顏百亨-不只修您的車,還暖您的心

by aki

文字/攝影:夏金剛    

病有千百種,人人都希望遇上經驗豐富的醫生。

一輛車超過一萬個零件,複雜度不輸人體,車主更需要老練的技師相助。

身為台灣進廠量最大的Honda維修中心,博達汽車內湖保養廠宛如一座教學醫院。

進廠量大,代表問題車輛的樣本數也高,疑難雜症治多了,技師自然個個身懷絕技。

台灣本田每年都舉辦技術力競賽,2020年台北市和新北市的第一名,全被博達的技師拿下。

而且,團隊之間樂於分享,不藏私,在教學相長的激勵中,整體技術力得以不斷提升。

因此,在其他車廠修不好的車主,紛紛登門求救,而我們也能不負所託,成功守住最後一道防線。

除了追求技術力,起用具有15年客服經驗的顏百亨經理,來為維修廠的服務人員做把關,足見博達多麼關注服務品質。

保養廠第一線接待人員,多為技師出身,口氣難免生硬直白,明明熱心卻惹客人不開心,因此客服經理的任務之一,便是提升服務的溫度,養成接待人員的同理心,讓溝通變得柔軟,從內到外都能顧及車主心情,真正以客為尊。

「接待人員的工作,不只負責解說,更要排除客人心中的疑慮。」顏百亨說。

技術好、態度又親切,倘若還能貼身服務,豈不更完美?

博達可以唷。

車主用車時,不管操作、系統、結構上有任何問題,甚至聽到莫名雜音,隨時隨地,只要一通電話,接待人員就會給予專業解惑。車主當然也可以詢問業務員,但術業有專攻,機械就交給懂機械的來吧,車主完全不用擔心求助無門。

以最新款的CR-V五代為例,它設計了一顆訊號燈來告知車主,您還剩餘幾公里需要做車輛的保養。

當保養燈亮起,車主只要詢問接待人員,便能立刻得知何時該再回廠。

遇到客人說明不清時,接待人員也會建議把車開來做行車安全檢查,這是完全免費的。

「我們不希望車主把保養廠和花錢聯想在一起,這樣車主才會放心跟保養廠往來,而不是拖延問題,造成危險。」

總之,只要是博達汽車的客人,在你有車之年他都會把你的愛車顧條條。

顏百亨習慣以客戶滿意度做導向,這也是為什麼,他每天從早到晚不停巡看每位技師的狀況,聆聽每位接待人員的應對進退,為的就是確保車主不管在機械上或心情上的擔憂,都能徹底被消弭。

對內,他同樣追求同仁的工作滿意度,員工能快樂工作,服務才會真正到位,每當看見同仁臉色不對時,顏百亨便主動關心對方身體怎麼樣?或是小孩太太還是父母親怎麼樣?在他心中,員工是家庭的經濟支柱,若家裡有事,工作不可能不受影響,所以會建議員工請假回家處理。

畢竟員工情緒低落,等於處在一個容易犯錯的狀態下,對車主來說,就像開著一顆不定時炸彈上路。

說到底,還是把車主的安全擺在第一位。

我想,這既是責任感,也是博達汽車的榮譽心,客人自然放心把車交給他們。

「既然你終究要找最厲害的,為什麼不一開始就來博達呢?」我忍不住想改編這句廣告詞。

 

You may also like