歡迎大家來到博達的汽車小百科
今天首先要幫大家解惑的是

攸關我們安全第一關的【胎壓】!

 

胎壓燈主要設置目的是為了提醒車主注意輪胎壓力似乎不太正常,
但有時會因為路面不平或是天氣所影響而忽然亮起!

相信大家在開車的行進間突然看到這個燈號,多半都會嚇得手足無措,
HONDA與博達汽車都非常重視您的行車安全!!
而胎壓燈較為敏感卻也有其必要性,今天就讓我們來好好了解吧!

 

文/洪嘉駿  圖/博達汽車、mamyanu.com 、AKI

🚗 胎壓應該打多少?

首先何謂胎壓建議值,就是汽車出廠後,HONDA原廠皆會提供車輛的建議胎壓值,並依照車款、搭配的車胎、車載重量的不同,建議胎壓的數值也不一樣。

數值在車款駕駛座旁的B柱下方或內側的貼紙上,都能找到原廠的建議胎壓值,所以不需刻意去記喔!

🚗 何謂胎壓不足或過高?

當「胎壓」過低時:就會使得輪胎的擠壓變形,輪胎就會呈現非真圓滾動,阻力就會變大,感覺轉向變得重手,所以當發現車輛轉彎時,方向盤轉起來好像變重了,就有可能是胎壓變低囉,也可能開起來出現左右偏移的情形,再來就是支撐性不足,嚴重會損及鋁圈等部品,最糟糕的情況就是造成爆胎。

當「胎壓」過高時:會造成輪胎的路感彈性變大,乘坐起來車輛震動會變得比較明顯,輕則影響乘坐舒適性,而過多彈跳造成懸吊周邊壽命降低,重則也會因耐扎性降低,遇到較尖銳物品或道路不平時就有可能造成爆胎,也因輪胎的接地面積減少,抓地力也就會跟著下降,發生緊急狀況時,就容易因抓地力不足而發生失控,同時也因為接地面集中在胎面中央,造成磨耗不均,減少輪胎的壽命。

🚗 胎壓異常造成的影響?

最常見的就是俗稱的跳花與吃胎。跳花是指磨耗不均造成的高低落差。除非在很嚴重的情況之下,不然肉眼辨識上較不容易。但是我們可以用手繞著摸胎面,如果有不規則的感覺就是跳花。而跳花對汽車最大的影響是會使胎噪變大,嚴重時甚至會影響到底盤定位。

接下來則是吃胎,肉眼可輕易判斷出的磨耗不均即是吃胎。吃胎通常發生在輪胎邊緣其中一側,若胎壓過高或過低,則可能會發生在輪胎中央或是兩側同時發生。吃胎最主要的影響是磨耗不均導致的安全性問題,危害影響主要有兩點,一是會大大縮短輪胎的使用壽命、二是會增加爆胎的風險。遇到時輕微則透過調胎即可改善,嚴重則需要整條更換。

🚗 最適合的胎壓值?

對於車輛駕馭敏銳度高的駕駛們,都會找出自己喜愛胎壓值的範圍,並依照行車的路感,來填充最適合的胎壓值,假設原廠建議設定為36PSI,夏天因氣候炎熱,空氣熱漲冷縮之下造成胎內溫度高,約打30-34PSI預留上升空間即可;冬天則可反之亦然,可以打高一些36-40PSI左右避免遇到寒流來襲時,還需要特地補足胎壓,但以上僅為參考指標,實際仍以各車款、車胎為主,建議車主可以多嘗試不同胎壓所帶來的不同的乘坐感受,找出一組最適合自己的胎壓值

🚗 胎壓燈亮了怎麼辦?

最好的處理方式就是在發動前冷車時檢查胎壓與打氣,如果行駛中突然亮燈也別驚慌,因為也有可能是壓到坑洞或者是車輛側傾太嚴重導致的誤判,這時只要儘快找尋可停車的地方,然後進入汽車設定模式中重新進行校正,校正完畢之後胎壓燈就會熄滅了。如果胎壓燈熄滅,就可能只是天氣冷熱變化或者道路不平的導致胎壓燈亮起而已。若之後正常行駛中如果還是持續跳出胎壓燈,就表示輪胎可能持續漏氣,建議盡快到就近的保養廠檢查輪胎。

下列個別是我們現行款的FIT、HRV、CRV、ODYSSEY,消除胎壓的步驟圖示及影片,希望有助於各位HONDA的車主們在檢查過胎壓之後,可以自行校正歸零胎壓燈號喔!

P.S.自行量測胎壓的貼心小叮嚀

注意:此胎壓燈消除方式,僅建議在胎壓燈因誤判亮起,可自行校正歸零胎壓燈號,若胎壓燈持續跳出,請盡快到就近的保養廠檢查輪胎。 

🚗 冷胎壓時量測最準確!!

市面上所有和胎壓的說明,都是指冷胎壓!
胎壓會受到熱脹冷縮的影響,或著輪胎和地面產生磨擦之後,一段時間就會提升胎內溫度而產生膨脹,相對胎壓值也會跟著升高,一般都建議以冷胎壓時量測,因為如果以熱胎壓量測,在輪胎冷卻之後,可能會導致胎壓不足,反而影響行車安全。

🚗 該用什麼工具檢測胎壓呢?

無論是使用傳統指針胎壓計、液晶螢幕胎壓計、胎壓筆、安裝氣嘴式或胎內式監測器(TPMS) ,能隨時掌握車輛胎壓狀況才是重要的。準確度很重要!數位式胎壓計能提供精準的讀數,但須確保隨時有電其若無法掌握,則建議選擇傳統型胎壓計。

最好選擇使用自己慣用的胎壓計,不要使用加油站打氣軟管上隨附的胎壓計。因為這些胎壓計通常飽受天候摧殘,也可能不準確。其實只需要一兩百元就能找到能夠提供準確讀數的高品質精準胎壓計,若您不確定該買哪一種,歡迎詢問博達汽車的專業技術人員

🚗 多久檢查一次胎壓才安心?

經常用車者,建議是每周檢測一次胎壓值,讓輪胎維持在最佳狀態,兼顧安全和舒適;如果不常用車的駕駛,建議是每月檢測一次、或每次用車前檢測,畢竟輪胎是透由氣體壓力支撐,若太久沒行駛加上車身重量下壓,容易造成輪胎壁變形,大幅影響輪胎的使用壽命哦!

若真的放心不下,建議定期來到博達保修廠由專業的技術人員為您檢查定期保養喔!

聯絡我們

對於博達有任何預約賞車、預約保修、問題反應等其他的需求,都可以透過以下的表單與我們聯絡。感謝您。