N0.28 F1光榮謝幕、喜迎Honda與Acura新車齊放的2022年

by aki
撰文/方志男 照片/Honda Motor Co., Ltd. & Acura Precision Crafted Performance.

2021年F1世界一級方程式大獎賽隨著本田紅牛車隊車手Max Verstappen衝線奪冠畫下句點,同時也是本田技研工業自1964年以來57年間、四度進出F1比賽的告別戰,紅牛車隊將以買斷Honda智慧財產權與工作人員的方式投入2022年賽季。明年Honda與Acura將以更安全、更環保、更貼近未來的嶄新2022年式車款在全球各地與消費者接觸,在互道新年快樂地此時,就讓我們一起來先看看明日的本田汽車。

  Honda的Max Verstappen奪下2021年度F1世界冠軍

謝謝Ferrari、謝謝Lotus、謝謝Brabham、謝謝McLaren、謝謝Williams、謝謝Renault、謝謝Mercedes-Benz、謝謝TOYOTA。
從1964年開始挑戰F1到今天,深深感謝所有Honda的競爭對手、支撐著比賽的合作夥伴們、賽車手,以及挑戰今年嚴苛賽程的Red Bull Racing Honda與Scuderia AlphaTauri Honda,還有誠摯感謝默默守護著我們的那個「你」。
就這樣,最後一次,我出發了。

Honda上一次擁有F1年度冠軍車手榮耀是30年前,由駕駛McLaren車隊紅白色F1賽車的車神洗拿-Ayrton Senna(1960~1994年)在1991年奪下。相信12月12日守在電視機前面觀看F1現場轉播的你,都能夠感受到Max Verstappen奪下生涯首座F1年度世界冠軍的喜悅。同時也為本田技研工業第4度重返F1的閉門之戰,畫下完美句點。

這場比賽同時也象徵著Honda自2015年以PU動力系統供應商身份、回歸F1的第四時期(2015~2021年)正式告終,本田在這7個賽季的141場比賽中贏得17場,獲得13次起跑竿位、成功站上頒獎台49次。總計Honda自1964年進入F1以來,贏得89場比賽、6次車手冠軍與6次製造商冠軍。明年紅牛車隊將買下Honda F1的智慧財產權與工作人員,繼續挑戰2022年F1賽季。

Honda自上一次東京舉辦奧運的1964年開始參與F1賽事以來,在過去57年間斷斷續續退出又重返賽場,本田技術研究所創造出的Turbo渦輪增壓引擎技術、發揮NA自然進氣引擎極致的Hyper引擎最佳化動力輸出、VTEC可變汽門正時與揚程控制與KERS動能回收等,屢次讓FIA改變遊戲規則降速後、再發展出挑戰賽道最快圈速讓FIA又再次頭疼的叛逆技術,以本田魂就是賽車魂引領汽車工業向前,無論F1車身上標註的是Powered by HONDA或是Honda e:TECHNOLOGY,創辦人 本田宗一郎的挑戰體制、挑戰不公平的精神始終存在。謝謝Max與Honda F1在Covid-19疫情下,為全球本田迷寫下史詩般的一頁傳奇。

 本田技術研究所取得奈米級電子材料在量子領域控制的發展

美國本田12月13日公佈:本田技研工業位於矽谷的Honda Research Institute (HRI-US)美國本田技術研究所(2003年成立),已開發出超薄的奈米級電子材料,透過極細微的原子級空間裡,讓帶電荷的電子訊號可以進入量子領域執行分配與控制。
簡單來說,就是在細如髮絲的空間裡,進行跨年後的人群疏散,好比說101跨年煙火施放完之後,跨年人潮依序排隊搭著捷運離開象山站或台北市政府站;細如量子的帶電荷的電子訊號(Quantum Electronics),可以用最細微的電量進行系統控制,未來將運用在Honda與Acura的各項電子產品。
換句話說,量子級電荷分配好比是節能水龍頭的水霧化處裡,細緻化電荷所節約的電量可減少無謂的系統阻抗,例如系統設備因電阻所產生的無謂熱能,將可增加電子設備的可靠度,縮小電子設備的體積更可進一步推升電動車的續航里程。
你也可以回想過去這20年)來(2001~2021的手機體積重量與功能變化,對比此次科技發展對你我未來生活的影響,應該更能心領神會。
美國的兩所大學與國家級實驗室科學家,為支持美國本田技術研究所(HRI-US)的「合成材料特性研究」做出偉大貢獻,包括:
哥倫比亞大學(Columbia University)機械工程系材料研究科學與工程中心(MRSEC)的Baichang Li博士、Yang Liu博士與James Hone教授,對材料的電子特性研究做出貢獻。
萊斯大學(Rice University)材料科學與納米工程系的Jincheng Lei博士、Ksenia V. Bets博士與Boris I. Yakobson教授,對材料增程進行理論研究做出貢獻。
橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)納米級材料科學中心的Xiahan Sang博士與Raymond R. Unocic博士,對材料進行原子級辨識做出貢獻。
Emmanuel Okogbue在美國本田技術研究所實習期間為材料合成做出了貢獻。

 全新Civic Type R在自家的日本鈴鹿賽道展開測試

美國本田12月13日公佈:以第11代5門掀背車身為基礎的全新Civic Type R,繼先前在德國綠色地域Nurburgring紐柏林賽道測試之後,搬師回巢,在自家的鈴鹿賽車場進行測試調校。

全新Civic Type R找來第10代Civic Type R進行對比測試,未來上市後的數據進化幅度精彩可期。

 美國本田進行ADAS與道路設施維護警告鏈結研究

ADAS(先進駕駛輔助系統)逐漸普及的今日,運用LKAS車道維持輔助、RDM道路偏移抑制、LDW車道偏移警示、ACC主動式車距調節定速巡航與LSF低速自動跟車功能等,開啟半自動駕駛輔助的車輛越來越多,道路標線、水平起伏與坑洞裂痕已直接影響各廠牌的ADAS系統判斷與車輛控制。
美國本田12月14日宣佈:將與俄亥俄州工務局展開道路養護相關的大數據合作,運用部分Honda與Acura車輛的前方攝影機與GPS衛星定位,透過無線網路以匿名方式回報道路狀況,讓工務單位能在第一時間獲知異常狀況,即時對公路進行養護派工維修動作,使得道路的標誌與標線都能夠保持清晰可讀、馬路的線形維持設計時的高低水平,讓每一輛車的ADAS(先進駕駛輔助系統)能維持最佳的偵測狀態,減少車禍發生與人員傷亡,盡早實踐Honda追求的「Safety for Everyone」與「2050年交通事故零死亡」目標。
Honda盡一份企業社會責任的善舉,維繫著創辦人 本田宗一郎精神,領先同級競爭對手。

 車手的7人座–Acura MDX Type S售價公佈

美國本田12月17日宣佈:2022 Acura MDX Type S售價自66,700美元起、2022 MDX Type S with Advance Package售價自72,050美元起,展示車將在耶誕節前夕進駐到全美的Acura展示中心。
Acura MDX Type S產品相關報導請參閱博達汽車網站Honda情報No.26期。
註1:文章中的美國市場售價(2021/12/22揭示)乘以新台幣匯率換算之後,建議乘以1.6~2.0 倍數(業界粗估計算方式),這樣比較接近實際新車抵台之後的交易價格。請勿直接以即時匯率按計算機比較,而誤會車賣得比較便宜。直接換算匯率並不具備參考價值,1.6~2.0倍數源自業者在海外購買新車辦理進口之經驗,加上運費(陸海或陸空運)、進口關稅、政府部門有關新車審核檢驗與倉儲等相關費用、與代辦業者利潤等。美國市場使用車輛的整體開銷與台灣截然不同,可自行上網查詢。

 美國本田熱衷社會公益以延續創辦人 本田宗一郎精神

美國本田12月18日宣佈:捐助500,000美元投入龍捲風救災工作,分別為美國紅十字會捐款250,000美元、「Feeding Kentucky」捐款 250,000 美元,以協助受災戶緊急救濟與長期的區域復甦工作,為最需要幫助的災民確保糧食無虞以渡過寒冬。
緊接著美國本田12月20日再宣佈:捐助Shogo電動車為住院病童帶來心靈慰藉,由本田工程師設計和開發,目前正部屬在加州橙郡CHOC兒童健康中心供住院病童使用。

Shogo日語的意思是「衝向未來」,採方便上下的無車門設計,搭配點滴架、維生設備架設用平台、不同音效選擇的喇叭、可懸掛駕駛者名稱的車牌位置,以及可讓病童放置隨身物品的杯架與置物盒等。
Honda Shogo可讓4至9歲的年輕病患在護理人員陪伴下,透過方向盤與加減速裝置,以時速1~5mph(8公里以下)輕鬆享受駕馭,在醫院裡展開另一種探險旅程,藉由移動樂趣促進早日康復,為明日的美國激發出無限創意。

 2022年式Passport小改款與Passport TrailSport車型生產開始

美國本田12月20日宣佈:Honda位於阿拉巴馬州的林肯工廠開始生產2022年式小改款Passport車款(售價範圍在37,870~45,430美元起),以及博達汽車網站Honda情報N0.18介紹過、特別強調越野能力的Passport TrailSport車型(售價42,470美元起)。

2022 Honda Passport將在今年冬天陸續進駐美國各經銷商的展示中心,11月14日屆滿20週年的Honda阿拉巴馬州林肯工廠,主要負責休旅車款(SUV+MPV)與輕型卡車(Pick-Up)生產,例如:Odyssey 3.5、Pilot、Ridgeline與2018年重返產品線的Passport車款。更成為美國本田強調Honda SUV越野能力的TrailSport車型、搭載同級車中最強的「i-VTM4智慧型4輪獨立扭力分配式驅動系統」與「TrailSport專屬風格套件」的–Passport TrailSport與Pilot TrailSport的獨家生產基地。

 全新Acura Integra與你相約2022年見面

美國本田11月12日舉辦全新Acura Integra Prototype原型車的全球首演,宣佈傳奇車名Integra將在2022年、以2023年式Integra重返Acura品牌車款陣容,將搭載1.5升DOHC i-VTEC Turbo渦輪增壓引擎,並提供6速手排選擇,建議售價將自30,000美元起。

全新Integra在日本完成設計,採用5門斜背式轎跑車外觀造型,在左前大燈與右後尾燈下方附有Integra字體烙印,向35年前伴隨著Acura品牌誕生的第1代Integra經典車款致敬。全新2023年式Integra將首次在美國俄亥俄州馬里斯維爾工廠生產(Marysville Auto Plant in Ohio),與Acura TLX共用生產線。

 新型STEP WGN搶先在Honda日本官方網站曝光

本田技研工業12月10日宣佈:即將在2022年1月7日發表的改款STEP WGN車款,預先在Honda日本官方網站的產品資訊分頁上曝光部分細節;除了流水式動態方向燈之外,最大亮點是過去不曾出現的第二排航空座椅(附腿靠功能)與e:HEV油電動力,在Odyssey 2.4與Odyssey Hybrid退出日本市場之後,原先的產品規劃領5字頭小型汽車白色車牌的STEP WGN,順勢承接了領3字頭普通汽車白色車牌的Odyssey所留下來的7人座MPV廂型車市場。

原先因車型定位所創造的價格差異,再加入原本屬於Odyssey日規版本的第二排獨立商務艙座椅與Hybrid油電動力系統(更新為e:HEV),更能突顯出STEP WGN車價加上稅金與保險費用後的整體購車費用優勢。全新STEP WGN車款的價格配備與市場定位將在2022年1月7日星期五揭曉,博達汽車Honda情報會為你追蹤後續,並帶來第一手報導,敬請期待。

 Honda N-One奪下2021-2022年度K Car of the year獎項

Honda N-One獲得日本年度汽車大賞的年度K Car(JCOTY由日本年度汽車執行委員會所舉辦),獲選理由為:在傳承自Honda N360骨董車的古樸外觀之中,維繫MM思想(本田的機械空間極小化、乘坐空間極大化設計邏輯);融入新世代渦輪增壓引擎與6速手排、創造出K-Car微型汽車級距相對罕見的駕馭樂趣;近期更導入Honda SENSING智慧安全主動防護系統,對減輕長途行駛的駕駛疲勞度、提升行車安全多所助益。

N-One相關報導請參閱Honda情報No.08。

 K-Car之王「N-BOX」再度小改、配備再升級

本田技研工業12月16日宣佈:在N-BOX車款誕生10週年的此刻,再度小改款的N-BOX將在2021年12月17日(星期五)上市,將「電子式手煞車」列入全車系標準配備,並升級Honda SENSING智慧安全主動防護功能裡的「ACC主動式車距調節定速巡航系統附壅塞交通輔助功能」,同步發表N-BOX Custom特別仕様車–以高光澤黑色潤飾的「STYLE+ BLACK」個性化車型。

為歡慶N系列車款上市10週年,Honda將在集團位於青山一丁目5號出口(東京地下鐵都營大江戶線)旁、Honda青山總部一樓的Honda Welcone Plaza Aoyama,舉辦N-Series 10週年特展「N Marche」,展期自2022年1月15日(星期六)起至2月7日(星期一)止,主題以N系列車主的使用心得做為發想,邀請您一同來體驗N-Series車款為日常生活所帶來的附加價值,探討Marche(法語:市集的意思)獨特的世界觀。

「N系列」相關報導請參閱Honda情報No.08。
博達汽車感謝 你對於「Honda情報」自今年夏季創刊以來的閱讀與支持,2022年我們將繼續為你帶來更多第一手報導,先祝福您闔家平安 新年快樂。

You may also like