No.2 解構全球第一輛「手放開」合法上路的Level 3rd 自動駕駛車

by aki

Honda SENSING®Elite feat. Honda Legend Hybrid EX

撰文/方志男  照片/本田技研工業&李旭

時序進入2021年春天的三月初,Honda在東京宣佈全球首款可以「手放開」合法上路的Level 3rd自動駕駛車Legend上市,意味著消費者可以真正合法開啟Auto Pilot Level 3rd自動駕駛輔助來享受旅程;而這也是Legend繼2004年成為日本市場第一輛突破自主馬力上限280匹、1985年以Acura Legend成為日本汽車第一個成立豪華車品牌改變消費者對豪華定義的車廠,Honda Legend一如其車名「本田傳奇」,在全球車壇再次豎立屬於日本車的嶄新里程碑。

全球第一輛Level 3rd自動駕駛合法上路的四大重點

  1. 本田推出新版Honda SENSING®Elite安全輔助系統。
  2. 搭載於Honda Legend SH-AWD EX車型,在日本市場提供租賃。
  3. Honda SENSING Elite具備「塞車代駕服務」功能。
  4. 「手放開」和「緊急停車求救」駕駛輔助功能,Legend也是日本政府第一輛批准合法使用Level 3rd自動駕駛功能的車款。
Honda Legend在北美稱為Acura RLX,是消費者可以擁有的頂尖Honda轎車,這裡的豪華頂尖不只是價格高昂,而是讓消費者帶點自定義的「獨特」,簡單來說LegendSH-AWD智慧型四輪驅動底盤可說是超級跑車NSX中置引擎概念的相反,前後輪之間無實體傳動軸、以程式化調節四輪最適化動力輸出,讓車輛動態反應如同敏捷的滑冰選手控制腳踝,是這套Sport Hybrid最大的價值、而SH剛好也是創辦人 本田宗一郎的英文姓名Soichiro Honda縮寫。

對懂Honda的人來說會覺得這Level 3rd自動駕駛也沒什麼,因為Asimo機器人早就在江湖走跳20多年了,而Hondajet HA-420私人飛機也正在全球各地、載著富豪仕紳安全地往夢想之地前進。

會做機器人或許沒什麼了不起,但是Honda Asimo的關節會動、會跳躍跟踢球,反重力跳離開地面還可以平穩落地,證明本田技研對人因工學的研究早已超越固定程式自動化機械,進入仿生物的可程式化機械領域。
Asimo機器人研究奠定了Honda在自動控制與人因工程學的研究基礎,現已廣泛運用在輔助人因工學的省力輔助工具上。
Hondajet HA-420具體實踐了 本田宗一郎一生都在追尋的造飛機夢想,飛機的Auto Pilot自動飛行控制介面,更是當代廣泛運用的汽車輔助駕駛科技基礎,最新的Hondajet HA-420 Elite為航程更遠、軟體更新的版本。
Honda Legend SH-AWD EX feat. Honda SENSING®Elite可說是現階段運用Level 3rd自動駕駛「手放開」方向盤合法上路的罕見機會,讓車主可以更輕鬆寫意的抵達目的地,無需再費神應付擁塞的通勤車流,讓駕駛者可以在油電車的寧靜車室中,享受相對放鬆的移動時光,只需監督Legend的自動駕駛系統反應,可以稍微分心欣賞中控台螢幕上的視聽娛樂影片、操作衛星導航功能,或是思考自己的人生哲學,享受與自己對話的珍貴片刻。
Honda SENSING®Elite使用3維地圖與即時動態定位系統(GNSS * 2)的衛星定位大數據、精確定義Legend所在位置的經緯度與海拔高度,佐以當前行車環境的即時路況。
Honda SENSING®Elite同時使用多個外部感知器收集Legend周圍環境的「人、事、物」相對數據精確掌握360度全方位的交通環境現況。
Honda SENSING®Elite進行資料鏈(大數據)整合所發揮的人因輔助功能,得以更細緻的控制「手必須握著方向盤」的Level 1駕駛輔助與Level 2半自動駕駛,舉凡FCW前方碰撞警示、LDW車道偏移警示、ACC主動式車距調節定速巡航、LSF低速自動跟車功能、LKAS車道維持輔助與RDM 道路偏移抑制等,最近三年來新車消費者所熟悉的輔助駕駛功能,駕駛輔助的反饋流暢度都獲得全面提升。
Honda SENSING®Elite使用車內的動態攝影機,捕捉駕駛者的即時身體反應讓系統跟進參數計算。

Level 3所強調「手放開」不用一直握著方向盤之外,更能主動辨別當前道路狀況、並跟進做出預先一步判斷的自動駕駛輔助功能,對加速、煞車和轉向動作進行幕後控制,具象化的實踐與Legend駕駛者神經末梢感受連結,接手駕駛時可體會出前所未見、貼近仿生物直覺的人車一體駕馭感受。簡單來說,自己開Legend也能感覺得到心隨所欲、轎跑車的純粹俐落操控手感,顛覆你對傳統頂級豪華轎車的駕馭經驗。

本田技研將安全性和可靠性擺在Honda SENSING®Elite的第一位,在開發過程中模擬出超過一千萬種可能的現實情況,並在高速公路上進行了超過130萬公里(800,000英里)的實際上路測試。尤其是Honda SENSING®Elite採用備載容錯設計,採複利邏輯構成的多套互助式備用系統、可在任何設備出現問題時,確保連鎖反應能安全性和可靠性,一如你我出國旅行時所放心搭乘的民航機。這投資規模都不只是說說,早已透過Hondajet HA-420 Elite展現在世人面前。

Honda SENSING®EliteLegend成為陸地飛行器的具體象徵。
Legend的自動駕駛感知器巧妙地融入了外觀設計之中,下次旅行時在日本街頭遇見自帶藍光的豪華房車時,除了可Level 3rd自動駕駛的Legend之外,就是嚴密警備保護著的日本首相座車Toyota CenturyLexus LS600hL
Honda SENSING®Elite被巧妙地融入車艙飾板中,透過簡潔的LED氣氛燈設計,伴隨著儀錶板燈號圖示與聲響,提示駕駛者目前的系統狀態,紅色光源表示駕駛者必須手動控制,儀錶板顯示雙手緊握方向盤警示符號。
Honda SENSING®Elite執行Level 3rd自動駕駛輔助功能時,LED氣氛燈轉換成視覺上較為舒緩的藍色,儀錶板燈號提示駕駛者手可以放鬆雙手,系統開始以Leve 3rd自動行駛中,駕駛者監控即可,手腳可離開車輛控制介面。
方向盤指示燈紅色表示Honda SENSING®Elite將主控權交還給駕駛者,駕駛者雙手必須緊握方向盤接手駕駛工作,手腳必須回到車輛控制介面。
Honda SENSING®Elite透過12.3吋全LCD數位虛擬儀錶板,將即時的系統狀態透過動畫、圖像與文字,反饋給駕駛者在第一時間掌握,例如本圖示顯示塞車輔助駕駛功能結束,系統將控制權交回給駕駛者自行掌握方向盤,腳也必須回到油門與煞車踏板控制介面。
「手放開」功能作用時,方向盤藍色指示燈表示Honda SENSING®Elite已經接手控制車輛的工作、Auto Pilot Level 3rd自動駕駛輔助啟動,駕駛者的手腳可以離開車輛的控制介面、以相對輕鬆地監督姿態保持警戒即可,系統狀態會即時透過動畫、圖像與文字顯示在儀錶板上。
Honda SENSING®Elite可說是台灣消費者熟悉的升級版Honda SENSING智慧安全主動防護系統,在開啟LKAS車道維持輔助系統與ACC主動式車距調節定速巡航系統的行駛狀態中,同時高速公路的基礎架構(標誌、標線、號誌與指示牌等)也合乎系統要求的作動條件時,駕駛者就可以享受手放開方向盤,由Level 3rd自動駕駛輔助來操舵。
<請參考日本官方網站連結>

Honda SENSING®Elite新增功能:

  1. 升級版ACC可自動完成變換車道超車

Honda SENSING®Elite在全速域ACC+LSF自動跟車模式的基礎上,增加「手放開」的自動超車功能。當Legend開啟ACC定速且跟車行駛時,駕駛者想要超越前方擋道的慢車、進一步提升至設定速度,只需透過切換方向燈下達指令,升級版ACC即可自動且不影響車流的完成超車動作,再變換回原車道。

  1. 手放開Hands-off自動駕駛

Honda SENSING®Elite增加360度全方位守護的Hands-off「手放開」自動駕駛模式,可自動執行變換車道、行進間禮讓鄰近車切入、超越前方的相對慢速車輛、駛離主線車道並變換至外線後下交流道等,相對複雜的自動駕駛項目。過程中系統會整合鄰近車輛的相對應位置與速度狀態,透過即時圖像動畫提供給駕駛者監督,當前方慢車擋道時也會自動執行超車再回到原車道的動作,自動完成相對複雜的駕駛動作,駕駛者都不用握著方向盤。

  1. 塞車代駕服務

Honda SENSING®Elite加入雍塞交通時的自動駕駛模式,在上下班壅擠的通勤車陣中,自動執行加減速跟進前車沿著道路行進,駕駛者只需放鬆監督塞車代駕服務的即時功能狀態,更能夠使用中控台上的導航螢幕收看電視、播放DVD影片,或是在行進間操作衛星導航系統選單來搜索目的地,減輕壅塞交通時的駕駛疲勞和精神壓力,駕駛者也都不用握著方向盤。

  1. 緊急停車求救輔助

Honda SENSING®Elite在駕駛者失能時(睡著或對系統發出的多個警告無監督回應),系統會將車道變更到最外線的車道或路肩,來輔助車輛的減速和停車。更具體地,在駕駛者不回應系統發出的允許變換車道指令時,將解除「2. Hands-off手放開自動駕駛」與「3. 塞車代駕服務」這兩項自動輔助行駛控制功能,並同步執行喚醒駕駛者動作,透過逐步放大的警報聲響與駕駛座安全帶振動來叫醒駕駛者。如果駕駛者仍然沒有反應,Honda SENSING®Elite將自動執行減速和靠路邊停車(在最外線慢車道或路肩),同時使用危險警告燈(閃雙黃燈)和鳴放汽車喇叭來向其他車輛發出求救信號。

看完這篇報導,你是否像我一樣期待Honda SENSING®Elite配備在新車上?讓我們可以更輕鬆且無慮的享受駕馭樂趣。

You may also like