N0.24 Honda以e:N與Mobile Power Pack e:致力於實踐碳中和

by aki
撰文/方志男 照片/Honda Motor Co., Ltd.

本田技研工業2021年10月在東京宣佈兩項重大的降低碳排放電器化策略,包含中國市場的汽車電氣化Honda e:N策略方針,以及印度市場展開Honda Mobile Power Pack e:共享電池服務。Honda直接選擇中國與印度這兩個全球最大新興市場、同時也是高碳排放量的開發中國家展開新事業計畫,Honda藉由即刻降低引擎碳排放的具體作為,證明本田技研工業在2050年實踐品牌碳中和的目標絕不是說說而已。

  嘟嘟車業者暴風雨中的風箏–Honda共享電池

在印度每天有10萬人利用摩托三輪計程車(俗稱:嘟嘟車)通勤,印度政府2019年12月頒佈法令、要求總數近800萬輛的嘟嘟車必須在2023年完成全面電動化,表示原本燃燒汽油或CNG壓縮天然氣(俗稱:瓦斯)的引擎,將被電動馬達與電池所組成的電氣化動力單元所取代。在這其中扮演關鍵角色的電池、必須耐得住印度動輒高達40度的氣溫,才能夠順利載著乘客抵達目的地。
「Honda共享電池」服務彷彿這場暴風雨中的風箏,為印度嘟嘟車業者帶來希望,本田技研工業從2021年2月開始在印度進行「Honda共享電池」的商業化測試,運用30輛嘟嘟車達成累計20萬公里的營運里程紀錄,從中發現問題並加以改良到適合印度嘟嘟車業者的使用環境與操作習慣。
本田技研工業2021年10月29日公佈:已在當地開設「Honda印度共享電池服務公司」,計畫從2022年上半年開始與印度嘟嘟車業者合作,逐步將Honda共享電池服務從大都會推廣到印度各地,直接幫助印度嘟嘟車電氣化、逐步實踐降低碳排放的目標。

Honda的嘟嘟車共享電池服務、採用台灣消費者所熟悉的「換電站抽換式共享電池」技術,在「Honda Mobile Power Pack e:共享電池」電量偏低或蓄電量不足的時候,可以就近到「Honda Mobile Power Pack Exchangeer e:換電站」交換已經相對充飽電力的共享電池。
「Honda Mobile Power Pack e:共享電池」採用蓄電量較大的鋰電池技術(1.3kWh),並考量散熱以避免高溫環境所導致的電池效能降低,同時兼顧到防水、耐振動與抗撞擊等,內建智能晶片隨時監測電池狀態,在換電站充電的同時交換電池監測數據,讓電池與換電站的整體效能保持在最佳狀態。

Honda Mobile Power Pack e:共享電池規格:

長寬高=298×177.3×156.3mm
電池種類=鋰電池
額定電壓=約50.26V
額定容量= 26.1Ah/1314Wh
重量=10.3公斤
充電時間=5小時
產地=印度(用於印度當地的Honda共享電池服務)

  Honda中國電氣化關鍵「e:N電動車」啟動

還記得我們在Honda情報No.7有介紹過本田汽車中國投資有限公司於2021年7月所發佈的訊息,Honda在中國的汽車銷售業務自1999年1月起正式展開以來,歷經22年6個月之後、Honda汽車銷售正式突破1500萬輛;在此同時,在中國生產的「本田動力產品」包含:通用引擎(GX、GP等)、割草機、割灌機(伐木)、農耕機、採茶機、水泵浦、舷外引擎(船外機)與發電機等,也累計突破1500萬台,合併計算高經濟成長的中國已產出三千萬具Honda內燃機引擎,供應內需與外銷市場。

因此,本田技研工業必須倚重中國市場來達成2050年「碳中和」與「交通事故零死亡」的目標,本田技研工業2021年10月13日正式在東京宣佈中國電氣化策略方針、提到未來的「插電式e:N電動車」事業計畫,與e:HEV增程型油電車攜手,成為有效降低Honda品牌碳排放的電氣化策略。

Honda電氣化在中國啟用全新的「e:N」企業識別系統:

1. 自2030年起,中國市場所推出的汽車產品將全數採用「e:HEV=Hybrid複合式動力」與「e:N=插電式EV純電動力」。
2. Honda插電式EV純電動車的全新企業識別「e:N」選在中國首發、e:是指插電式充電座、N則是New全新的意思,將在未來5年內陸續推出10款全新世代的e:N電動車,並期望能夠從中國向世界各地出口Honda e:N系列電動車款。
3. 東風本田與廣汽本田將分別在2022年春季,發表各自的第一款插電式EV純電動車、分別為「e:NS1」與「e:NP1」車款。
4. Honda正在開發三種e:N系列純電動概念車用平台「e:N SUV Concept」、「e:N GT Concept」與「e:N COUPE Concept」,目標在 5 年內陸續推出e:N電動車產品。
5. 擴大Honda e:N電動車銷售通路以全面開展電動汽車業務,同時先運用現有的Honda展示中心建立「e:N店中店」,未來將在各大城市發展「Honda e:N專賣店」。
6. 廣汽本田與東風本田將分別興建「e:N電動汽車工廠」,在2024年投入營運。
7. Honda Sensing 360智慧安全主動防護系統將自2022年起、陸續應用在中國市場的新車款上,並推廣到全球的Honda與Acura汽車市場,目標在2030年之前,所有先進國家(包含中國在內)都將「Honda Sensing 360與AcuraWatch 360智慧安全主動防護系統」列入標準配備。
關於「Honda Sensing 360智慧安全主動防護」我們已經在Honda情報No.22介紹過,而「e:NS1」與「e:NP1」這兩部分別隸屬於東風本田與廣汽本田的概念車、則明顯看得出來是以全新第3代Vezel(海外市場稱為HR-V,詳見Honda情報No.13)發展而來。

正在開發中的三款「e:N」純電動概念車平台則讓人相對期待,目前針對中國市場推出前置馬達的前驅版「e:N Architecture F底盤」,以及後置馬達的後驅版「e:N Architecture W」,未來還會增加四輪傳動版本,逐步落實「e:N SUV Concept」、「e:N GT Concept」與「e:N COUPE Concept」三款概念車轉變成市售車的電氣化策略。

Honda e:N的「動智美」

Honda延續全新Fit開始的用之美設計主題,全新EV電動車e:N系列以「運動」、「智慧」與「美麗」三大主軸作為設計發想,簡單說明如下:
1.「運動」讓「e:N Architecture」電氣化的「機械」、「電子」與「電機」設備整合,實踐Honda人車一體的駕馭感受。
2.「智慧」則結合「Honda SENSING智慧安全主動防護」與「Honda CONNECT互聯駕駛」、兩項「駕馭輔助科技」,製作出本田汽車全新的「e:N OS」智能座艙。
3.「美麗」以「e:N Design」設計美學創作出可觸碰的未來車感受,讓Honda e:N系列車款呈現有別於世界車廠的先進汽車感受。

關於「Honda e:N」與「Honda Sensing 360智慧安全主動防護」的後續發展,「博達汽車的Honda情報」會持續保持追蹤,請持續保持關注我們為你帶來的第一手報導。

You may also like