3月–合資公司Honda (Suisse) SA在瑞士成立,開始銷售摩托車及本田動力產品。

1974年7月–位於栃木縣芳賀町的「本田機械工業製造」股份有限公司(Honda Manufacturing Machinery Co., Ltd.)更名為「本田技術」股份有限公司(Honda Engineering Co., Ltd.)

1974年8月–總公司從東京都中央區八重洲遷往東京都澀谷區神宮前,現在的青山一丁目5號出口旁邊、也就是先前在「屬於你我的本田車記憶(4)」介紹過的Honda Welcome Plaza Aoyama所在地。
1974年9月–成立公益社團法人「IATSS國際交通與安全科學協會」由 本田宗一郎和 藤澤武夫資助。

我萬萬也沒想到2018年針對訪日台灣旅客「自駕旅行」的道安宣導影片,會和Honda有這麼深的牽絆。

1974年10月–「Grand Tour壯遊」用大型摩托車Gold Wing GL1000在美國市場發表。

1975年7月–合資企業Moto Honda da Amazonia Ltda.在巴西成立,準備生產摩托車。
1975年11月–與印尼的Prospect Motor in Indonesia展開技術合作生產Civic車款,汽車生產目前由PT Honda Prospect Motor負責。
1976年1月–設立熊本工廠。

1976年4月–奪下荷蘭Zandvoort 600km耐力賽的廠隊第1名,為Honda摩托車首次參加耐力賽。
1976年4月–紐西蘭開始組裝生產Civic車款。
1976年5月–推出Accord車款,成為Honda的第2部全球化車款,同樣以低油耗、低汙染的「CVCC複合式渦流控制燃燒技術」引擎,在石油危機的時代中作為行銷主軸。

1976年7月–Civic車系累計生產突破100萬輛。
1976年8月–成立Honda Parts & Accessories R&D零配件研發中心。
1976年9月–本田在歐洲公路自行車24小時耐力賽Bordeaux 24-hours Race中奪得第1名,開始1976~1978年三連冠的光輝序曲。

1977年1月–巴西的合資企業Moto Honda da Amazonia Ltda開始生產摩托車。
1977年3月–在印尼成立摩托車及本田動力的合資企業Imora Honda,越野摩托車CR125R於1979年開始生產。
1977年6月–本田重返TT曼島大賽,奪得摩托車F-1組別第1名。

1977年7月–Honda推出ME系列汎用製品引擎(本田動力常用的「汎用」兩字為日文漢字,是「通用」的意思),銷售突破百萬台的汎用型ME引擎為「本田動力產品」建立良好基礎,廣泛運用在漁業用舢舨、抽水機與各種動力五金機械,你更容易從Go-Kart卡丁賽車接觸到這系列的引擎。

1977年12月–成立本田基金會。

1978年2月–在美國俄亥俄州設立Honda of America Mfg., Inc.工廠,將用來生產摩托車。

1978年4月–成立比利時汽車分銷商業公司Honda Europe NV。

1978年7月–本田摩托車生產累計突破3000萬輛。

1978年8月–本田推出首款手扶式割草機HR21。

1979年4月–位於栃木縣本田技術研究所的車輛綜合測試道竣工。

1979年5月–成立本田東朝霞研究所(Asaka Higashi R&D Center),現在為本田動力產品的研發中心(Power Products R&D Center/ホンダパワープロダクツR&Dセンター),編制在本田技術研究所(Honda R&D CO.,Ltd)。

1979年6月–本田在TT曼島大賽中獲得摩托車F-1組第1名(並且於1980年再次奪下第1名)。

1979年9月–本田與車手Graham Noyce在FIM越野摩托車世界錦標賽500cc組別贏得第1名,1980與1981年由車手Andre Malherbe贏得勝利。

1979年9月–美國俄亥俄州Honda of America Mfg., Inc工廠開始生產摩托車。

Honda在1979年正式與英國汽車產業結盟

圖片版權說明Via: logos-world.net

1986年美國豪華汽車品牌Acura誕生時,「Rover Group英國路寶汽車集團」也正式取代「British Leyland Ltd英國利蘭汽車」成為國家代表隊,讓英國車廠準備好與世界各大車廠競爭汽車市場的版圖。

圖片版權說明Via: logos-world.net
「British Leyland Ltd英國禮蘭汽車」簡稱「BL」在1968~1986年間,擁有12家汽車廠牌例如:「Austin」、「Land Rover」、「Leyland」、「MG」、「Riley」、「Wolseley」、「Vanden Plas」、「Jaguar」、「Mini」、「Morris」、「Rover」與「Triumph」。
直到1986年才在政府的主導下,整合成英國汽車國家隊–「Rover Group」英國路寶集團,讓英國車廠從原先的單打獨鬥,變成可以跟美國日本車廠做競爭的國家隊。BAe英國航太則是從1988年起接手Rover Group管轄權,直到1994年賣給BMW為止。Rover Group最終在2000年BMW撤資並拆分處分資產後結束。
Honda與「BL」+「Rover」的結盟關係長達15年,在此期間推出許多跨品牌的雙生車款,甚至是Land Rover Discovery車款,都以OEM代工生產並貼牌的形式稱為Honda Crossroad在1993~1998年間於日本市場銷售。
本田與路寶的結盟合作關係,直到1994年BAe(英國航太)把Rover賣給BMW之後結束,Honda僅取得一座英國工廠直到2021年7月30日結束。
Honda與英國關係密切的期間,熟識許多F1車隊並成為引擎供應商(Powered by HONDA),讓本田技術研究所(Honda R&D)的先進科技,可以放在F1賽車上以移動實驗室的方式測試,成就出日後Acura與Honda雙品牌汽車的「妥善率」、「操控性」與「潔淨環保性能」表現。
今日仍有一半以上的F1車隊、將總部選址在英國銀石賽道附近的北安普頓郡與牛津郡;BAe英國航太對Hondajet啟蒙期的幫助、F1對Honda四輪汽車事業的貢獻、以及Land Rover與Honda休旅車的關係,還需要我多說什麼嗎?你開的CR-V可是跟Hello Kitty一樣有英國血統、還跟Freelander、Evoque與Velar帶點姻親關係呢!更別提1986年Acura Legend承襲自雙生車款Rover 827的豪華基因,這一切都源自於1977年12月成立的本田基金會。

Acura誕生前的1979年,Honda就開始與「Rover Group」的前身「BL」結下不解之緣。而整個英國與大英國協更彷彿真實版的勝利女神羽翼(佩掛在Honda摩托車上的翅膀標誌)支撐著本田技研工業。延續1960年前後Honda參加英國「TT曼島」大賽打開全球知名度,讓Honda摩托車事業邁向世界之巔之後,再次將這個以「二輪」摩托車聞名於世品牌,推向「四輪」汽車領域的高峰,而「二輪事業」與「四輪事業」為本田技研工業內部代稱。

隸屬在「Honda四輪事業」的博達汽車網站,在先前刊登的「屬於你我的本田車記憶(1)~(4)」系列報導中,已經為大家整理出創辦人 本田宗一郎(1906~1991)在本篇提及的1973年退休前,率領在本田技研工業的大家,一起辛苦寫下的豐功偉業。別懷疑,本田先生就是這樣一個謙虛的人,關於企業發言的用字遣詞很少提到「我」這個字,不居功的人生態度成就今日Honda與Acura的不平凡。
本篇提及的1977年12月成立的本田基金會,讓他可以運用自己的財富,再創Honda的嶄新價值–「四輪事業」,盡情揮灑他源自1921年對汽車的愛;關於飛行事業也有投注,很愛搭直昇機跑來跑去的他,除了蓋了一座私人機場外,還成立了Honda飛行學校,為日本的天空培育人才,等同於幫Hondajet種下了樹苗。

圖片版權說明Via: logos-world.net
關於「British Leyland Ltd英國禮蘭汽車」(簡稱BL)與Honda於1980年結盟的關鍵,就不得不提到的影舞者–本田技研工業創辦人 本田宗一郎(1906~1991)。英國人不特別提的原因,除了「18世紀工業革命起源」於英國的驕傲之外,莫過於「BL」實際上是一家由大英國協各屬地的汽車工廠,所組合而成的國營企業,由英國政府買單「BL」旗下汽車工廠員工的薪資福利,總經理是官派的角色,就像是你我熟悉的台鐵,或官股過半的「中華航空」與「台灣高鐵公司」。

圖片版權說明Via: Car Design Archives
1979年12月27日,這時負責British Leyland Ltd英國禮蘭汽車營運的Michael Owen Edwards麥克.愛德華茲爵士(1930~2019),與1973年接班的本田技研工業第二任社長–河島喜好(1928~2013),促成Honda與英國政府所擁有的BL旗下品牌結盟,一起渡過風雨飄渺的1977~1982年間,直到英國汽車品牌整併再次步上軌道。

而英國人的自信與毒舌更是舉世聞名,能夠與英國人共事的本田技研工業,更發展出BL與Honda依賴互存的關係,讓「本田技術研究所」能與全球最挑剔的英國消費者接軌;而征服英國就等於征服世界,就如同Honda二輪從1950年開始挑戰TT曼島摩托車大賽(今日MotoGP世界大賽的前身),奪下世界冠軍一樣。
而英國這個地表上聚集最多「F1一級方程式賽車隊」的偉大王朝,能為 本田宗一郎帶來什麼,我相信本田迷已經猜到了,那就是「辣個Crazy Honda」要回來了,也就是Honda第二次參與F1賽車的黃金時期(1984~1991)即將展開。

如果你知道Honda在日本新幹線通車的1964年、就已經在德國的紐柏林賽道參加F1比賽的話,就必定能感受到「ホンダ/Honda」是「Tokyo Olympics 1964東京奧運」之外,1960年代在國際之間最能夠「代表日本」的話題,傳說是這樣講的:「TT曼島大賽連戰連勝、還沒踏入汽車業就挑戰F1的魯莽Honda」。

「狂」才能夠造就本田、讓車主選擇Honda來代表在道路上的自己。

Honda F1第二時期的黃金歲月–一生追夢的男人「本田宗一郎 與 車神洗拿」,這個我們留待下一篇「屬於你我的本田車記憶(6)」系列報導再繼續。

Honda NSX Type S日本發表

本田技研工業8月30日在日本東京發表全新Honda NSX Type S車型,建議售價日幣27,940,000円起,自9月2日起可向日本國內的NSX PERFORMANCE DEALER訂購,日本限量30台。

註1:文章中的日本市場售價(2021/08/30揭示)乘以新台幣匯率換算之後,建議乘以1.6~2.0 倍數(業界粗估計算方式),這樣比較接近實際新車抵台之後的交易價格。請勿直接以即時匯率按計算機比較,而誤會日本車賣得比較便宜。直接換算匯率並不具備參考價值,1.6~2.0倍數源自業者在海外購買新車辦理進口之經驗,加上運費(陸海或陸空運)、進口關稅、政府部門有關新車審核檢驗與倉儲等相關費用、與代辦業者利潤等。日本國內市場(JDM)使用車輛的整體開銷與台灣截然不同,可自行上網查詢。

【歡迎下載桌布】

【歡迎下載桌布】

【歡迎下載桌布】

從NSX Type S即將停產的趨勢來看,目前全球汽機車製造商除了少數幾家樂天的(賣不在乎環保的第三世界就吃飽了)、或命好的(有龐大集團資源支撐著財務結構)之外,普遍都深陷「碳中和」的艱辛環保議題之中,台灣市場更無法置身事外。
我們回首1970年代的Honda歷史,不難發現本田技研工業總是在找方法「定義自己、成就未來」,本田技研工業與美國GM通用汽車聯合開發的BEV3純電動車底盤,已運用在GM旗下的豪華車品牌凱迪拉克,我們可以從BEV3的先導量產商品–Cadillac LYRIQ純EV電動車,窺探出Honda與Acura的明日藍圖。

在不久的將來,Honda e:HEV增程型油電車與EV純電動車款,勢必也會在台灣陸續登場,以對應汽車業將要實施且極為嚴苛的整廠平均油耗標準(Corporate Average Fuel Economy Standards,簡稱CAFÉ),就讓我們拭目以待。

【歡迎下載桌布】

You may also like