No.13 歐洲本田以HR-V e: HEV 增程型油電車展現ホンダ環保優勢

by aki
撰文/方志男    照片/Honda Motor Co., Ltd.

歐洲本田2021年7月29日宣佈:全新第3代HR-V將在今年底於歐洲地區上市,只提供「HR-V e:HEV增程型油電」單一動力選擇,在兢爭激烈的CUV跨界休旅車市場級距之中,有別於其他廠牌所主打的Down-sizing小排氣量渦輪增壓引擎,以全新e:HEV環保動力展現「輕、負擔」的駕馭感受,回應歐盟嚴苛的二氧化碳排放議題。

HR-V e:HEV開啟歐洲市場嶄新佈局

歐洲本田近年來面對英國退出歐盟(2021年1月1日起)、歐盟提案擬全面禁售燃油車時間表(2021年7月15日)、以及關閉Honda英國汽車生產工廠(2021年7月30日)等衝擊,驅使本田技研工業調整步調,將以全新第3代HR-V e:HEV作為下一階段品牌形象更新的企劃重點。

歐洲本田與台灣本田都以「e:HEV」名稱,做為「新世代油電動力系統」的溝通主軸,與日本汽車市場同步,取代先前「Sport Hybrid i-MMD」這個較為饒舌的油電車行銷語言,歐洲市場為全新第3代HR-V e:HEV增程型油電車,台灣市場第一輛國產的Hybrid商品為全新第4代Fit e:HEV增程型油電車。

歐洲本田針對全新HR-V搭載類EV電動車的「e:HEV雙馬達增程型油電動力」系統,勾勒出四大產品重點:
1.e:HEV為全新第3代HR-V在歐洲汽車市場的唯一動力選擇。
2.e:HEV集結「省油」、「低廢氣汙染排放」與「敏捷動力」於一身。
3.e:HEV源自Honda近年來參加F1一級方程式賽車的科技成就。
4.e:HEV在明年底完成歐洲主要銷售車款電氣化的過程中扮演關鍵角色。

全新HR-V在歐洲市場將只提供「e:HEV雙馬達增程型油電動力」,在今年底前會陸續在歐洲各國上市,加入CR-V與Jazz(台灣版稱為Fit)的銷售行列,HR-V 3rd提供等同於「EV插電式電動車」的敏捷駕乘反應,在時下流行的CUV(跨界休旅車)級距中,帶給歐洲消費者嶄新的環保科技動力選擇。

類電動車的e:HEV雙馬達增程型油電動力

HR-V e:HEV搭載「雙馬達增程型油電動力」可產生最大馬力131匹與最大扭力25.8公斤米,讓車主可以輕鬆面對市區或高速公路的行車所需。尤其是e:HEV最大扭力25.8公斤米/0~3000轉(等同於EV插電式電動車)在踩踏油門瞬間的動力輸出,比時下流行的Down-sizing小排氣量「1.5升渦輪增壓引擎」要等到1500轉才湧現最大扭力峰值,整整提前1500轉,意味著你踩踏油門在車輛靜止起步的瞬間無需等待,馬上就有最大扭力25.8公斤米提供飽滿輕快的加速反應。
HR-V e:HEV以電動馬達直接驅動為主,改善傳統內燃機(汽油或柴油)引擎車輛靜止起步瞬間的耗油問題,毫秒瞬間全數輸出的峰值扭力、帶給車主飽滿線性且無遲滯感的加速表現,同時兼顧省油性與低廢氣汙染排放,尤其是新世代環保法規所在意的碳排放。

HR-V e:HEV的性能表現:

1.每公里只產生122公克的二氧化碳排放量(WLTP測試標準)。
2.平均油耗表現為每公升可跑18.5公里(WLTP測試標準)。
3.在10.6秒完成0~100km/h加速。

Honda e:HEV超越Tesla等EV電動車對手的使用便利性

Tesla等眾家「EV插電式電動車」對手要找尋充電站「有空的充電樁」插電、並「花時間等待充電完成」,而HR-V e:HEV自己可以透過1.5升LEB自然進氣汽油引擎發電來增加續航里程,無須排隊等待充電樁,也不用等待充電提升續航里程的時間。
HR-V e:HEV日常行駛以EV純電模式的馬達驅動為主,透過電動馬達結合E-CVT無段變速箱來驅動車輪,Honda引擎主要用在幫鋰電池充電以增加續航里程。

E-CVT無段變速箱在特定的「高速且定速巡航」的短暫時間鎖定驅動離合器來直接傳動車輪,讓e:HEV的引擎運轉成為其中一段「超越EV純電模式效能的變速齒比」,創造出每一滴汽油所能發揮出的最大效能,大幅度的降低二氧化碳排放量,承襲創辦人 本田宗一郎為人類永續發展的而存在的Honda企業精神。

HR-V e:HEV車主在享受等同於「EV插電式電動車」駕馭生活的同時,無需面對「里程焦慮(電量可能不夠行駛到充電站)」,具體實現EV電動車與傳統引擎動力車的雙重優勢。
HRV e:HEV的1.5升DOHC i-VTEC汽油引擎採低汙染、低油耗且高效能的阿金森循環(Atkinson-cycle),讓你只要放輕鬆開車,簡單找加油站就能增加續航里程,無需改變傳統用車習慣,就能具體實現低汙染、低油耗與高效能的全新「類EV電動車」駕馭生活。

HR-V e:HEV(馬力131匹)與Fit e:HEV(馬力109匹)相比,修正了引擎與「IPU智慧型動力模組」所控制的鋰電池輸出模式,以提升馬達的馬力輸出,鋰電池數量也從Fit的48顆增加到HR-V的60顆,提升電池容量與效能來對應HR-V更大的車身尺寸,鋰電池儲存範圍則採取不影響車艙空間的設計。結合「PDU動力驅動模組」新版本的電控程式,擴大2馬達介入e:HEV油電動力系統的頻率,更調降馬達與車輪之間的齒輪比,以提升HR-V e:HEV的加速反應與整體的動態表現。

e:HEV雙馬達增程型油電系統的獨特之處,在於Honda所開發的程式化自動控制機電系統,整合各部機械動作所編成的三種驅動狀態能無縫銜接,例如:「EV純電力驅動行駛」、「EV純電力驅動行駛+引擎發動為鋰電池充電來增加續航里程」、以及「E-CVT無段變速箱鎖定驅動離合器讓發動中的引擎能直接驅動車輪(不用電動馬達)」。確保HR-V e:HEV能夠緊跟駕駛意志,自動切換三種驅動狀態的登場時機,無論是在都會區走走停停、或是在高速公路行駛,都能讓每一滴汽油達到最大的熱效率。

HR-V e:HEV在高速且定速巡航的短暫時間會鎖定引擎直接驅動車輪行駛,當需要急加速超越前車時,e:HEV系統也會立刻切回動力最強勁的EV純電力驅動模式、以發揮馬達(131匹/25.8公斤米)最大動力,成就出順暢且無窒礙的直覺式駕馭品質。你也不需要掛心引擎何時會發動幫鋰電池充電,因為這一切e:HEV都是全自動調配的,放輕鬆享受駕馭樂趣即可。車主唯一要習慣的,就只有e:HEV增程型油電動力系統所發出、迥異於傳統汽油引擎的運轉聲響。

HR-V e:HEV在排檔座位提供3種駕駛模式選擇,分別為:油門反應更靈敏、車輛跟進性更強烈的「Sport運動模式」;將恆溫空調出風量降到相對省電的適冷段位、油門反應更趨柔和的「Econ節能模式」;以及在前面敘述的兩種模式間、取得相對平衡的「Normal一般模式」,對應一般行車所使用的D檔位。

排檔座上的B檔位則可進一步強化馬達磁性、創造出虛擬引擎煞車來對應長下坡或輔助緊急煞時的強力減速,減少下山行駛的路途中過度踩踏煞車所導致的煞車力道衰退,或煞車系統因熱產生煞車管路內的水氣蒸發、導致氣鎖現象而失去煞車力道。
B檔位時駕駛可透過方向盤換檔快撥鍵來調節4段虛擬引擎煞車的強弱,這4段位的電磁力調整會直接影響減速滑行時的鉗制速度,進而影響磁性反轉的馬達發電給鋰電池回充的效率。當然你也可以輕鬆點,下坡放在B檔位讓e:HEV控制電腦內建的程式邏輯幫你決定即可。

e:HEV油電系統源自Formula 1一級方程式賽車的動能回收科技

本田技研工業運用參與F1賽車的實務經驗,創造出e:HEV的高妥善率與系統可靠性,與1999年推出的Honda首款油電車Insight、所搭載IMA油電技術(引擎為主、馬達為輔)相比,e:HEV變成反過來的「馬達為主、引擎為輔」、在EV純電動車的馬達驅動車輛架構上,原本擔任主唱的1.5升汽油引擎變成為鋰電池充電的發電機的和聲角色、用來增加續航里程。引擎只有在「高速且定速巡航」的短暫時間才會介入行駛,成為e:HEV的配角,讓擔任e:HEV主角的雙電動馬達將能源效益發揮到最大。先進的「e:HEV雙馬達增程型油電動力」已經應用在Jazz(Fit)、CR-V、全新HR-V與第11代Civic車款上。

看完這篇報導你是否和我一樣,對e:HEV的駕馭感受充滿好奇與期待呢?

著作權聲明:台灣街頭照片由網路名人Celsior OY提供。
第1代HR-V在2001年時,由當時的總代理 南陽實業導入評估,並認證完成後合法領牌,後因終止代理權而未上市,唯一的一輛就這樣流通到中古車市場上。

更多資訊博達汽車網站也會持續為你跟進報導,歡迎你加入我們的FB粉絲專頁「Honda Cars Neihu 3S旗艦店」、「Honda Cars文山展示中心」、以及「Honda Cars 新店旗艦店」與LINE好友「@hondapd」。
更歡迎你親臨Honda Cars內湖、文山與新店展示中心,感受本田汽車所帶來的美好生活。

You may also like